Найти в Дзене
Оригинальное в мире

Национальная утварь, которую использовали в быту многие представители арктических народов

История и культура меня интересовали с детства. Однажды на одном из мероприятий мне довелось увидеть утварь, которую использовали в быту многие представители арктических народов. Мне эти предметы показались очень необычными, а полученная информация достаточно интересной.

Климат Арктики достаточно суров, неспроста говорят, что выжить могут в этих условиях только самые стойкие. Поэтому люди вынуждены были приспосабливаться. Помещение освещалось специальной каменной лампой, которая называется жирник.

Люди его наполняли жиром морских животных или жиром из оленьих костей, отсюда и название светильника. Кости оленя предварительно раздробляли. Помимо освещения жирник согревал жилище. В то время, когда мужчины занимались охотой или рыбной ловлей, женщины готовили пищу.

Жирник
Жирник

Посуда, которую мне довелось увидеть, была изготовлена из керамики или из дерева. Одним из экспонатов была миска, изготовлена из керамики Осиповской культуры, относящейся к эпохе неолита. Многие ученые осиповскую керамику называют древнейшей керамикой в мире.

Такое название она получила от селения Осиповка, которое некогда находилось у берегов реки Амур. Вероятно, множество изделий были там найдены во время раскопок.

В пищу чаще всего северяне употребляли супы из кореньев, щавеля, также рыбу, оленину и мясо моржа, которое считалось самым сытным и питательным. Долгое время они не признавали соль.

Среди напитков популярностью пользовался травяной чай, кумыс, различные напитки из ягод. Кумыс хозяйки подавали в деревянном сосуде, который называется чорон. Чтобы побаловать себя и своих домочадцев, женщины готовили десерты.

Одним из самых популярных десертов является керчех - взбитые сливки с добавлением ягод. До сих пор многие представители северных народов считают его вкуснейшим. А подают керчех в деревянной чаше, которую называют кытыйа.

Рассматривая эти изделия меня поразила тонкая работа местных умельцев, причем мастера посуду делали вручную с использованием нехитрых инструментов.

Кроме того, на меня произвела впечатление удивительная статуэтка женщины из керамики, которую в 1962 году обнаружил академик А.П. Окладников в ходе раскопок у села Кондон в поселении оседлых охотников эпохи неолита на Нижнем Амуре.

Статуэтку назвали Амурской Нефертити, увидев в ее облике сходство со знаменитой египетской царицей. Ориентировочно ее сделали северные умельцы в третьем тысячелетии до нашей эры. Мне кажется, эта фигурка имела сакральный смысл, навряд ли она была украшением или игрушкой.

Эти молодые люди мне рассказали много интересного, они гордятся своим народом и традициями
Эти молодые люди мне рассказали много интересного, они гордятся своим народом и традициями

Это лишь некоторая, очень малая часть музейных экспонатов, но и они дают представление об уникальности культуры и истории арктических народов. Очень хотелось бы посетить этот суровый, но очень необычный край, чтобы познакомиться с обычаями и традициями местного населения.

Цивилизация, несомненно идет вперед, прошлое уходит в небытие, но культуру, традиции тоже нужно сохранять. Это наше прошлое, оно уникально и неповторимо. А как думаете вы, дорогие читатели?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются