В предыдущих статьях я рассказал,
Сегодня расскажу, как и почему стали просвечивать в аэропортах и на таможне физических лиц рентгеновским излучением и не вредно ли это для здоровья.
Официально первый самолет угнал Кларенс Фрешетт в 1928 году. Сложно сказать о мотивах, но, судя по всему, был он человеком психически больным. Как насмешку можно рассматривать и тот факт, что посадить угнанный самолет удалось возле психиатрической клиники. Потом было еще много угонов воздушных судов и количество их угонов нарастало с каждым годом, достигнув в 60-е годы критического количества. Угоняли коммерческие и почтовые самолеты. В США стало "модно" угонять самолеты на Кубу. Так, 1 мая 1960 года некий Антонио Рамирес Ортис захватил самолёт, летящий рейсом Майами — Ки-Уэст и заставил посадить его на Кубе. Через месяц - 4 июля 1961 года на Кубу угнали «Локхид L-188 Электра» из Майми. Еще через неделю поднявшийся на борт самолета Брюс Брит в Калифорнии угрожая пистолетом потребовал взлетать курсом на Гавану. И таких случаев было много.
В аэропортах стали использовать металлоискатели, но они оказались малоэффективны против оружия из керамики, пластика и т.п. В начале 70-х годов Национальная комиссия по борьбе с терроризмом США добилась от правительства этой страны финансирования разработки устройств для сканирования пассажиров и экипажей воздушных судов. И к 90-м годам был начат серийный выпуск таких приборов.
Первый сканер, предназначенный для исследования всего человека для поиска различных объектов внутри организма путем регистрации обратно-рассеянного рентгеновского излучения, был разработан Steven W. Smith, Ph.D. (Tek84 Engineering Group). Презентация устройства, названного автором SECURE 1000 состоялась в 1992 году. В настоящее время SECURE 1000 выпускается и продается фирмой Rapiscan Security Products.
Дальнейшие исследования позволили автору разработать сканер SECURE 2000, позволяющий сканировать людей, проходящих по специальному коридору. В результате получается по четыре изображения каждого идущего спокойной походкой человека. В настоящее время сканеры SECURE 2000 используются во многих странах для защиты президентских апартаментов от террористических атак.
Потом было знаменитое 11 сентября 2001 года. Что там было на самом деле и как оно происходило, думаю, мы никогда не узнаем. Но официальная легенда известна всем. В 2004 году Национальная комиссия по борьбе с терроризмом рекомендовала Конгрессу США использовать в аэропортах сканеры для тотального сканирования пассажиров воздушных судов. В 2014 году Администрация по безопасности на транспорте США имела в своем распоряжении более 1800 устройств для сканирования пассажиров, как рентгеновских (преимущественно основанные на регистрации обратно-рассеянного излучения), так и работающих в миллиметровом диапазоне. Последние не оказывают никакого вредного воздействия на человека, но позволяют видеть предметы, спрятанные в одежде и под одеждой. Да и вообще видеть предметы внутри организма не позволяют ни те, ни другие.
Почему-то исходно предполагалось, что системы, основанные на регистрации обратно-рассеянного излучения – отраженного, грубо говоря, рентгеновского излучения от человеческого тела, оказывают меньшее воздействие на организм человека. Описанные нами исследования в области разработки низкодозовых рентгеновских сканеров для алмазных месторождений, позволяющих видеть предметы, спрятанные внутри организма, почему-то игнорировались.
В 2012 году запрещенная Аль-Каида анонсировала подготовку террористов-смертников путем имплантации взрывных устройств в организм. И тут началось… Ведь описанные выше системы «не видят» что находится внутри организма… Значит нужны просвечивающие рентгеновские сканеры, которым это "по-зубам". Все Вы помните известный фильм «Вспомнить всё», где Арнольд Шварценеггер идет в метро, а служба безопасности на мониторах видит почему-то синий скелет с красным пистолетом на боку....
Если просвечивающие сканеры до этого широко применялись на алмазных месторождениях и в тюрьмах для поиска телефонов и зарядок к ним, микросхем, наркотиков и т.п. в организмах вновь прибывших заключенных, то с 2014-15 годов стали широко использоваться службами безопасности в аэропортах, в метрополитене, в таможне и на многих охраняемых объектах.
Особенно удачным оказалось применение просвечивающих сканеров при таможенном контроле, поскольку позволяют выявлять не только оружие и взрывчатку, но любые запрещенные или ограниченные к перемещению через границу предметы, в т.ч. наркотики, денежные знаки, драгоценности и т.д. не только в одежде и под ней, но и внутри человеческого организма.
Меня часто спрашивают, а не опасно ли это для человека. Напомню, что по Российским Санитарным правилам и нормативам при сканировании на таких устройствах человек не должен получить за раз более 0,3 микрозиверта. А получает на применяемых ФТС России сканерах всего около 0,2 микрозиверта. Это сопоставимо с 10-минутной прогулкой на открытом воздухе (ведь фоновое космическое излучение никто не отменял).
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!
Всего Вам доброго!