Книга рекордов Гиннеса включает много удивительных рекордов. В том числе в нее попадают кулинарные достижения, как нелепые, так и поражающие воображение. Немалая часть из рекордов кулинарного направления посвящена всеми любимой пицце, ведь блюдо востребовано в большом количестве стран. Далеко не все просто балуют себя любимой пиццей, некоторые умудряются становиться рекордсменами.
Воплощенные задумки разнообразны, к примеру: постоянно стараются перебить рекорд по протяженности выпечки или ее величине. Также есть тенденция на подбрасывание изделия на максимальную высоту. Изготавливаются коробки чемпионского размера. Предлагаем узнать о самых интересных и впечатляющих достижениях, связанных с пиццей.
САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРА ДЛЯ ПИЦЦЫ
В официальную книгу рекордов была внесена пицца под названием Формаджи, так ее назвали сами изобретатели. Изделие порадовало максимальном ассортиментом сортов сыра. Предел в 100 сортов был преодолен, в результате общий вес был всего 288,6 грамма. Так на каждый из видов сыра пришлось по 2,6 грамма. Корочка пиццы имела практически стандартные параметры, такую раскатку применяют при готовке пиццы на 3 вида сыра.
Блюдо было запечено к специализированному событию, которое проводится совместно со службой Pizza.de. (занимаются доставкой пиццы) и Vadoli (итальянский ресторан). Запись была занесена в книгу рекордов Гиннеса, отбор сырной продукции проходил очень тщательно, выбрали смесь фирменных и классических сыров. В том числе конте, эмменталь и лестерширский красный.
ПИЦЦА С РЕКОРДНОЙ ДЛИНОЙ
На территории штата Калифорния были объединены усилия 55 профессиональных пекарей, им помогали 150 добровольцев. Им удалось справиться с рекордными параметрами, испеченная пицца получила длину практически 2 километра. Для рецепта потребовалось затратить 2 тонны соуса из томатов, тесто в количестве 8 тонн. Начинкой стал сыр моцарелла, его затратили 2 тонны. Далее изделие удалось поделить на 63 000 порций, их раздали бездомным людям в виде пожертвования, как благотворительность. Пицца была направлена в приюты.
ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ РЕКОРД, КОТОРЫЙ ЗАНЕСЛИ В ИСТОРИЮ
В 2012 году Италия заняла первое место по выпечке самой большой пиццы. Рекорд был занесен в книгу Гиннеса. Таким образом, был побит предыдущий рекорд, когда одна южноафриканская страна в 1990 году испекла пиццу диаметром в 40 м.
Итальянцы испекли пиццу «Маргарита» диаметром 43 метра. Для выпечки этой гигантской пиццы была сконструирована огромная духовка. Изготовлением пиццы занимались 5 поваров под руководством Давило Нарду.
На изготовление пиццы ушло:
- 9 тонн муки высшего сорта;
- 9 тонн особого сыра Моцареллла;
- 4 тонны томатного соуса;
- 700 кг маргарина;
- 25 кг соли;
- 190 кг оливкового масла;
- 22 л бальзамического уксуса.
Спонсором рекордной пиццы стала компания CSHAR GROUP. Гигантская пицца была разрезана на порции, которые отправили в приюты.
НАСКОЛЬКО БОЛЬШОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПИЦЦА?
Многие считают Италию исторической родиной классической пиццы. Именно этой стране принадлежит рекорд по самой огромной пицце. Созданное и запеченное изделие достигло примерно 1 262 квадратных метров по площади. На пиццу ушло 9 тонн сыра, выбран был классический сорт моцарелла.
Громадные размеры привели к необходимости выпекания по партиям, процесс растянулся на 2 дня. В итоге для единого изделия использовали 5234 составляющие, пицце дали название «Оттавия» и сделали символом культурного возрождения, экономического процветания, надежды и удачи.