Современным водителям сложно представить себе эксплуатацию автомобиля на летней резине зимой. Каждый год первый снег приводит к резкому увеличению количества ДТП в крупных городах, на дорогах возникают огромные заторы из-за застрявших машин. При этом, ещё несколько десятилетий назад о существовании зимних шин многие водители даже не слышали. Я узнал у опытного шофёра, как в те времена удавалось справляться с дорогой на обычной резине.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
До середины 80-х годов понятие "зимняя резина" в обиходе практически отсутствовало. Водители эксплуатировали автомобили на одних шинах зимой и летом. Те, кому удавалось достать комплект новой резины, могли обувать его на холодный период, а с потеплением устанавливать старую. Повсеместная эксплуатация автомобилей на летней резине зимой не приводила к серьёзным проблемам. ДТП по этой причине было не так много, поэтому особой необходимости в зимних шинах не было.
Опытный шофёр рассказал, что в советские времена резина была фактически всесезонной. В городе это не вызывало особых проблем, водители старались ездить аккуратно. Машин на дорогах было в разы меньше, поэтому не составляло труда соблюдать достаточную дистанцию до других участников движения. В сельской местности автолюбители часто возили с собой комплект цепей. При необходимости их называли на шины и могли проехать по неочищенной или заледеневшей дороге.
В 80-х годах появились шины "Снежинка", которые можно считать первой отечественной зимней резиной. Шипов они не имели, зато отличались очень глубоким протектором, схожим с грязевым. В отличие от современных зимних шин, "Снежинка" была очень жёсткой. Водители тех лет вспоминают, что шины практически не проминались под массой автомобиля даже при нулевом давлении в колёсах. Купить "Снежинку" было сложно, счастливчики, как правило, довольствовались двумя экземплярами, которые ставили на ведущую ось. При этом, особого эффекта "Снежинка" на льду не давала, зато улучшала проходимость по рыхлому снегу и грязи.
Автомобили советского периода не обладали динамическими характеристиками современных машин, да и сами водители понимали сложность дорожных условий. Встретить лихача в те времена было практически невозможно. Для большинства семей своя машина становилась серьёзной покупкой, поэтому за её берегли. Все эти факторы вместо позволяли автолюбителям без проблем эксплуатировать автомобиль на обычной резине в зимнее время.