Найти в Дзене
Лига Авто

Как мы хотели продлить временный ввоз в Краснодаре

Друзья, как сказал один очень хороший человек - ни что не вечно, вселенная не бесконечна ! С этим нельзя не согласиться, так как временный ввоз на наши ТСМП неизбежно заканчивается)

Мы рады всех приветствовать в нашем уютном сообществе, и сегодня хотели бы вам рассказать о том, как именно продляется временный ввоз.

Для начала разберём каков же максимальный срок временного ввоза для ТСМП. Для этого опять же необходимо обратиться к ТК ЕАЭС. Вопреки распространённого и общепринятого мнения о том, что максимальный срок ввоза - год, ч. 2 ст. 274 Таможенного Кодекса говорит о том, что срок нахождения на таможенной территории Союза временно ввозимого ТСМП не может превышать 90 календарных дней. А срок временного ввоза устанавливается таможней исходя из времени, необходимого для вывоза ТСМП после завершения операции по перевозке.

Что это значит ? Если в декларации мы укажем, что наш маршрут Гагры-Краснодар, например, то временный ввоз нам могут дать на 4 дня. Теоретически этого времени вполне достаточно для того, чтобы осуществить перевозку пассажира в Краснодар и вернуться обратно. Если мы укажем маршрут, например Сухум-Владивосток, то временный ввоз нам по идее, могут дать в максимальном количестве времени, то есть 90 календарных дней.

Как же происходит на самом деле ? Реалии таковы, что таможня всем даёт ввоз на 7-14 дней, независимо от того, какой маршрут мы указали в декларации. Мы пробовали писать маршрут Сухум-Хабаровск, но таможня нам отказала в выпуске нашего ТСМП, посчитав заявленные цели ввоза не соответствующие действительности.

И это обычное явление, так как там тоже, извините, не дураки сидят. Все прекрасно всё понимают, что происходит на самом деле. Поэтому в этом плане сильно наглеть с ними (с таможней) тоже особо не рекомендуется.

Некоторые продавцы авто, перепродавцы и прочие коммерсанты говорят во всеуслышание о том, что продлить временный ввоз вы с лёгкостью сможете в любой таможне, у себя в городе например. И действительно, ч. 4 ст. 274 ТК ЕАЭС говорит о том, что при невозможности обратного вывоза временно ввезённого ТСМП в установленный таможенном органом срок (срок, на который нам дали временный ввоз), по мотивированному запросу перевозчика такой срок продлевается таможенным органом на время, необходимое для устранения причин, по которым ТСМП не может быть вывезено обратно.

НО !!! Так говорят те (все), кто не пробовал лично продлять временный ввоз в таможне у себя в городе. Мы продлять пробовали, в частности в Краснодаре. Во-первых для того, чтобы имелась возможность продлить временный ввоз, он не должен быть просроченным. То есть мотивированное заявление в таможню необходимо подавать до истечения установленного срока временного ввоза.

Во-вторых, данное заявление должно быть мотивировано и обосновано. С указанием объективных причин, по которым мы не можем вывезти наше ТСМП и на основании чего просим таможню продлить нам временный ввоз. Как показал не сильно радостный опыт, продлить временный ввоз не так уж и легко !

Мы подготовили документы о том, что у нас вышел из строя двигатель, в связи с чем требуется его ремонт (наряд-заказ с автомастерской). Подготовили соответствующее заявление в таможню, приложив этот наряд - заказ и указав, что поставку запчастей для ремонта необходимо осуществить из Приморского края (г. Владивосток), в связи с чем нам необходимо продлить наш временный ввоз.

В таможне, нас пригласили к какому-то начальничку, где тот стал задавать нам неудобные вопросы - что именно мы делаем в Краснодаре, какого пассажира и куда мы якобы везём, каким образом мы трудоустроились на фирму в Абхазии работать водителем, каким образом мы получаем зрпл в этой фирме итд.

Благо, что наши люди подготовлены к таким ситуациям и к таким разговорам с правоохранительными органами, в связи с чем представителю таможни были даны исчерпывающие ответы в нужном нам ключе, после чего вопросы у последнего закончились. Далее, после принятия у нас заявления, с нас стали требовать предоставить наше якобы поломанное ТСМП для осмотра в таможню.

У них имеется соответствующий специалист, который осмотрит его и сделает профессиональное заключение о его исправности/неисправности.

Предоставить наше ТСМП в таможню для осмотра мы отказались, ссылаясь на то, что оно не транспортабельное. Тогда специалист таможни выехал к нам на то место, где стояло наше ТСМП (во двор нашего дома), для его осмотра. В ходе данной процедуры нами было замечено, что этот специалист не такой уж и специалист в техническом плане, а всего лишь таможенный инспектор) Он сделал фотографии нашего авто, составил акт осмотра и удалился.

В течении двух дней нам вручили отказ в продлении временного ввоза на наше ТСМП, ссылаясь на якобы недостоверность предоставленных нами сведений. Они не поверили, что наше авто сломано и не может быть вывезено обратно. В приватной беседе нам пояснили, что в любом случае не продлили бы нам ввоз, и нашли бы для этого любую причину. Порекомендовали нам ехать продлять ввоз туда, где мы его и открывали, то есть на границу.

И так, что мы имеем в итоге. Теоретически ввоз продлить можно в любом таможенном органе. Практически же это осуществить может быть крайне сложным и даже опасным. Если уж вы решили вступать во взаимоотношения с таможенными органами, то для начала внимательно изучите все наши статьи про это и вникните в суть вопросов. Да и зачем вообще продлять временный ввоз ? Некоторые по незнанию считают, что тогда придется каждые две недели ездить на границу, но это совсем не так ! Если станет совсем интересно, то можем выпустить про это отдельную статью.

Всем мира, добра и удачи на дорогах !

Авто
5,66 млн интересуются