Наверное, нигде и никогда больше вы не найдёте точно такие же пирожные. Но и забыть их вкус тоже не сможете.
Мультифора ТВ продолжает серию ностальгических публикаций. Мы уже повспоминали легендарные питейные заведения Новосибирска и перечислили несуществующие магазины, которые оставили свои названия целым районам. А теперь пришло время поговорить о сладостях, которые делали в нашем городе и которые совершенно невозможно забыть.
"Вкус из детства" это вообще особая категория воспоминаний, весьма субъективная. Поэтому мы призываем наших читателей не возмущаться, мол "а почему забыли про вот это", а написать в комментариях, где ещё по вашему мнению были разные прекрасные вкусности.
Заварные в "Конфетке"
На "Конфетке" вообще следует остановиться отдельно. Во-первых, ЦК (Центральный комплекс) частью которого было это кафе-мороженое заслуживает отдельного подробного обзора — чего только ни происходило в здании на Ленина 1. Ну а сама "Конфетка" неизбежно притягивала сладкоежек со всего Новосибирска.
А дальше дело вкуса. Если для одних лучшим воспоминанием из детства было нежнейшее пирожное картошка (складываешь в рот и рассасываешь, уставившись в мигающие огни цветомузыки) , то другие с удовольствием вспоминают весьма оригинальный десерт: в железных креманках из-под мороженого подавали что-то вроде молочного желе, политого вареньем из кураги с россыпью мелких орешков.
И конечно же "заварные" или "эклеры"! Попробуйте сегодня отыскать такое заварное пирожное, чтобы глазурь на нём была шоколадной, крем непременно масляным, а тесто приятно тягучим: получите два из трёх. И то едва ли. А те эклеры из "конфетки" были именно такими. Кстати, позже, уже в двухтысячных отличные заварные выпускала кондитерская "аллегро фуд".
Взбитые сливки в "Нежности"
Здесь воспоминания расходятся. Одни помнят лишь кафетерий слева в фойе, для других это уютная камерная кофейня, по ощущениям примерно там же. Но суть от этого не меняется: в девяностые там давали совершенно потрясающие взбитые сливки.
Трубочки с повидлом в "Золотом колосе".
Идешь мимо и вдруг резкая волна тёплого запаха сладкой сдобы! Даже внутри самого магазина "Золотой колос" пахло не так заманчиво, как снаружи. В подвалах дома на Ленина 4 находилась кухня, форточки цокольных окон были открыты практически круглый год.
Каких только сдобных продуктов не производили в цехах этого легендарного хлебного магазина. Например, булочки обсыпанные ореховой крошкой, по 6 копеек за штуку. Или румяные трубочки с повидлом, которые можно назвать легендарными.
А ещё шоколадное пирожное по 22 копейки: с двух сторон по бокам две маленькие розочки
Мороженое 48 копеек в Академгородке
Его, конечно же, продавали в ТЦ и новосибирцы специально ехали за брикетами, потому что в городе найти такое мороженое было невозможно. Мало того, что упаковка была внушительных размеров, так ещё и этот пломбир заметно отличался по вкусу. В общем, стоило потрястись в восьмом автобусе почти полтора часа, чтобы насладиться "сорока восемью копейками".
Шоколадные бисквиты в фойе бассейна "Динамо"
"Их продавали в фойе бассейна. После тренировки это был ритуал: выпить газировки с сиропом за 3 копейки в автоматах, которые стояли там же и съесть пирожное. Невероятно сочное и вкусное. Нигде таких свежих и вкусных больше не давали." — вспоминает один из наших подписчиков.
Предлагаем вам повспоминать в комментариях, какие ещё пирожные и сладости скрашивали наше детство. Например, мы ни слова не написали о молочных коктейлях или "корзинках с грибами". Какой вкус вы хотели бы ощутить снова?
Читайте так же: Пышки, как в детстве. История легендарной пышечной на Станиславского.