Найти тему

Прекрасное «гаражное» вино на Краснодарской земле – микровинодельня «Кантина»

Друзья, вы знаете что такое «гаражное» вино?

Вот и я до недавнего времени не знала. Теперь знаю – это «вино, производимое небольшими партиями с небольших виноградников; особенностью технологии является повышенное внимание винодела к выращиванию и сбору урожая». Так написано в интернете.

Итак, эта статья будет про «гаражное» вино одной маленькой винодельни, на которую мы буквально случайно наткнулись во время нашего путешествия по виноградникам Кубани.

Образцы продукции винодельни "Кантина". V-pravda.ru
Образцы продукции винодельни "Кантина". V-pravda.ru

Я уже ни раз рассказывала на этом канале про свои посещения винодельческих хозяйств Краснодарского края. Рассказы были про такие известные брэнды, как Шато Тамань, Абрау-Дюрсо, Лефкадия, Гай-Кодзор. Ну а сейчас – про очень маленькую, можно сказать, микровинодельню, расположенную в 10 км от Анапы по дороге в Гай-Кодзор.

Собственно, про это хозяйство мы ничего не слышали, когда планировали свой тур по виноградникам Кубани. И случайно, на выезде из Гай-Кодзора из окна автомобиля заметили скромную вывеску у края дороги, где чуть ли не на бумаге весело объявление, что, съехав с трассы на проселочную дорогу, вы сможете попасть на винодельню «Кантина».

Фото: Otzyv.ru
Фото: Otzyv.ru

Дело было к вечеру, и мы спешили добраться засветло до следующего пункта нашего маршрута. Притормозив около указателя, мы какое-то время раздумывали, стоит ли тратить время на что-то нам совершенно неизвестное и, судя по дорожной рекламе, не слишком презентабельное. Потом все-таки решили заехать.

И не пожалели.

Преодолев около пары километров по проселочной дороге, миновав открытые ворота с названием хозяйства, мы въехали на территорию усадьбы, где были встречены тремя милейшими немецкими овчарками, которые всячески выражали гостеприимство своими виляющими хвостами.

Въезд в усадьбу "Кантина". Фото: М.123ru.net
Въезд в усадьбу "Кантина". Фото: М.123ru.net

Надо сказать, что дело было в начале октября. Высокий сезон в здешних краях уже закончился. Кругом было безлюдно, и непонятно, работает ли винодельня, на месте ли хозяева. Наконец на лай собак к нам вышел молодой человек, который объяснил, что все работает и пригласил нас в дегустационный зал, который был оборудован в винном подвале.

Дегустационый зал "Кантины". Фото: Сantinaazov.business.site
Дегустационый зал "Кантины". Фото: Сantinaazov.business.site

Через пару минут к молодому человеку присоединилась женщина средних лет (нам показалось, что это были мать и сын; возможно, владельцы винодельни; но мы постеснялись уточнить). На наши вопросы о винодельне нам сообщили, что хозяйство семейное, основанное в 2014 году, совсем маленькое – всего 13 га виноградников, виноград собирается и сортируется вручную, вино производится только из собственного винограда, бутылок в год выпускают 35 000 и поставляют только в местные магазины.

Виноградники хозяйства "Кантина". Фото: Сantinaazov.business.site
Виноградники хозяйства "Кантина". Фото: Сantinaazov.business.site

Ни с какими сетями хозяйство не сотрудничает, поэтому купить их вино можно только здесь и в магазинах окрестных районов.

Вино в «Кантине» , как мы узнали, производится как белое, так и красное из винограда сортов каберне совиньон, каберне фран, красностоп золотовский, мерло, мускат жёлтый, пино нуар, шираз.

Продукция "Кантины". Фото:  М.123ru.net
Продукция "Кантины". Фото: М.123ru.net

Далее нам было предложено попробовать несколько вин. К сожалению, сейчас я не помню названия вин, которые мы пробовали, но практически все нам очень понравились.

Когда же мы спросили о ценах, то оказалось, что бутылки стоят от 800 рублей и выше. Нам показалось это дороговатым. На наши заметные колебания мы получили разъяснение – небольшие производственные объемы не позволяют хозяйству продавать дешевле, нет возможности компенсировать выручку на больших оборотах.

Мы все-таки купили пару бутылок. Хозяева уговаривали купить еще, объясняя, что мы больше нигде не сможем купить их вина. Но мы не уступили. О чем потом (когда через несколько дней, уже далеко от этого места, открыли и попробовали одну из бутылок) горько пожалели. Вино было прекрасным! Я бы сказала – одно из лучших из всех, что мы пробовали во время нашего «винного тура». Но было уже поздно. Назад было ехать слишком далеко.

Торговая марка "Кантины". Фото: Сantinaazov.business.site
Торговая марка "Кантины". Фото: Сantinaazov.business.site

Красное вино, которое нам так понравилось, называлось, если я правильно помню, АРТЕФАКТ. И вот теперь я всем советую непременно посетить эту маленькую винодельню и не жалеть денег на покупку их вина.

Вот такая история.

Если приведется побывать еще раз в этих краях (а я надеюсь, что придется), то я обязательно заеду сюда и закуплю всю линейку их продукции, чтобы насладиться самой и угостить друзей и родственников.

Друзья, если кто-то вдруг знает еще такие же чудесные «гаражные» винодельни с таким же высоким качеством вин – поделитесь в комментариях. Читатели и автор будут вам благодарны.

Если я помогла вам узнать что-то новое и полезное, что может пригодится при планировании маршрутов и в путешествиях – ставьте лацки и подписывайтесь на мой канал.

На этом канале вы можете прочесть и другие мои рассказы про посещения виноделен в Краснодарском крае.

Еда
6,93 млн интересуются