В прошлый раз я написал, как мы купили вездеход, который давно и очень сильно хотели иметь, а сейчас я опишу его более подробно. Все-таки техника интересная, и лично я от нее в полном восторге. Мы пока только знакомимся с нашей новой машиной, и поэтому чтобы понять, как она едет, какие имеет недостатки, и вообще — каково это, мы отправились в нашу первую пробную поездку по окрестностям деревни.
Естественно, что до этого я немного катался вокруг дома, чтобы освоиться с управлением, но такие короткие выползания на свой собственный участок, разумеется, ничего не говорили об эксплуатационных качествах. Но сперва я напишу о чисто технической части.
Вездеход построен по вполне классической для таких машин схеме, то есть в основе конструкции лежит корыто, сваренной из 2-милиметровой стали (на днище 3мм), в передней части которого находится ведущий мост (ВАЗ-классика), а в задней — двигатель и коробка передач (ВАЗ 21083). Механизм поворота, разумеется, самый простейший, дифференциальный, то есть машина имеет 2 независимых бортовых тормоза, и если один из них зажать, то гусеница другого борта начнет двигаться быстрее, и она повернет.
Признаться, поначалу я относился к такому механизму поворота весьма скептически. Дело в том, что не имея никакого реального опыта с гусеничными вездеходами, прежде я довольствовался только чтением форумов строителей и любителей подобной техники (иногда, в течение нескольких лет), и там часто высказывалась мысль о том, что дифференциальный поворот является самым «нежным», неудобным и ненадежным. Куда лучше, мол, использовать бортовые фрикционы или какой-то планетарный механизм, который считается венцом кустарного вездеходостроения.
Но постепенно я начал замечать, что подавляющее большинство гусеничных машин все-таки строится именно со свободным дифференциалом, так как это наиболее просто и дешево, и к тому же, в машину массой менее тонны очень трудно засунуть какую-то другую систему, если только ты не обладаешь целым заводом, способным изготовить что угодно. К тому же, вся критика бортового поворота в целом сводится к перегрузкам, возникающим в самом дифференциале, а ведущие звездочки нашего вездехода довольно малы, и подобные машины успешно ползают по заболоченным просторам нашей Родины, и никто на них особо не жалуется.
В общем, не вдаваясь в подробности, скажу, что на деле черт оказался вовсе не так страшен, как казалось теоретически, и вездеход легко управляется в самых разных условиях. Просто иногда, например, его приходится подруливать при прямолинейном движении, или, скажем, есть определенная специфика при преодолении чего-нибудь вроде особо фигурного косогора.
При всем при этом у нас имеется 2 вакуумных усилителя тормозов, с которыми на ходу можно непринужденно тянуть рычаги хоть двумя пальцами. К слову сказать, даже раскрученный «Шерп» тоже поворачивает за счет все того же дифференциала (пускай и КАМАЗовского), но если пневмоход имеет огромные колеса и действительно при таком подходе требует бортовых редукторов, то как я говорил выше, у правильного гусеничника ведущие звезды и так небольшие, что очень облегчает жизнь всей трансмиссии без всяких дополнительных передач.
Но покончим с механикой, перейдем к нашей первой полноценной поездке! Вообще, любой первый нормальный опыт на любом нормальном транспортном средстве всегда производит несколько ошеломляющий эффект. Тут все было точно так же. Я уже умел рулить и трогаться так, чтобы не глохнуть и не дергаться, и когда все эти базовые навыки есть — что на яхте, что на вездеходе — ты, на ходу, временами, начинаешь чувствовать настоящую эйфорию. Ко мне это чувство пришло, как только мы съехали с дороги в поле и отправились искать старую переправу через ручей с тем, чтобы попытаться разведать путь к одному интересующему меня месту.
В целом машина шла по глубокому снегу примерно так же, как она ехала по дороге, разве что она стала меньше грохотать и трястись, а повороты тут давались несколько сложнее. Было жутко приятно подминать под себя разные кусты и переваливаться через ямы, зная, что ты тут точно не застрянешь и тебе за это, что называется, ничего не будет. Это я вспоминал опыт езды на мотособаке, на которой всегда нужно было думать заранее, что ты будешь делать, если впереди окажется что-то непроходимое и тебе придется выезжать назад. К тому же кусты и мелкие деревья ей не поддавались, а сейчас мы просто двигались по намеченной линии, ни на что не обращая внимания.
Переправы в предполагаемом месте не оказалось, и без лебедки ручей был бы непреодолим (лебедку мы скоро купим. но прямо сейчас ее у нас нет). Поэтому, немного поглазев на заснеженные красоты, мы решили вернуться на лесовозную дорогу, просто прорезав поле и все заросли своей машиной насквозь. Вот там-то мостик через этот ручей уже был: так мы добрались до очередного болота и немного покружили по нему. Кстати, погода до этого стояла теплая, и поэтому в наших же следах, уже по возвращении, я видел воду. То есть машина фактически ехала по легкому слуду, но я этого даже не замечал и никак не чувствовал. Однако, на огромном открытом болоте, где можно было быстро ехать в течение долгого времени и ни о чем не думать, мы столкнулись с одной небольшой проблемой вездехода, о которой меня предупреждал разработчик: его двигатель в таком режиме может перегреваться.
Описывая техническую часть я не рассказывал подробно о двигателе и его системе охлаждения, но здесь, на моторе 21083 используется радиатор от 2110, который установлен непосредственно в МТО и охлаждается десяточным же вентилятором с термореле. Конечно же, вездеход — это не легковой автомобиль, несущийся по шоссе и хорошо обдуваемый встречным потоком воздуха. Тут радиатор находится внутри железного ящика, и штатного вентилятора при продолжительной работе на высоких оборотах явно не хватает. Так что иногда нам ненадолго приходилось останавливаться и ждать, пока стрелка указателя температуры не встанет опять на середину шкалы. Кстати, сразу признаюсь, что с этим двигателем у нас по началу возникли некоторые проблемы, и о том, как мы их решали я напишу в следующий раз, но в целом все было в пределах нормы, и покатавшись по болоту, мы решили, что на сегодня впечатлений уже хватит — надо было поворачивать домой.
Едучи по лесовозке через поля, я обратил внимание на торчащие где-то за перелеском крыши домов одной из наших деревенек и подумал, что почему бы просто не взять и не подъехать к ним. Раньше мы ни разу к этим домам не подходили, так как подобраться к ним нелегко ни на собаки, ни на машине, но теперь мы ехали на вездеходе. И действительно, я просто свернул с дороги, и не обращая внимание вообще ничего, скоро мы уже остановились возле одного из покосившихся домов. Вот, кстати, дальше есть видео с этой поездки:
Вот тут я, наконец, испытал настоящее счастье. Мы, по сути, находились на забросе, подъехав к нему вот так вот просто, и глядя с пригорочка, я уже мысленно чертил линию, по которой мы двинемся отсюда дальше, когда вдоволь нагуляемся среди старых изб. Воображаемая линия пролегала прямо через известную всем топь, через кусты и кочки, через которые ни за что не получилось бы проехать ни на чем, кроме гусениц. Что же, похоже, теперь перед нами, и в самом деле, открываются совершенно новые возможности, которые мы теперь будем постепенно реализовать, дорабатывая и совершенствуя наш инструментарий, главным элементом которого стал наш новый вездеход.
Тем не менее, косяки тоже оказались многочисленными. Тут можно почитать про проблемы нашего вездехода, вылезшие сразу после покупки.