Найти тему
79 км/ч

Полная ЗАМЕНА масла в АКПП — почему это НЕ СТОИТ делать

АКПП является сложным и достаточно дорогостоящим агрегатом, который вместе с двигателем представляю собой главную пару под капотом любого авто. Вместе с тем, данный узел требует к себе и особый уход, чтобы его ресурс был максимально длительным, а эксплуатация — комфортной. Замена масла или, если говорить точнее, замена АТФ-жидкости, которая залита в коробке, является базовой и самой просто процедурой по обслуживанию АКПП. Вместе с тем, это однозначно самое полезное, что вы можете сделать для своей трансмиссии.

Однако если при замене масла в двигателе вопросов обычно ни у кого не возникает, то при обслуживании АКПП применяется несколько альтернативных подходов. В общем и целом, существует два способа смены АТФ-жидкости:

  • Полная замена с помощью аппарата;
  • Частичная замена.

Частичная замена является крайне простой процедурой. Мастер открывает специальное сливное отверстие и сливает все, что может слиться. После чего заливается свежая жидкость и выставляется уровень. Однако такая замена не просто так называется "частичной": таким образом удается слить до 50% от всего объема АКПП. Именно поэтому опытные мастера рекомендуют выполнять несколько частичных замен с определенным интервалом, чтобы таким образом максимально обновить АТФ-жидкость.

Альтернативой является аппаратная замена масла. Она позволяет за один раз полностью обновить весь объем жидкости. Однако я крайне не рекомендую выполнять данную процедуру. Особенно это касается тех, кто уже длительное время не менял масло. Как осуществляется аппаратная замена? В вашу коробку подключается аппарат, который фактически представляет собой насос. Он методом вытеснения заменяет старую жидкость на новую во всех уголках вашей КПП.

Читайте также:

Почему же я против такого способа замены? Дело в том, что само по себе подключение аппарата уже является достаточно сильным стрессом для АКПП. При этом также есть риск навредить коробке из-за неправильных действий обслуживающего персонала. Кроме того, замена всего объема жидкости разом вызывает проблемы в работе АКПП. Все дело в том, что современные "автоматы" являются адаптивными: они приспосабливаются не только к манере езды владельца, но и свойствам залитой жидкости. Таким образом, по мере старения масла, АКПП продолжает функционировать нормально, так как она постоянно подстраивается под качество АТФ.

-2

Следственно, после полной замены машине потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться под новое масло. Коробки в "возрасте" могут попросту это не пережить! И это не шутки. Есть случаи, когда автомобили буквально "вставали" колом после замены масла.

Таким образом, наиболее щадящим способом замены масла в АКПП является частичная замена. Лучше чаще менять АТФ-жидкость частично, чем один раз в 100 тысяч километров аппаратом.

Если Вам понравился материал — пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк или напишите любой комментарий! Так Вы очень сильно поможете его развитию.

Авто
5,66 млн интересуются