Найти тему
Смесь

Барное стекло. 9 невероятных фактов о винных бокалах

Оглавление

За долгую историю виноделия человек напридумывал бесчисленное множество различных сосудов, предназначенных для распития алкогольных напитков. И я просто не могу обойти стороной эту тему в нашем блоге.

Сегодня делюсь с вами девятью фактами об истории винных бокалов и их роли в истории питейной культуры.

1. Средневековая Венеция — родина стеклянного винного бокала

Стеклянный винный бокал в его современном виде впервые появился около XV в. в Венеции. Вы вполне обосновано можете заметить, что стекло научились создавать гораздо раньше, но именно местные стеклодувы создали знакомую нам всем форму, воодрузив полукруглую чашу на ножку с плоским основанием.

Мастера с острова Мурано научились выдувать абсолютно прозрачное стекло, что считалось невероятным достижением по тем временам.

Прекрасный образец венецианского стекла (фото: ancientglass.wordpress.com)
Прекрасный образец венецианского стекла (фото: ancientglass.wordpress.com)

2. Ножка бокала имеет религиозные корни

Скорее всего первые ножки появились именно у металлических церковных кубков, использующихся во время причастия. Благодаря удлиненному стеблю священник мог поднимать кубок выше, чтобы его видели все, находящиеся в храме.

Фото: mbare.com
Фото: mbare.com

3. Первые бокалы страдали от “болезней”

Как я уже писал, муранское стекло было необычайно прозрачным в отличии от своих конкурентов. Однако мастерам потребовалось много лет, наполненных экспериментами, чтобы добиться такого эффекта.

Одной из основных проблем было обесцвечивание материала. Для этого требовалось удалить любые примеси. Зачастую при очистке из песка удалялась известь, выступавшая в качестве стабилизатора и придававшая дополнительную прочность бокалам. Характерным признаком дефекта было выщелачивание стекла — появление заметного налета на поверхности. Так называемый “плач”. Подобные бокалы достаточно быстро приходили в негодность и со временем просто рассыпались на осколки.

4. По-настоящему прочное стекло первыми изобрели англичане

К началу XVII в. британцы решили развивать стеклоделие. Все шло неплохо, пока в дело не вмешался военный флот: для поддержания жара в печах использовался дуб, однако эта порода деревьев была критично важна судостроителям для изготовления прочных корпусов. Адмиралам пришлось провести в Парламенте специальный закон, запрещавший вырубку деревьев, кроме как на нужды кораблестроения.

Как водится, вставшая на пути развивающейся отрасли проблема была с блеском решена в сжатые сроки. Стеклодувы перешли на каменный уголь, разогревающий печи до гораздо больших температур, благодаря чему материал становился гораздо прочнее.

Именно английские мастера первыми стали выпускать стеклянные бутыли с достаточно толстыми стенками, способными сдерживать давление игристого вина.

Стеклодувы за работой. Гравюра 1865 г. © Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz
Стеклодувы за работой. Гравюра 1865 г. © Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz

5. До начала XVIII в. стеклянные бокалы не выставлялись на стол

Стекло было слишком дорогим и хрупким, чтобы оставлять господ предаваться возлиянию наедине с сервизами. Слуги обычно наполняли бокалы заранее, разносили напитки во время трапезы и убирали со стола сразу же, как только те пустели.

Сервировать стол бутылями с вином и стеклянной посудой, чтобы хозяева и гости разливали сами, стали только в первой половине XVIII в.

6. Эстетическое и практическое назначение ножки

Человек постоянно стремиться к совершенству. Это правило касается в том числе и винных фужеров. Со временем они становились все выше, а ножка утончалась и удлинялась. Причина кроется не только в эстетическом, но и в практическом плане: чем ближе рука находится к емкости, тем быстрее нагреется напиток, плещущийся внутри. В случае с вином это чревато порчей вкуса и ароматики, так как каждый сорт подается при определенной температуре жидкости. Именно потому правильно держать бокал тремя пальцами за стебель, а не за округлое донышко.

Инфографика: www.garboglass.com
Инфографика: www.garboglass.com

7. В старину винные бокалы были близки по размеру к современным рюмкам

К примеру, грузинский кубок XVII в. раз в семь-восемь меньше “тюльпана”, который подадут вам в современном ресторане при заказе красного вина. Причиной были высокие налоги на стекло. Как только пошлины отменили, бокалы начали стремительно увеличиваться в объеме.

Набор бокалов богемского стекла
Набор бокалов богемского стекла

8. Первые бокалы для шампанского были широкими

Игристое вино необычайно красиво искрится в широких бокалах купе, но гораздо быстрее выдыхается. Решением проблемы было изобретение всем известных “флейт” с узкими и высокими чашами. Однако недостаток есть и в этой форме: из-за узкого обода углекислый газ гораздо сильнее концентрируется вокруг носа, бьет по рецепторам и обостряет кислоту напитка.

Дегустаторы игристых вин решили этот вопрос, просто разливая напитки в широкие, сужающиеся кверху бокалы для белого вина (несомненное преимущество данного метода еще и в том, что в такую посуду помещается гораздо больше жидкости).

9. Форма бокала влияет на вкус вина

Чем шире кайма бокала, тем больше жидкость насыщается кислородом. Благодаря этому процессу высвобождается гораздо больше летучих веществ, раскрывающих аромат алкогольного напитка.

Узкая каемка же помогает сконцентрировать аромат ближе к носу, тем самым еще сильнее подчеркнуть вкусовые особенности.

Инфографика: www.businessinsider.com
Инфографика: www.businessinsider.com

Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.

Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.

Cheers!

#стекло #вино #факты #история #исторические факты #посуда

Еда
6,93 млн интересуются