Найти тему

Еда для бедных, ставшая деликатесами

372 прочитали

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков. Какие еще блюда перекочевали со столов бедных хижин в дорогие рестораны — об этом далее.

Гаспачо и французский луковый суп

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.

Суп гаспачо был придуман погонщиками мулов. Во время стоянки в глиняный горшок складывали огурцы, перец, щедро посыпали массу хлебными крошками, добавляли оливковое масло и чеснок. Горшок выставляли на солнце, укутав в мокрую ткань. Приступали к обеду после высыхания ткани.

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-2

Луковый суп – традиционная еда французских бедняков. Что может быть дешевле похлебки из лука, сдобренной маслом? Изыски в виде добавок – гренок, тертого сыра и белого вина – появились в рецепте гораздо позднее.

Паэлья и пицца

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-3

Символ испанской кухни, по сути, просто объедки, которые собирали слуги после трапезы мавританских королей. Чтобы блюдо получилось сытным и его хватило всем, его щедро сдабривали рисом. А речь идет о знаменитой паэлье.

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-4

Пицца – блюдо, которым долгое время питались беднейшие итальянцы. Простое тесто, остатки обеда, сыр – вот и готов ужин для семьи. И только когда в конце XIX в. пиццу подали на королевский стол, она заинтересовала поваров богатых домов.

Морепродукты

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-5

Черная икра стала деликатесом не так давно. Когда поголовье севрюги, осетра и белуги сократилось до критического, вывоз черной икры из нашей страны был запрещен. Сейчас цена за 1 кг черной икры достигает нескольких тысяч долларов.

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-6

В России устрицы всегда считались символом роскоши. Но в Англии это еда была не просто для бедных, а для нищих людей. Дорогим деликатесом они стали, потому что хищническая добыча устриц привела к резкому уменьшению их численности. Добывать их стало крайне трудно.

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-7

Омары – еще одно очень дорогое блюдо. А ведь когда-то омаров безжалостно использовали в качестве наживки при ловле рыбы, а то и вовсе удобряли ими почвы. Но когда люди поняли, что омары – это очень вкусное блюдо, добывать их начали в огромных масштабах. В итоге популяция сократилась, а цены на морепродукты поползли вверх.

Виноградные улитки

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-8

Звучит неаппетитно, но когда-то улитки спасли бедных французских крестьян от голода. Столетняя война привела к тому, что крестьяне окончательно разорились. В рационе остались только виноградные улитки. Когда их попробовали состоятельные господа, они им понравились. С тех пор улиток подают в самых шикарных ресторанах

Фондю

Гаспачо, паэлья, фондю – эти блюда можно найти в меню самых изысканных ресторанов. Но еще совсем недавно, услышав их названия, состоятельные люди презрительно морщили лицо. Ведь это была пища бедняков.-9

Хлеб и сыр были основной едой швейцарских пастухов. Кусочки хлеба, смоченные в растопленном сыре, спасали их от голода и холода. Затем это блюдо попало на столы знати, которая не столько утоляла голод, сколько забавлялись процессом приготовления.

Больше интересного - в журнале Queen!