В былые времена автовладельцы своих железных коней на зимний период, как правило, ставили «в стойло». Вернее – в гараж, зачастую проводя перед этим осенний ритуал в виде установки машины на пеньки (что бы подвеска не просаживалась), натирали хромированные бамперы защитным составом, а некоторые даже немного масла в мотор заливали, выкрутив свечи.
Обычно это было еще в до-тосольную эпоху, когда зимняя эксплуатация легковушки представляла собой наиболее сложный процесс, ведь начинать надо было с ведра горячей воды, которое надо было донести до гаража. Какой-то антифриз в теории существовал еще в пятидесятых, но вживую его никто не видел.
Вторым немаловажным моментом были покрышки.
Зимняя резина уже была, в западных скандинавских странах, но какими-то особо выдающимися свойствами она не отличалась, если сравнивать с современной. Да и в СССР о ней всё равно никто не слышал, ездили на том, что удавалось «достать», в основном – диагональные покрышки.
Мне всегда было интересно, как вообще на них можно было ездить зимой. Ведь это частник ставил свою ласточку до весны, а шоферу на работе, хош-нехош, а ехать надо. С появлением у меня «Сатурна», которого я обул как раз в ту самую советскую диагоналку М-145, меня иногда посещала мысль – а не проехаться ли на нем зимой, чисто ради эксперимента. Посмотреть, что из этого получится.
На моё удивление, при температуре около нуля, когда еще сухая дорога позволяла прокатиться, но печка уже не справлялась со своей задачей и стекла запотевали, старые советские колёса еще сохраняли какую-то мягкость. Современные летние шины были уже совершенно дубовыми.
Затем погода ухудшалась, дожди пошли, дорогу подмораживало, в общем, дальше экспериментировать я уже не стал, поставив машину в гараж до весны. К счастью, Максим Красильников из «Кузницы тест –драйва» решился на такой эксперимент.
Ехал на своём «Сатурне» и на такой же узкой советской резине, как у меня. Единственное отличие этой машины от моей – передние тормоза, я себе поставил дисковые, у «Кузницы» остались аутентичные барабаны.
На моё удивление, машина очень даже неплохо поехала. Печка, ожидаемо, не вывозила свою задачу, поэтому стекла тоже запотевали, но в целом Москвич, которому перевалило за пол века, на колёсах, которым точно уже не меньше 30 лет, уверенно ехал как по снегу, так и по накатанной дороге.
То есть, теоретически такая конфигурация может работать даже сегодня в городе с не очень плотным трафиком, где хоть как-то чистят проезжую часть. Но на практике, понятно, судьбу лучше не испытывать. Эксперимент прошел успешно, доказывать больше нечего.
Вообще, опыт зимних поездок на Москвиче у меня есть, но там был 2140, с усовершенствованной печкой и главное – на хорошей шипованной резине, комплект которой немногим дешевле самой машины был. Но то совсем другая история, интересно ведь, каково дедам было ездить в студеную зимнюю пору. Видео здесь.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.