У каждого народа есть свои фирменные рецепты, передающие местный колорит. Миндаль — полезный и вкусный продукт. Раньше он стоил очень дорого и считался лакомством для аристократов. Неудивительно, что этот орех стали использовать при изготовлении изысканных кондитерских изделий. Можно выбрать понравившийся способ и сделать аппетитный миндальный тортик. Есть простые рецепты для начинающих и трудоемкие, которые можно сделать к празднику.
Галийский торт Сантьяго
В Испании рецепт миндального торта был создан еще в средневековье. Там его называют Сантьяго-де-Компостела. Название зарегистрировано официально, поэтому его может носить только торт, изготовленный на территории страны. Поэтому в других странах его подают, как галийский. С 19-ого века появилась традиция украшать кондитерское изделие символом реконкисты — крестом-клинком. В домашних условиях трафарет в виде креста можно вырезать из картона.
Это отличный рецепт для тех, кто не любит возиться с кремом. Приготовить десерт смогут даже новички и занятые люди. Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 250 грамм орехов;
• стакан сахара;
• четверть чайной ложки корицы;
• сахарная пудра и натертая лимонная цедра.
Орехи почистить и мелко размолоть. Смешать с лимонной цедрой и корицей. Яйца взбивать, пока они не образуют густую пену. Затем смешать с сахарным песком и снова тщательно взбить. Слить в одну миску взбитые яйца и ореховую смесь. Перемешать ингредиенты до получения однородного состава.
Перелить тесто в круглую силиконовую форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить 40-45 минут. Приготовленный пирог после остывания вынуть из формы. Положить сверху трафарет и пространство вокруг него засыпать сахарной пудрой. Десерт готов.
Английский миндальный торт
Это современный вариант, который можно часто встретить в английских кондитерских. Представляет собой трехъярусный торт, украшенный гирляндой из колец из слоеного теста и шоколадного крема. Рецепт трудоемкий, поэтому лучше запланировать готовку на выходной день. Для теста, которое будет использовано при создании коржей, понадобится:
• 200 грамм миндаля;
• 300 гр. сливочного масла;
• стакан сахарного песка;
• 200 грамм муки;
• 4 яйца.
Первым делом миндаль нужно очистить от шелухи. Затем его кладут в ступку и мелко толкут. По немного подливают воду, чтобы орехи не замасливались. После получения однородной консистенции добавляют охлажденное масло цельным куском и толкут все вместе. Затем перекладывают полученную массу в миску и растирают с сахаром. Всыпают сахар постепенно и также медленно добавляют яйца.
Следующим шагом в растертую массу добавляют муку и размешивают ингредиенты до однородного состояния. Полученное тесто охлаждают в холодильнике в течение 20 минут. Затем его достают, из тестообразной массы делают три круга разного диаметра — маленький, средний и большой. Это необходимо, чтобы тортик кверху сужался. Три коржа выпекают в духовке до золотистого цвета.
Как сделать кольца для торта
Для слоеных колец потребуются следующие компоненты:
• 200 грамм топленого масла, столько же муки;
• 100 гр. воды;
• 1 чайная ложка соли.
Муку засыпают в миску, делают углубление в центре и вливают туда подсоленную воду. Перемешивают компоненты до консистенции сметаны. Затем тесто вымешивают руками и убирают в холодильник. После этого его вынимают и раскатывают в пласт толщиной в половину сантиметра. Сверху кладут масло, размазывают, далее защипывают тесто, чтобы не было видно масляной части.
Тесто раскатывают потоньше и складывают в три раза. После этого убирают в холодильник и охлаждают в течение 20 минут. По прошествии указанного времени его следует достать, сложить еще два раза и раскатать. Снова оставить охлаждаться на 20 мин. Процедуру повторить 2-3 раза. За счет того, что тесто с маслом внутри много раз сложено и раскатано, образуется несколько слоев. Такой рецепт трудоемкий, но и результат будет максимально качественным.
Слоеное тесто раскатывают толщиной 5 мм, стопкой вырезают кружки, а середину вырезают рюмкой меньшего диаметра. Так получают кольца из теста, каждое из которых смазывают взбитым яйцом. Кольца выпекают в тщательно разогретой духовке.
Как приготовить крем и глазурь
Пришло время сделать украшения и пропитку для тортика. Для крема берут:
• 100 грамм темного шоколада;
• пачку сливочного масла — 200 гр;
• стакан сахара;
• ванилин.
Масло растирают с сахаром. Добавляют разогретый до мягкости шоколад. По одному втирают яйца, засыпают ванилин. Ореховые коржи промазывают этим кремом и кладут один на другой. Готовый торт должен напоминать усеченную пирамиду. Сверху его покрывают белой глазурью.
Для глазури потребуется 400 грамм сахара, стакан воды и 1 лимон. Для приготовления выполняют следующие операции:
• Сахар заливают кипящей водой.
• Вливают сок одного лимона.
• Варят смесь с закрытой крышкой до густоты.
• Проверяют готовность следующим образом: капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна обратиться в шарик, который не распадается.
На выступы нижнего коржа из-под верхнего, цепочкой укладывают слоеные кольца. В середину каждого из них выдавливают шоколадный крем, а в крем втыкают поджаренную миндалинку. Такими же слоеными кольцами украшают средний и верхний корж по краю сверху.
Торт миндальный классический
Несложный рецепт, но потребуется лишнее время для изготовления крема. Для теста берется 400 грамм миндаля и столько же сахара, а также 7 белков. Орехи пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахаром и добавляют белки. После тщательного перемешивания варят в кастрюле на водяной бане до загустения и побеления. Затем выкладывают получившееся тесто на лист пергамента и остужают в холодильнике. После этого вынимают, раскатывают в круг или прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Часть теста должна быть оставлена для создания небольшого бортика
Далее массу кладут в форму и выкладывают по краям бортик. Выпекают в духовом шкафу со средней температурой. После готовности оставляют до остывания духовки, чтобы тесто высохло. Затем вынимают и середину заполняют кремом.
Для крема понадобится:
• 100 грамм шоколада;
• 50 гр. какао;
• стакан сахара;
• 4 яйца;
• 200 грамм сливочного масла;
• 3 ст.л. молока.
Шоколад, какао и молоко растапливают на водяной бане. Добавляют желтки, растертые со стаканом сахара. Затем соединяют с шоколадной массой, вымешивают, добавляют хорошо взбитые белки. Кремом заполняют изнутри торт.