Найти тему
World Class

Что нужно знать о разных видах растительного масла?

Оглавление

У масла высокая калорийность, достигающая 9 ккал на 1 г. В малом количестве вреда для фигуры от них не будет, но думать лучше не об этом, а о том, какую пользу организму приносит каждая порция — благодаря содержанию в этих продуктах витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот. Разобраться нужно в том, какими бывают эти кислоты, а еще — в методах производства масла. Эти нюансы крайне важны — от них зависит, стоит ли потреблять выбранные масла в пищу.

Насыщенные кислоты относят к вредным, ненасыщенные — к полезным. Среди последних выделяют мононенасыщенные кислоты. Это омега-9, или олеиновая кислота. Поддержание стабильного уровня сахара и холестерина в крови, противовоспалительный эффект, улучшение иммунитета — их основные функции. Полиненасыщенные — омега-3 и омега-6, которым нужно поступать в организм — желательно в соотношении 1 к 2. Именно поступать — сам организм их не синтезирует. Но без них не обойтись: работа всех систем организма зависит от того, достаточно ли в нем этих веществ. А если есть дефицит, это отражается на внешности (кожные проблемы, потеря волос) и на самочувствии.

Что касается производства растительных масел, важно, чтобы они были холодного отжима — полученные путем давления, механически — или нерафинированными — с минимальной обработкой. Так в них сохраняется больше полезных веществ. Под тепловым воздействием они исчезают.

Оливковое масло

Это масло — на пике популярности: всему виной его антиоксидантные свойства, присутствие в составе калия (нужен для стабильной работы сердца), витамины Е и К, а также мононенасыщенной жирной кислоты омега-9, которая помогает в снижении уровня вредного холестерина. Конечно, рассчитывать на пользу этого масла можно лишь в том случае, если вы выбираете продукт с пометкой «extra virgin» и без слова «mix», которое указывает на смешение в упаковке разных сортов масла, а также в бутылке из темного стекла или в металлической таре — из-за света происходит фотоокисление масла, лишающее его полезных свойств.

Подсолнечное масло

Именно ему в последнее время предпочитают оливковое масло, думая о том, что подсолнечное масло скорее вредно, чем полезно. Тем временем насыщенных жирных кислот в них примерно одинаковое количество. А полиненасыщенные в масле подсолнечника составляют около 70% (это в первую очередь омега-6, на омега-3 приходится всего 1%) против примерно 10% — в оливковом. Больше в нем и витамина Е — в 12 раз! Есть и витамины А, D. Зато нет «плохого» холестерина. Помнить нужно о том, что в процессе жарки от нагревания оно приобретает канцерогенные свойства, так что использовать его лучше «сырым».

Кунжутное масло

Полюбить его можно уже за один приятный сладковатый вкус. Но этого было бы мало, чтобы часто добавлять это масло в блюда своей домашней кухни. Среди его плюсов — высокое содержание омега-6 и омега-9. Из одной чайной ложки можно получить суточную норму кальция. А еще витамины А, С, Е  хорошо справляются с улучшением качества кожи и волос. Из кунжутного масла в организм поступает еще и цинк, который используют в борьбе с диабетом — он стимулирует синтез инсулина.

Кедровое масло

Еще одно «редкое» масло — кедровое: другим оно проигрывает дороговизной, это известный во многих странах мира сибирский деликатес. Зато все положительные качества — на высоте. Почти что на 95% кедровое масло состоит из ненасыщенных жирных кислот. Причем соотношение омега-3 и омега-6 — 1 к 2, это редкое соответствие норме, так как обычно омега-6 гораздо больше (а в большом количестве эта кислота способствует развитию воспалительных процессов). Тут как тут и витамины группы B вместе с A, E, D, K — а это польза для нервной системы, костей, сердца и сосудов, а также иммунитета в целом.

Льняное масло

Самое верное — применять это масло в заправке блюд. От теплового воздействия оно портится, приобретая в том числе неприятный запах. Но до тех пор приносит пользу сразу в нескольких направлениях. Во-первых, обеспечивает организм большим количеством омега-3, чем рыбий жир. Во-вторых, пополняет запасы витаминов — в первую очередь А и Е, которые играют немалую роль в сохранении молодости. Еще один витамин — F — помогает в борьбе с отложением холестерина (конечно же, «плохого») в сосудах. В-третьих, это масло славится тем, что содержит лигнаны — фитоэстрогены, которые работают примерно так же, как и эстроген (женский половой гормон), только несколько слабее.

Масло виноградной косточки

В кулинарии оно не так распространено. Но для тех, кто не против экспериментов с готовкой, это звучит лишь как повод попробовать то, что еще не было испытано ранее. Ореховый вкус и аромат с пряной ноткой делает его приятной заправкой, но вместе с тем — еще и полезной: в составе числятся витамины группы B, а также A, C и E. К ним добавляются еще и кальций, калий, натрий, железо. Это масло улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пожалуй, больше, чем ингредиент пищевой, оно известно как косметический компонент — хлорофилл и ревсвератрол (у них есть омолаживающие свойства) обеспечивают ему попадание в состав антивозрастных кремов.