Найти в Дзене

На что нужно обратить внимание, покупая рыбные консервы в Светофоре

Предисловие.

Съесть можно многое, но не забывайте, что главное правило жизни – сохранить свое здоровье!

Поэтому, пожелаю здоровья Всем! И, особенно, подписчикам и читателям канала.

В ленте Дзен, в последнее время, просто вал статей о посещениях с фотосессиями цен и прилавков в бюджетных магазинах.

В большинстве своем, сами авторы так ничего в них и не покупают.

Аргументы – отсутствие в публикации фото самого чека покупки, а также нет дальнейшего обзора приобретенного товара.

Население смотрит и легко ведется на фоторепортаж, сметая с полок все подряд.

Их главное кредо - купить «Подешевше».

А всегда ли это критерий качества?

Предлагаю ознакомимся с правилами, как грамотно выбрать консервы, затем самому провести органолептический анализ  бюджетного рыбного продукта, если уж Вы решились его приобрести(сэкономить).

Если показатели в норме, можно трапезничать!

Сразу же ознакомьтесь.

Органолептические свойства  -  это свойства  продукта (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид).
Органолептическое исследование  проводится с помощью органов чувств человека.

Мое первое посещение оптового магазина Светофор в будний день. Народу немного, но 50% без масок и соблюдения правил социальной дистанции.

Магазин больше похож на склад с разношерстной продукцией.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

А вот и рыбные консервы.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Проведем простой, доступный анализ купленных консервов.

Фото автора.
Фото автора.

Что привлекает покупателя - яркая этикетка.

Но это половина информации.

Важно, что есть Гост 2014 года, сделано на Дальнем Востоке. Не ТУ (технические условия).

Первое что нужно сделать:

Зрительная (визуальная)  проверка целостности банки.

Размышляем.

Не мятая, целые швы, без подтеков и без вздутия крышки.

Далее изучаем наполняемость банки. Сделаем легкое потряхивание емкости по горизонтали.

Размышляем.

Есть небольшое плескание заливки, что означает неполное заполнение банки тушками рыбы.

Фото автора.
Фото автора.

Читаем состав продукта.

Размышляем.

Натуральная: соль, перец и лавровый лист. Консервантов нет!

Выясняем, какого качества сырье использовалось.

Размышляем.

Произведено из мороженного сырья в Г. Находка.

Это указывает, что рыба прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства от мест добычи.

Свежая рыба -  завод находится рядом с местом добычи, или на плавбазе, в море. Продукция из свежего сырья более сочная и ароматная. Отсюда и стоимость.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Внимательно читаем информацию о сроке годности консервов и маркировку.

Для натуральных 2 года.

Размышляем.

Изготовлена в конце декабря 2019, почти в 2020 году. Купили в конце месяца января 2021 года.

Год уже прошел, но остался второй. Не просрочена!

Фото автора.
Фото автора.

Внешний вид во вскрытой банке. Удовлетворительный.

Покрытие железной банки внутри. Однородное, без повреждений.

Цвет. В норме, но прослеживается явная не докладка рыбы.

(По правилам ГОСТА СССР стандартные тушки закладывались плотно и строго вертикально).

Заливка: специи, вода и естественный вытопившийся жирок иваси.

Фото автора.
Фото автора.

Запах. Рыбный, но не безупречный. Есть легкие нотки. Понятно, что рыбка до готовки немного полежала.

Поверхность шкурки. Местами нарушена, так как это не тушки, а кусочки не стандарт, область ближе к голове и хвостики. Косточки не полностью мягкие.

Условно удовлетворительно.

Фото автора.
Фото автора.

Вкус. Заливка слегка пересолена. Волокна рыбы суховаты.

Удовлетворительно.

Заключение на основе органолептики.

Есть можно. Для здоровья опасности не несет.  3 балла.

Усвоили?

Задание.

Следующую баночку иваси, в том же ценовом диапазоне, проверьте сами.

Органолептическое исследование

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Проверили?

Подскажу. Содержимое банок мало чем отличаются. Во второй соль - умеренно, в норме. Запах свежести. Волокна мягче. 4 балла.

И все же, консервы иваси в советский период, в желе, были супер!

Нет им равных, по всем показателям, даже в сети фирменных магазинов Москвы «Красная икра».

Ждем от отечественных производителей низких цен, но при высоком качестве продукта.

Пока все. Благодарю за внимание!

Фото автора.
Фото автора.

(продолжение следует)

Подписывайтесь, ставьте лайки.

Всем приятного аппетита!

Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.