Не знаю, есть ли сейчас, но когда-то были конфеты, которые называются «Ласковый мерзавец». Гениальное название, что тут скажешь. Посмотрим-ка мы на слово мерзавец: что оно и откуда.
Объяснять, думаю, не надо. Все знают, что мерзавец – это гад, подлец и подонок, синонимов много.
Оригинально объясняет появление этого слова народ. Говорят, был такой способ казни, когда человека за какие-то преступления зимой привязывали к столбу и поливали водой, пока виновный в ледяную статую не превратится. Этот человек, который мерз, замерзал у столба, и назывался мерзавец.
Ученые же говорят, что в древнерусском языке был глагол мерзить, что значило «вызывать отвращение». Вот пример из древнерусского текста:
«ѥдинъ волкъ всю чреду смутить, одинъ тать на всѣ стороны мерзить».
«Один волк весь ряд испортит, один вор на все стороны...» что?
К этому еще вернемся.
А происхождение слова мерзить ученые связывают с праславянским корнем *morzъ. Этот тоже корень, что в слове мороз, мерзнуть! Означает «испытывать холод». Мерзнуть, мол, неприятно, потому и мерзко.
Хоть убейте меня, но не верю я в такое объяснение и такую связь!
У меня есть собственная версия.
На мой взгляд, слово мерзкий родственно слову смерд, которое произошло от слова смердить, то есть вонять. Смерд – тот, кто воняет, вонючка.
А слово смердить произошло от древнего корня. Он отлично сохранился во французском языке, где есть слово merde, что переводится, извините, дерьмо.
Так вот, на мой взгляд смердить изначально значило «вонять дерьмом», а мерзкий тоже как-то с этим связано, не хочу углубляться.
Тогда приведенную выше древнерусскую пословицу можно перевести как «от одного вора во все стороны воняет».
И с морозом мерзкий никак не связан.
Если я права, то название конфет включает в себя корень со значением «дерьмо». Прикольно.
Моя версия происхождения слова зашквар
Просторечное слово кирдык и загадочная история его появления
Почему этот зверь называется росомахой?