Найти тему

Советский самоходный пресс-подборщик из 50-х

Добрый день!

Немного истории. В сельском хозяйстве животноводство играло и играет очень важную роль. И оно тянет за собой кормовое земледелие, скот же нужно чем-то кормить. За советскую историю конструкторами представлено огромное количество техники, большая часть из которых до массового производства не добралась. Но экспериментов было много! Это сейчас с учетом прошлого опыта и информационных технологий можно создать орудие под определенные задачи, смоделировать его виртуально. А тогда вся виртуальность была на бумажных чертежах и чтобы понять, на сколько новое изделие эффективно, его нужно было изготовить и испробовать в реальных условиях.

Одна из попыток сделать производство кормов более эффективным, это создать самоходный пресс-подборщик. Вот о нем и поговорим.

Над этим самоходным пресс-подборщиком работали еще в 50-х годах прошлого века. Разработан он СКБ при заводе им. Ухтинского в Люберцах при участи ВИСХОМ.

Эта машина должна была подбирать скошенные стебли растений, собранных в непрерывный волок, а затем прессовать их и связывать в тюки. Всё это могли делать и обычные прицепные пресс-подборщики, но для их работы в качестве энергоносителя требовался трактор.

В данном случае задумывалось, что все механизмы пресс-подборщика и ходовая часть приводятся в движение собственным двигателем. Был выбран ЗИС-5К мощностью 53 лошадиные силы. Многие элементы самоходной машины были позаимствованы у комбайна Сталинец-4.

-2

Пружинные зубья подборщика барабанного типа подхватывает скошенную траву и направляет на транспортер. Далее масса попадает на шнек и им проталкивается в набиватель. А уже оттуда отдельными порциями выталкивается в прессовальную камеру, где стебли уплотняются поршнем. Готовый тюк связывается проволокой автоматически вязальным аппаратом, который состоит из игл, направляющих проволоки, ножей, зажимов, крючков-вязателей, механизма включения.

Платформа для водителя расположена слева от прессовальной камеры. Здесь расположены все органы управления.

Рулевое управление, двигатель, мост ведущих колес, гидронасос и цилиндр позаимствованы у комбайна С-4.

-3

Самоходный пресс-подборщик проходил испытания на Казахской МИС в 1955 году. Производительность машины составила 5 т/час. Плотность прессования - 250 кг/куб.м.. Весь тюков - 33-38 кг.

У нас в стране такая разработка не прижилась. И дело даже не в том, что на выше указанном образце были постоянные поломки вязального аппарата. Это же всё решаемые проблемы. Использование для кратковременных сезонных работ дорогостоящей самоходной машины (а она будет стоить дороже, чем прицепной) не очень рационально. Проще пользоваться прицепными машинами, а трактор в хозяйстве всегда найдется.

Ну а в мире сегодня есть несколько моделей современных самоходных пресс-подборщиков, небольшой спрос на них всё же есть.

-4

Если есть большое поголовье скота и на полях выращиваются разные кормовые культуры, которые нужно тюковать в разное время, плюс солома, то применение такой машины может быть растянуто по времени и вполне оправдано.

Как создать тюк сена. Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 из СССР | Сельхозтехника

Использованные материалы: Г.Н. Елкин, И.М. Зельцерман, Б.А. Попов, Г.Я. Югов. Самоходный пресс-подборщик, - Сельхозмашина, 1956-2

На этом всё! До скорых встреч!!!