Мы привыкли считать, что южные плоды, напоенные солнцем, являются эталоном вкуса. Все эти персики, гранаты, апельсины, виноград - разве это не вкуснятина? Кроме того, они полезные, содержат кучу витаминов и других целебных веществ.
Южные фрукты наливаются в течение долгого лета, под обжигающими лучами светила. У них есть время накопить сахара, витамины, ароматические и прочие полезные вещества. Вроде бы, все так.
Но вот вам несколько примеров.
Когда-то мои родители и их коллеги работали на Кубе. В советские времена мало у кого была возможность побывать в тропиках и отведать тамошние фрукты, это было недостижимой экзотикой. Но, распробовав кубинские плоды, тем более, поев их в течение продолжительного времени, многие говорили: "Сладко, но пресно, надоедает. Наши вкуснее". И теперь, когда люди обсуждают экзотические фрукты, которые пробовали в далеких путешествиях, они нередко приходят к таким же удивительным выводам. Заметьте: я даже не беру во внимание экзотические плоды из обычного супермаркета - они вообще не заслуживают внимания.
История вторая. У одного знакомого, проживающего с семьей на Кубани, родители обитают в средней полосе России. Как-то раз этот человек привез сынишку в гости к бабушке с дедушкой летом, в самый разгар земляничного сезона. "Пойди поешь клубнички с грядки", - сказали мальчику. Пацан радостно побежал на огород, но быстро вернулся. "Она какая-то мелкая, кривая, некрасивая". "А ты попробуй". Снова убежал, но на этот раз пропал. А когда взрослые, наговорившись, вышли в огород, то увидели, что с грядки аккуратно собраны и уложены в живот не только красные, но и недозрелые ягоды. Потому что у себя на юге он таких вкусных не ел.
Примеров таких много, однако это все про вкус, а вкус, как известно, - вещь субъективная и измерениям не подлежит. Давайте разберемся с содержанием витаминов в разных фруктах и ягодах. Откроем любую таблицу. И что мы видим?
В лидерах по содержанию витамина С - крыжовник, морошка, шиповник, смородина, малина, земляника, облепиха. Из экзотов к ним приближаются только цитрусовые и киви. Больше всего витамина Р (отвечающего, помимо всего прочего, за эластичность сосудов) в черноплодной рябине и вишне. Все знают, что витамином А богата морковка, но часто забывают, что в облепихе его тоже порядочно - в четыре раза больше, чем в абрикосах.
В общем и целом получается, что северные плоды по содержанию полезных веществ богаче южных. Под северными я в данном случае подразумеваю те, что получены в средней полосе. А сколько
полезных компонентов накапливается в одних и тех же фруктах и ягодах, если выращивать их в разных широтах?
Ответ на этот вопрос я нашла в книге про садовую землянику финского автора Вилле Матала. Он пишет, что северное лето с его длинным световым днем и прохладой способствует интенсивному накоплению в плодах витамина С и других полезных веществ. Матала предполагает, что это одна из причин того, что северный климат благоприятен для здоровья человека.
Для образования аскорбиновой кислоты нужен ультрафиолет. В северных широтах соотношение ультрафиолетового и инфракрасного излучения сдвигается в сторону УФ. В южных - наоборот. Кроме того, благодаря значительным колебаниям ночных и дневных температур в плодах накапливаются сахара.
Могу предположить, что примерно такой же механизм действует и при формировании ароматических веществ, других витаминов и необходимых человеку соединений. Неудивительно, что тому краснодарскому мальчику так понравилась бабушкина земляника, выращенная где-то в Нечерноземье.
Это гипотеза. На мой взгляд, тема перспективных научных исследований. А для садоводов, живущих в средней полосе - дополнительный стимул. Конечно, нам очень хочется порой вырастить черешню, абрикосы и персики. Нешто мы не юннаты? Но не стоит забывать, что смородина, малина, черноплодка, облепиха, шиповник, земляника - это и есть наше самое настоящее богатство.
Пишите, что вы думаете по данному поводу.
Всем успехов в Саду!