Фильтры — часто игнорируемый элемент оборудования автомобиля, при этом они играют очень важную роль. Они защищают автомобиль от опасных загрязняющих веществ. В автомобилях имеется несколько типов фильтров, которые требуют периодической замены. Что это за фильтры?
Топливный фильтр
Это фильтр для очистки топлива от твердых частиц и воды. В автомобилях, работающих на бензине, используются фильтры из плотной металлической сетки, которая улавливает воду, в случае дизеля они оснащены дегидраторами, размещающиеся в нижней части корпуса. В первом случае фильтр расположен близко к топливному баку, во втором - в моторном отсеке и всегда должен находиться в вертикальном положении.
Топливные фильтры следует заменять в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Чаще всего это делается раз в 40-60 тысяч километров, но когда водитель использует некачественное топливо, фильтры необходимо менять после гораздо более короткого пробега. Игнорирование этой задачи обычно приводит к повреждению системы впрыска, что влечет за собой неприятные финансовые последствия.
Фильтр твердых частиц
Этот фильтр вызывает больше всего споров. Для многих водителей он не имеет практического применения — если бы не строгие нормы выбросов, установленные экологами, фильтр был бы совершенно ненужным. Но это не совсем так, потому что дизели, которые используют эти фильтры, на самом деле испускают очень большое количество ядовитых паров, и если бы не DPF, то воздухом в городах вообще невозможно было бы дышать. Фильтры DPF устанавливаются в выхлопной системе, после катализатора. Фильтр изготовлен из высококачественной стали, внутри находится керамический корпус, покрытый плотными каналами, закрытыми с одной стороны. Выхлопные газы, идущие от двигателя, оседают на стенках фильтра в виде сажи, так что в воздух попадает только около 15 % загрязняющих веществ.
Для производства фильтров DPF используется платина, поэтому цены на них настолько высоки, что не позволяют водителям часто менять этот элемент.
Фильтр масла
Он очищает масло от загрязняющих веществ и частиц, что необходимо для правильной работы двигателя. Плохо отфильтрованное масло ускорит износ приводного агрегата, в результате чего автомобиль потеряет некоторые из своих ходовых качеств, не говоря уже о том, что через некоторое время потребуется дорогостоящий капитальный ремонт двигателя.
Масляный фильтр не может быть произвольного типа — его вид всегда указывается изготовителем. Использование фильтра другого типа может привести к повреждению конструкции двигателя. Масляный фильтр всегда следует заменять вместе с маслом. При очень интенсивной эксплуатации автомобиля необходимо чаще менять как масло, так и фильтр. Замену можно сделать самостоятельно.
Воздушный фильтр
Еще один элемент защиты двигателя. Назначение фильтра — улавливать примеси, которые могут попасть в двигатель вместе с всасываемым воздухом. При нормальных условиях достаточно заменить воздушный фильтр раз в 15 000-20 000 км, но частое вождение в загрязненных зонах может ускорить его износ.