Камский автомобильный завод развивает новое семейство грузовиков с кабиной К5 премиум сегмента, но вместе с тем не планирует прекращать производство лоукостов К3. Лишним стал модельный ряд К4, который перестанет выпускаться в 2024 году.
В семействе К5 разработана вся линейка тяжелых коммерческих автомобилей: самосвалы 6х4, 6х6, 8х4; седельные тягачи 6х2, 6х4. Этап пробной сборки уже пройден и сейчас осуществляется процесс доводки с участием покупателей и сертификация. К середине 2021г. вся эта техника будет доступна для покупки.
Таким образом, КАМАЗ будет иметь сразу 3 линейки разных модельных рядов, что ставит вопрос об эффективности производства такого разнообразия. Ведь семейства К3, К4 и К5 сильно отличаются по компонентной базе и запасным частям. Как правило, автопроизводитель снимает с производства самое старшее семейство, а это К3. Вместе с тем, оно все еще пользуется спросом, т.к. имеет ряд важных преимуществ.
В первую очередь это цена, которая является самой низкой при сравнении с аналогами. Несмотря на то, что КАМАЗ К3 был разработан многие годы назад, свойства этих моделей вполне соответствуют потребностям строительной отрасли и сельского хозяйства. Также его продолжают покупать нефтегазодобывающие компании, где самой популярным является полноприводный КАМАЗ-43118.
Но, на наш взгляд, самым важным аргументом является использование КАМАЗов К3 в силовых министерствах и ведомствах, а это большой объем сбыта для российского автопроизводителя.
Таким образом, с 2024г. скорее всего перестанут производить КАМАЗ семейства К4. Упор Камский автозавод будет делать на увеличение продаж премиального 5-го семейства с поддержанием уровня производства КАМАЗов К3 адекватному спросу.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишем в комментариях!
Понравилась статья? Жмите кнопку «Нравится»!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать все о сцеплении автомобиля!
Также рекомендуем посетить наш официальный информационный портал!