Найти в Дзене
Авто-Клуб

Продлеваем срок службы АКПП

Здравствуйте, дорогие читатели, данную статью хотел бы посвятить изучению вопроса о правильной эксплуатации автоматической коробки передач, поскольку ремонт коробки передач довольно недешевая процедура и я не думаю, что кому-то она доставляет удовольствие за исключением автосервисов.

Думаю, данная статья будет достаточна актуальна к прочтению новоиспеченным водителям.
  • Замена масла.

Я решил сразу начать с одного из самых распространенных вопросов, а именно стоит ли менять масло в автоматической коробки и как часто, поскольку менеджеры в салонах нередко указывают на отсутствие какой-либо необходимости в замене масла в современных автомобилях с автоматической коробкой. Дорогие друзья, никогда не слушайте людей, которые вас уверяют в этом, это заблуждение. Масло в любой автоматической коробке подлежит замене с периодичностью в 50 000-60 000 км и проблем с коробкой у вас не будет.

-2
  • Старт с двух педалей.

Достаточно распространенная ситуация среди любителей «погонять» со светофоров в городском потоке – это старт с двух педалей, когда одна нога на тормозе, другая на педали газа и повышая обороты, бросают педаль тормоза и осуществляют резкий старт с сильной нагрузкой на коробку. Объясняю негативную сторону данной ситуации. Одно турбинное колесо в гидротрансформаторе связано с двигателем, другое связано с трансмиссией и при раскручивании одного турбинного колеса и бросании педали тормоза происходит резкая связка турбинного колеса с другим и всей конструкцией трансмиссии , что приводит к ударным нагрузкам и сильным износам элементов коробки. Не хочу сказать, что совсем нельзя так делать, но злоупотреблять не стоит.

  • Нейтральная на АКПП.

Многие кто пересаживаются с автомобиля с механической коробкой имеют такую привычку - катясь с горки, переключать коробку в режим «N » и таким образом пытаются с экономить топливо. В принципе, этим можно пользоваться, хотя это и не советуют в автошколах, но после перевода коробки в режим «N» на ходу, необходимо осуществить полную остановку автомобиля и только после этого возвращаться в режим «D » и продолжать движение, поскольку одно турбинное колесо гидротрансформатора вращается с одной скоростью, а другое совершенно с другими оборотами - это приводит к нагрузке на планетарные шестерни, пакеты фрикционов, в момент включения режима "D" на ходу, и соответственно к печальным последствиям.

-3
  • Тяга тяжеловесного груза. Так же не советую тягать тяжеловесные грузы с использованием автомобиля с автоматической коробкой, поскольку в таком режиме эксплуатации происходит перегрев коробки, масло в нем начинает пригорать в связи с чем смазка элементов коробки происходит не должным образом, что приводит к толчкам и рывкам в работе коробки. Перегрев коробки так же может быть вызван буксом, поэтому если вы застряли в какой-либо проселочной дороги либо в сугробе снега и возможность выезда с данного положения невозможна без использования сторонних сил, то не следует на месте буксовать.
-4
Пользуясь вышеизложенными советами, можно избежать дорогого ремонта и потраченных нервов, но знаю, что есть много водителей, которые не хотят себя как-то ограничивать в условиях эксплуатации автомобиля, и считают вышеописанное глупостью, поэтому кому и как поступать дело лично каждого.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за новыми публикациями.

Авто
5,66 млн интересуются