Найти в Дзене
Жёлтый

Легко купить, но тяжело продать - самые неликвидные машины на вторичке

Без лишних прелюдий и вступлений начну рассказывать о том, какие машины сложнее всего продать на вторичке. Об этом мало кто задумывается, покупая новый автомобиль, да и я и не призываю подходить к покупке машины с той мыслью, как быстро и за сколько его потом удастся продать. Просто для некоторых, этот параметр важен. А раз так, то надо рассказать.

Я буду опираться в большей степени даже не на свой опыт, а на статистику бесплатных досок объявлений и сервисов по продаже машин. Так что доля объективности во всем этом есть, в отличие от многих других рейтингов.

На первом месте этого антирейтинга Citroen C4 седан. Да и вообще все Ситроены, кроме коммерческих, продаются из рук вон плохо. Они очень сильно теряют в цене [отдельные модели по 15-17% в первые несколько лет]. С4 приведен в качестве примера лишь по тому, что остальные модели - это большая-большая редкость. А редкие машины всегда продаются очень долго.

И тут я как бы отдельным абзацем должен написать о всех редких машинах, чтобы не писать о каждой отдельно. Если это не массовая машина в России и вы не видите её каждый день на дороге, готовьтесь к тому, что с продажей придется помучиться. Это Сеаты, Саабы, Альфы, Мустанги, Чарджеры, Крайслеры, всякие супер-, пупер-, гипер-, трипер-, мегакары, большинство китайцев за исключением разве что Geely Atlas и, может быть, Haval F7(x) [машина новая, о ней пока мало статистики].

Следом за Ситроеном идет Пежо. Несмотря на то, что технически Пежо и Ситроены - одно и то же, Peugeot продаются лучше и немного меньше теряют в цене.

Полагаю, что теперь к этому списку добавятся Опели. Раньше Opel на пару с Chevrolet был мегаликвидной машиной с высокой остаточной стоимостью, но теперь Опель попал в руки французов, количество дилеров сильно уменьшилось, а цены улетели к облакам. В общем, не думаю, что французы смогут сделать с Опелем то, что не смогли сделать со своими марками.

Плохо на вторичке продаются Форды. Я сейчас не говорю про старые модели, типа Фокус 2 или Fusion. Я имею в виду более новые машины: Kuga, Fiesta, EcoSport, Focus 3. Разве что Mondeo держится среднячком. Проблема тут и в изначально высоких ценах, и в том, что Форд подкосил свой имидж роботами и турбомоторами, плюс машины были не очень щедро оснащены и имели не так уж много вариантов мотор-трансмиссий.

У Фольксвагена обратная ситуация: Tiguan и Поло седан продаются хорошо, а вот с Пассатами, Туарегами и Джеттами беда. И дело тут, как мне кажется, даже не в турбомоторах и DSG, а в том что за те же деньги на вторичке продают Шкоды и Ауди (в случае с Туарегом ещё и Порше).

Среди кроссоверов явных аутсайдеров нет. Есть те, которые продаются чуть быстрее или теряют в цене чуть меньше, но в целом, у всех все нормально. Неликвидом, как я уже говорил, можно считать редкие марки типа Кадиллака, Ford и китайцев за исключением Geely Atlas. Ещё очень долго продаются Рено Колеос. Довольно много в цене теряют по непонятной мне причине Nissan Juke и Mitsubishi ASX, но спрос на них все равно есть, если выставить правильную цену.

Далеко не самым лучшим образом на вторичке продаются младшие кроссоверы BMW: X1, X2, X3, X4. Долго продаются Вольво, Субару, младшие модели Mercedes (GLA, CLA, A-класс) и Audi (A3, A4). Но лидером по потере стоимости и сроку продажи являются Range Rover'ы и Кадиллаки.

Во всем этом списке могут быть исключения, а, возможно, я кого-то забыл, но не забываем, что это статистика. А она упрямая, спорить с ней бесполезно. Если был полезным, ставим лайк.

Ещё полезно: Какие кроссоверы покупать сейчас, чтобы потом выгодно их продать (и какие не покупать)

Уловки, которыми пользуются перекупщики, чтобы продать машину дороже рынка