Найти в Дзене
Московские истории

Холодильники: "На кухне под окном была ниша с дверцами, где хранили зимой продукты"

Это сейчас все так однообразно. Продукты где? В холодильнике, конечно. А раньше их можно было искать в самых разных местах - и за окном, и под подоконником, и между рамами, и в "комоде". Рассказывают читатели канала "Московские истории".

Комод-ледник.
Комод-ледник.

VikarChel

"Дореволюционный (деревянный снаружи, похожий на комод) холодильник" - это не холодильник, это ледник. У нас в начале 50-х был похожий, но не дореволюционный - покупали новый. Он весь металлический, окрашенный под дерево. В дверках и боковых стенках - термоизоляция, в стенках между камерами - пустота, туда лёд закладывали. Лёд намораживали зимой (за сараями) и засыпали кучей опилок, хватало, кажется на всё лето (точно не помню, был ребёнком). В начале 60-х купили холодильник "Север-2", а этот много лет стоял в сарае, как шкаф для инструмента, пока сарай не снесли.

Олег

У нас в кирпичном доме 1957 года постройки на кухне под подоконником была ниша с двумя дверцами и вентиляционным отверстием на улицу, где хранили зимой продукты. В тёплые сезоны туда еще ненадолго ставили сливочное масло, залитое водой. Еще авоськи с продуктами вывешивали зимой через окна наружу, на улицу.

Источник https://subscribe.ru/archive/home.help.holodilnikinfo.
Источник https://subscribe.ru/archive/home.help.holodilnikinfo.

Влад ислав

А знаменитые "оконные ящики"? Окно надо было открыть, и на широком подоконнике был фанерный ящик, в который зимой складывали продукты.

Источник https://sudzhuk.com/travel/lermontov.
Источник https://sudzhuk.com/travel/lermontov.

Наталья С.

У нас холодильник появился в 1962 г., у самых первых в поселке, назывался "Морозко". Он был очень маленький, чуть выше тумбочки, в морозилку входила или одна курица или пачка пельменей.

Холодильник "Морозко". Источник https://cache3.youla.io.
Холодильник "Морозко". Источник https://cache3.youla.io.

Лада О.

А в каком году появились большие пузатые холодильники " ЗИЛ ", у которых на стальной ручке был врезанный английский замОк?...

У моей бабушки, жившей в коммуналке, был большой пузатый холодильник " ЗИЛ " с врезанным на стальной ручке заводским замком. Видимо, эти холодильники специально производились для коммунальных кухонь - чтобы соседи продукты не воровали и не подливали чего-нибудь в суп)) Проработал он лет 30 без всякого ремонта.

Холодильник ЗИЛ, 1960 г. https://youla.ru.
Холодильник ЗИЛ, 1960 г. https://youla.ru.

Юлия А

У нас был случай с птичками . Бабушка перетопила сало и разлила по баночкам, сверху накрыла пергаментом и завязала аккуратно верёвочками. Хранилось всё это богатство зимой на балконе (там же и ведро с кислой капустой, и прочие припасы). В какой-то момент понадобилось сало - глядь, а бумажки все в дырочках, как прошиты - клювики поработали, от бумажек только краешки остались. Сало из банки почти всё перетаскали. Видимо, синицы поработали. И как только увидели или унюхали?

Фото Юлии А
Фото Юлии А

Когда у нас были старые двойные окна (внутренняя рама открывалась вовнутрь, а наружная - на улицу), хранили между рамами антоновку - долго лежала. А аромат! На весь дом. Пришлось окна менять - старые развалились от времени.

Еще: "В Москве появились воры, которые срезали авоськи с окон и воровали продукты", "Эпохе коммуналок от тех времен достались комоды-ледники".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются