Всего какую-то четверть века само понятие «китайский автомобиль» было чем-то запредельным. Уровень производства был настолько низким, что нельзя было рассуждать всерьёз о машинах их Поднебесной. И это при том условии, что тяжёлая индустрия в целом была достаточно развитой.
Когда на сцену вышел JAC J7, то даже более матёрым конкурентам стало не по себе. Ведь такого автомобиля никогда у китайцев не было. Красивый, маневренный, быстрый, практичный и по доступной цене. Соединить все эти качества было сложно даже для более опытного концерна. Но JAC смог, и в этом его заслуга.
Технические подробности
Под капотом скрывается 1.5-литровый турбодвигатель с отдачей 150 сил. Непосредственный впрыск, впускной коллектор переменного сечения – все современные технолгии на месте.
Паруется ДВС с 6-диапазонной «механикой» или вариатором. Отличный способ сделать машину быстрой даже в самой простой комплектации. Кстати, шасси переднеприводное, а варранта 4Х4 не предлагается даже за доплату.
Подвеска сделана по независимой системе, как сзади, так и спереди. Применяется многорычажная схема и McPherson соответственно. Это позволяет снабдить лифтбек максимальным уровнем комфорта и удобства управления.
Кузов сделан из различных сортов стали с применением алюминия. Но роль «крылатого металла» небольшая, и носит второстепенное значение. Главное – немного облегчить конструкцию, что и было сделано.
Внешность
Дизайн разрабатывал Даниэло Гальоне – итальянский мастер своего дела, работавший в крупных компаниях до прихода к китайцам. Он смог придать облику воздушность, спортивность и агрессию. Передок чем-то похож на Феррари или КИА. Длинный «гриль» фальшрадиаторной решётки элегантно ложится поверх хитрых обводов кузова. А фары и впрямь современны по дизайну, и напоминают светотехнику у лучших представителей рынка. Они (линзы) выполнены на диодных элементах. Отчасти вся машина напоминает KIA Cerato в последнем кузове.
Боковины J7 фигурны, имеют в нижней части элегантные уплотнения. Ручки дверей выполнены под естественный хват. Окрас кузова двухцветный – верх тёмный лаковый, а низ красный. И это лишь один из вариантов палитры.
Задняя часть комби полна чувств и экспрессии. Чего стоит только раздельные блоки оптики или патрубки выхлопной системы. А низ бампера венчает псевдодиффузор, который покрыт матовой краской. Фонари соединяются тонкой планкой красного цвета, по центру которой расположена фирменная эмблема.
Интерьер и комфортабельность
Внутри «азиат» даже лучше, чем снаружи. Чего стоит только центральный вертикальный дисплей мультимедийной системы. А вместо привычных приборов расположены цифровые аналоги с цветным экраном. В этот новаторский стиль удачно вписались трапецевидные дефлекторы обдува и вставки под рояльный лак. Прибавив к ним обшивку из прекрасного дерматина, и получим отлично скроенный интерьер.
Стоит ли говорить, что для водителя и пассажиров доступнен весь современный арсенал опций автомобиля класса D? ПЭП, адаптивный круиз-контроль, «климат», подогревы сидений и многие другие вещи уже доступны в первой комплектации. А всего приготовлено три исполнения. Самое дешёвое оценивается почти в миллион рублей, а люксовое – стоит гораздо дороже.