Таганрогский инструментальный завод (ТИЗ) № 65 имени товарища Сталина (после эвакуации — Тюменский мотоциклетный завод), оказывается тоже выпускал мотоциклы. С 1935 по 1941 годы, это завод производил ТИЗ АМ-600 для нужд Красной Армии во время Второй мировой войны.
В 35-м году прошлого века Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР принял решение наладить выпуск копии британского мотоцикла BSA «Sloper». Модель с объёмом двигателя 0,6 литра и четырёхступенчатой коробкой хорошо себя зарекомендовала и поэтому её образцы решили взять за основу советского ТИЗ АМ-600.
НАТИ были созданы чертежи на основе исходной модели, дюймовые резьбы были пересчитаны на метрические. Был проедён анализ материалов и допустимых способов обработки. Но в своём большинстве мотоцикл так и остался BSA с левым тормозом и правым кикстартером.
АМ-600 («АМ» - армейский)
Экспериментальные модели получившие заводской индекс — ТИЗ-1 были собраны к празднику первомая 1935 года. И первое испытание прошли в колоне демонстрантов по улицам Таганрога.
В следующем году завод приступил к серийному выпуску мотоциклов ТИЗ АМ-600. Главное предназначение нового мотоцикла было для нужд Армии, НКВД, а так же он поставлялся в Китай для Народно-освободительной армии.
Но несмотря на сугубо военное предназначение мотоцикл принимал участие в гражданских пробегах по Памиру, а так же практически во всех Всесоюзных мотосоревнованиях.
Своим качеством ТИЗ АМ-600 заслужили репутацию очень надёжных мотоциклов. Выпускались в одиночной и колясочной версии. Последняя имела пулемётную турель.
Так же ТИЗ производил весь комплект запчастей для своего продукта. На тот момент это был самый тяжёлый из существующих отечественных мотоциклов. Завод в 1941 был эвакуирован в Тюмень , где производил мотоциклы до 1943 года.
Характеристики ТИЗ АМ-600
- Двигатель - одноцилиндровый, нижнеклапанный, объём 595-куб.см. Мощность 16 л.с. при 3800 об/мин., степень сжатия 4,8—5,0.
- Система смазки комбинированная, под давлением, разбрызгивание.
- КПП отдельная,четырёхступенчатая, соединена с двигателем через, многодисковое сухое сцепление.
- Рама трубчатая стальная, составная, с литыми элементами, на пайке латунью.
- Передняя вилка параллелограммного типа на резиновых втулках.
- Задняя подвеска отсутствует.
- Колёса взаимозаменяемые (новинка на то время) с шинами 4,00—19.
- Топливо и смазка - бензин с А- 66, масло Автол 8 или Автол 6
- База — 1420 мм
- Длина — 2170 мм
- Ширина — 830 мм
- Высота — 970 мм
- Масса: сухая— 185 кг, снаряженная — 205 кг
- Масса сухая с коляской 315 кг
- Максимальная скорость — 95 км/ч
- Средний расход топлива — 5,7 л/100 км
- Запас топлива — 17 л
Удачи и берегите себя!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал «Мастерская МОТОляныча» !