Многие наверное не знают, но КамАЗ уже делал попытки создать грузовик с выступающим капотом. Так, в 2002 году была создана модель 4355. Машину вооружили восьмицилиндровым двигателем с рабочим объемом 10.85 литра. Двигатель накрыли стеклопластиковым капотом собственного изготовления.
Эту модель разработали для Крайнего Севера и для работ в суровых климатических условиях. Однако 4355 оказался невостребованным и в итоге его сняли с производства.
И вот прошла новость, что в прошлом году КамАЗ начал производство седельного тягача с капотом.
Пока что этот грузовик выпущен для заводской гоночной команды. Заместитель директора гоночной команды Вадим Валеев выложил фото нового капотника в сеть.
Кабина для нового КамАЗа взята от грузовика Zetros фирмы Mercedes-Benz. Машина полноприводная с задними двухскатными колесами. О технических характеристиках пока ни слова, как и ничего не известно о возможном поступлении машины в продажу.
Известно, что этот КамАЗ создали для того, чтобы FIA выдала спортивную омологацию для гоночного тягача КамАЗ 43509К. Сам болид 43509К был создан в 2015 году совместно с Mercedes-Benz на базе КамАЗ 4326. Гоночный грузовик неплохо выступил в Дакаре, но смог принять участие в марафоне и во внутрироссийских ралли. Дело в том, что спортивная омологация дается только тем моделям, версии которых выпускаются серийно, а 43509К был сделан только для соревнований.
Сам гоночный КамАЗ имеет вес 8.58 тонн. Силовой агрегат производства компании САТ имеет 6 цилиндров и рабочий объем 12.5 литра. Подобрать подходящий под размеры капота двигатель помогла чешская команда Bugyrra Racing. Мощность, которую выдает этот двигатель, равно 1030 лошадиных сил.
Серийный автомобиль с кабиной Mercedes-Benz Zetros
Поэтому возникла острая необходимость создать серийный автомобиль с кабиной Mercedes-Benz Zetros, что и было сделано в прошедшем году.
Разработанный гражданский аналог гоночного болида наверняка будет иметь более слабый двигатель и вообще, кроме кабины, скорее всего это совсем другая машина.
Будем надеяться, что выпуск гражданской версии поможет гоночной команде пройти очередную омологацию. К слову, если на следующем Дакаре применят более жесткий регламент, команда может поменять двигатель, установив R6 производства именно КамАЗ. Этот двигатель более слабый и вполне возможно, что его будут устанавливать на серийные капотники.
Я же позволю себе помечтать, что рано или поздно будет создан капотный КамАЗ для нужд армии.
Вряд ли меня поймет большинство, но те, кто воевал, прекрасно знают, насколько безопаснее в условиях боевых действий капотник по сравнению с бескапотником. Недаром же в тройку лучших машин мира для армии вошли только автомобили с вынесенными вперед от кабины двигателем и передней осью. Да и, если ничего в рейтингах не изменилось, в первой десятке тоже нет бескапотных грузовиков для армий.
А вдруг, взяв за прототип этот новый капотный грузовик, наконец-то создадут капотный КамАЗ в военных целях, для нашей армии?
Как вам статья? Поделитесь вашим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на канал это мотивирует писать дальше.