Найти в Дзене
ТехноЕнот

Его считают своим Украина и Беларусь. Яков Савчик - автомобильный кутюрье

Здравствуйте дорогие друзья, здесь ТехноЕнот и его команда:)

Думаю ни для кого, ни секрет, что костюм или платье, сшитые на заказ, сидят гораздо лучше и выглядят намного привлекательнее обычной магазинной одежды. Так и автомобили, сделанные на заказ гораздо интереснее обычной серийной техники. А наша история об автомобильном кутюрье, которого считают своим сразу несколько стран и несколько народов.

Если читать большой текст лень, то можно посмотреть видеоролик в самом конце этой статьи.

Герой нашего рассказа Яков Савчик или Савчук, по поводу фамилии есть некоторые споры и разночтения. Родился в 1880 году еврейской семье в местечке Койданово, неподалёку от Минска (Российская Империя). В настоящее время это город Дзержинск. Его семья перебралась туда из Украины некоторое время назад, опасаясь еврейских погромов. Правда и на этом месте задержались не очень долго и опасаясь всё тех же погромов в 1899 году эмигрировали во Францию, а именно в Париж. Якову на тот момент было 19 лет.

Чтобы фамилия и имя были более привычными для французского уха, он меняет имя и фамилию на Жак Савчик (Jaques Saoutchik.

Профессия краснодеревщика позволила устроится на работу по прямому профилю, изготавливать мебель. Но давайте вспомним, что такое конец 19, начало 20 века? Это эпоха автомобилизации, новых технологий, эпоха рождения новых автомобильных имён. Поймав эту волну Яков решил заняться перспективным делом – проектированием и постройкой на заказ автомобильных кузовов. И после некоторой стажировки подмастерьем в каретной мастерской, Яков Савчик в 1905 (по другим сведениям в 1906) году открыл в одном из предместий Парижа свою мастерскую.

-2

В те времена было абсолютно нормальным явлением, когда покупатели заказывали себе автомобиль в подобных мастерских. Автомобильные фирмы поставляли шасси с двигателем, а мастера-кузовщики придавали машине форму, на основе пожеланий заказчика. Всё это делалось абсолютно вручную и зачастую такой автомобиль был в единственном экземпляре. Правда процесс этот был очень долгим, заказчику приходилось ждать рождения своего заказа несколько недель. Но оно того стоило.

-3

Ателье сразу выбрало для себя высокую планку и взялись за постройку дорогих и очень шикарных и элегантных авто. И его заметили. В скором времени карросерия Якова Савчика стала очень популярной у клиентов. Покупатели с «тугим» кошельком не хотели быть похожими на всех остальных и пользоваться обычными автомобилями и тянулись в мастерскую за автомобилями «индивидуального пошива».

-4

Салон авто мастерской Савчика отделывался ценными породами дерева, использовался перламутр и слоновая кость. Золото и серебро было задействовано в интерьере и экстерьере тоже не редко. А для богатых заказчиков с Востока отделывались драгоценными камнями. Кузова Савчика ставились на шасси дорогих и престижных марок.

-5

Кроме уникального дизайна мастерская Савчика не забывала и про технические инновации. V-образные лобовые стекла из двух половин, прозрачные крыши, объемные каплевидные крылья. Или вот, например, сдвижная пассажирская дверь в обычной пассажирской маршрутке сейчас никого не удивит, а тогда такая дверь клиентов очень удивляла. Её механизм, разработанный Савичком, работал на основе сложной системе криволинейных рычагов. Но эта система работала безотказно.

-6

Времена времена второй мировой, к сожалению, скрыты «туманом войны». Не удалось найти внятных данных, чем занималось его ателье в это время. Была даже информация, что Яков Савчик подвергся уголовному преследованию за сотрудничество с фашистским режимом. Но тут больше вопросов, чем ответов. Известно, что в 1951 году он заплатил штраф в 120 000 франков, чтобы отменить решение о конфискации имущества и получить амнистию.

-7

Послевоенный 1946 год стал началом новой эпохи для ателье Савчика, с блестящими обтекаемыми проектами сына Пьера Савчика. Заказы продолжали поступать, в том числе и от членов королевских семей. Интерьеры и экстерьеры автомобилей изменились, но не изменились качество, роскошь и элегантность машин «под заказ».

Правда времена кузовных мастерских прошли, их количество сократилось кардинальным образом. Причиной послужило то, что в конструкции автомобилей рама сменила место несущему кузову. Якова Савчика не стало в 1955 году, а вскоре закрылось и ателье, которое отец передал старшему сыну Пьеру.

Сейчас машины с кузовами ателье Saoutchik стоят миллионы долларов и являются объектами коллекци­онирования. А самого Якова считают своим земляком, как в Беларуси, так и в Украине, и всячески гордятся этим фактом. И это правильно. А французы всегда считали его русским.

Такая вот история. Надеюсь было познавательно. Оставайтесь с нами и никуда не уходите, подписывайтесь на канал Техноенот. До новых встреч друзья-товарищи!

Авто
5,66 млн интересуются