«Дорогая Лиза! Мне 56 лет. 10 лет назад я развелась с мужем и с тех пор не могу встретить подходящего мужчину. Я активно развиваюсь, посещаю психолога, читаю книги о психологии отношений. Вокруг меня – бездарные, неинтересные, неразвитые мужчины. А иногда встречаются и вовсе психически неуравновешенные. Где найти нормального?»
«В немалом знании немалые печали» - так писал Соломон в книге «Экклезиаст». Чем больше человек погружается в знания о самом себе и об окружающих людях, тем больше удивления вызывают новые познания, тем больше сомнений в безопасности контактов с другими людьми.
Есть такая медицинская байка, что студенты-первокурсники, изучая разные заболевания, находят у себя все симптомы, включая симптомы родовой горячки у юношей. Примерно то же самое происходит с женщинами, которые погружаются в изучение психологической литературы. Во время такого серьёзного постижения загадок человеческой психики начинает казаться, что весь мир сошёл с ума, а все окружающие больны на голову. Так где же найти нормального мужчину?
Первый секрет поиска нормального мужчины – чёткое определение нормы
Давайте уточним, что понятия «норма» и «патология» - это термины психиатрии. Норма и патология разграничивают психически здоровых и психически больных людей. Чтобы понять, является ли новый знакомый психически больным, нужно быть клиническим психологом или психиатром. То есть, у простого обывателя, женщины или мужчины, шансов на постановку точного диагноза нет. Без вариантов. Давайте просто предположим, что вероятность встретить психически больного мужчину всё-таки не так велика.
В сфере психологии и психотерапии разделяют не психическое, а эмоциональное здоровье и эмоциональные нарушения. Абсолютное большинство людей психически здорово, но имеет разные эмоциональные травмы. Людей без психоэмоциональных травм почти нет. В психотерапии существует такая классификация: невротики, пограничники и психотики. В этой классификации нет понятия «здоровый человек». В немедицинской психологии невроз признан условной нормой.
А теперь давайте дадим немедицинское определение невроза. Невроз – это конфликт двух равно значимых ценностей внутри личности без возможности сделать выбор. Например, если женщина хочет замуж, но в то же время боится потерять свободу, это невроз. Заранее прошу прощения у медиков, которые ревностно относятся к определению невроза и настаивают на том, что медицина знает про невроз больше, чем психология. Тем не менее, психология без определения невроза, которое нужно для исследования личности, обойтись не может.
Что делать, если познакомилась с мужчиной-невротиком
Если вы познакомились с мужчиной, с большой степенью вероятности он окажется невротиком. Если он психически здоров, значит, он невротик, по определению. Только не падайте в обморок! Вы сами тоже невротики. Но невроз – не психическое заболевание. Невроз – своеобразная психологическая защита, которая помогает приспособиться к жизни в социуме и относительно комфортно взаимодействовать с окружающими людьми.
Если женщина не определилась, хочет она выйти замуж или хочет остаться свободной, и неведомая сила её раздирает на части, ей приходится адаптироваться к этому невыносимому внутреннему конфликту. То же самое происходит с мужчинами, которые хотят встречаться к красивой эротичной женщиной, но в то же время ждут от красивых тел сказочной доброты, искренности, способности понимать мужчин, а два эти запроса редко совпадают в одной женщине. Выйти из невроза можно только в том случае, если попробовать выбрать более ценные и менее ценные качества. Если нужно красивое тело для интимной близости, значит, тело важнее. Если нужна женская душа для долгосрочных надёжных отношений, значит, нужно искать, в первую очередь, душу. Пропорции сочетания души и тела могут быть разными, но 50:50 получается редко, поэтому приходится чем-то поступаться во имя удовлетворения главной потребности. Понимание этой главной потребности и способность сделать выбор – способ выхода из невротического состояния.
То же самое относится к женщинам. Нет смысла искать несуществующего «здорового на голову» мужчину. Есть смысл подумать, какой мужчина нужен, и выбрать такого обладателя ценных для вас качеств, который даст вам ощущение внутреннего покоя и радости. Он наверняка будет невротиком, но это не имеет никакого значения, лишь бы был психически здоров!
Как выбрать мужчину с самым лучшим неврозом
Конечно, это шутка! Неврозы не делятся на хорошие и плохие. Если у мужчины есть какие-то недостатки, а они есть всегда, важно разобраться, насколько переносимы для вас эти мужские особенности характера. Мы уже говорили о возрастных акцентуациях характера, поэтому не стоит забывать, что с возрастом некие странности личности могут обостряться. Мне нравится такая формулировка: ищите не только достоинства партнёра, но и недостатки, которые вы готовы принять.
А сейчас поделюсь с вами идеей, которую часто транслируют психологи и психотерапевты. Если бы все люди были здоровы, они были бы одинаковыми и неинтересными. Именно неврозы делают людей особенными и неповторимыми.
«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю». Эту цитату приписывают знаменитому психиатру Борису Ганнушкину. На самом деле эта формулировка принадлежит психологу юнгианского направления Екатерине Потаповой. Однако не важно, кто это сказал. В этой ремарке немало мудрости!
Другие публикации о том, как построить гармоничные зрелые отношения:
"Женщина за 50 желает познакомиться. Как привлечь внимание достойного мужчины"
"Главная проблема новых отношений после 50"
"3 причины проблем в новых отношениях после 50. Письмо читателя"
"Зачем мужчинам нужны женщины, а женщинам - мужчины. Мудрость 50+"
"5 слов, которые могут спасти отношения"
"6 качеств, которые делают женщину ценностью для мужчины"