Найти в Дзене
Метафора ТВ

Вспоминаем, где в Новосибирске были самые вкусные сладости

Наверное, нигде и никогда больше вы не найдёте точно такие же пирожные. Но и забыть их вкус тоже не сможете.

Фото zen.yandex.ru
Фото zen.yandex.ru

Мультифора ТВ продолжает серию ностальгических публикаций. Мы уже повспоминали легендарные питейные заведения Новосибирска и перечислили несуществующие магазины, которые оставили свои названия целым районам. А теперь пришло время поговорить о сладостях, которые делали в нашем городе и которые совершенно невозможно забыть.

"Вкус из детства" это вообще особая категория воспоминаний, весьма субъективная. Поэтому мы призываем наших читателей не возмущаться, мол "а почему забыли про вот это", а написать в комментариях, где ещё по вашему мнению были разные прекрасные вкусности.

Заварные в "Конфетке"

На "Конфетке" вообще следует остановиться отдельно. Во-первых, ЦК (Центральный комплекс) частью которого было это кафе-мороженое заслуживает отдельного подробного обзора — чего только ни происходило в здании на Ленина 1. Ну а сама "Конфетка" неизбежно притягивала сладкоежек со всего Новосибирска.

А дальше дело вкуса. Если для одних лучшим воспоминанием из детства было нежнейшее пирожное картошка (складываешь в рот и рассасываешь, уставившись в мигающие огни цветомузыки) , то другие с удовольствием вспоминают весьма оригинальный десерт: в железных креманках из-под мороженого подавали что-то вроде молочного желе, политого вареньем из кураги с россыпью мелких орешков.

Фото pikabu.ru
Фото pikabu.ru

И конечно же "заварные" или "эклеры"! Попробуйте сегодня отыскать такое заварное пирожное, чтобы глазурь на нём была шоколадной, крем непременно масляным, а тесто приятно тягучим: получите два из трёх. И то едва ли. А те эклеры из "конфетки" были именно такими. Кстати, позже, уже в двухтысячных отличные заварные выпускала кондитерская "аллегро фуд".

Взбитые сливки в "Нежности"

Здесь воспоминания расходятся. Одни помнят лишь кафетерий слева в фойе, для других это уютная камерная кофейня, по ощущениям примерно там же. Но суть от этого не меняется: в девяностые там давали совершенно потрясающие взбитые сливки.

Трубочки с повидлом в "Золотом колосе".

Идешь мимо и вдруг резкая волна тёплого запаха сладкой сдобы! Даже внутри самого магазина "Золотой колос" пахло не так заманчиво, как снаружи. В подвалах дома на Ленина 4 находилась кухня, форточки цокольных окон были открыты практически круглый год.

фото ngs.ru
фото ngs.ru

Каких только сдобных продуктов не производили в цехах этого легендарного хлебного магазина. Например, булочки обсыпанные ореховой крошкой, по 6 копеек за штуку. Или румяные трубочки с повидлом, которые можно назвать легендарными.

А ещё шоколадное пирожное по 22 копейки: с двух сторон по бокам две маленькие розочки

Мороженое 48 копеек в Академгородке

Его, конечно же, продавали в ТЦ и новосибирцы специально ехали за брикетами, потому что в городе найти такое мороженое было невозможно. Мало того, что упаковка была внушительных размеров, так ещё и этот пломбир заметно отличался по вкусу. В общем, стоило потрястись в восьмом автобусе почти полтора часа, чтобы насладиться "сорока восемью копейками".

Шоколадные бисквиты в фойе бассейна "Динамо"

"Их продавали в фойе бассейна. После тренировки это был ритуал: выпить газировки с сиропом за 3 копейки в автоматах, которые стояли там же и съесть пирожное. Невероятно сочное и вкусное. Нигде таких свежих и вкусных больше не давали." — вспоминает один из наших подписчиков.

Предлагаем вам повспоминать в комментариях, какие ещё пирожные и сладости скрашивали наше детство. Например, мы ни слова не написали о молочных коктейлях или "корзинках с грибами". Какой вкус вы хотели бы ощутить снова?

Читайте так же: Пышки, как в детстве. История легендарной пышечной на Станиславского.