1. Прямоток
Прямоточная выпускная система - это исключительно гоночная фича, которая делает мотоцикл на пару килограммов легче и при правильной настройке на диностенде на 5%-10% мощней. Ощутить разницу способен только профессиональный гонщик и, разумеется, только на треке. При этом самый популярный тюнинг городского мотоцикла - это как раз установка прямотока, причем не всей системы, а только «банки» и желательно подешевле, с алиэкспресс.
2. Широкие покрышки
Многие мотоциклисты любят менять свою стоковую узкую резину на более широкую. Они объясняют такую смену так: «Я увеличил пятно контакта с дорожным покрытием и теперь у меня лучше связь шины с дорожным полотном, а еще он так лучше выглядит». Что происходит на самом деле? Когда ты втискиваешь широкую покрышку в узкий диск, то у нее меняется профиль, следом меняется управляемость. Твой мотоцикл станет резко заваливаться в поворот, но точность руления будет низкой. Широкая покрышка на узком диске склонна играть из стороны в сторону и заламываться.
Узкая покрышка на широком диске: ее разворачивает и профиль становится квадратным, поэтому байк будет тяжелей заправить в поворот. В повороте он поедет по узкой кромке резины, которая не способна создать приемлемый зацеп в наклоне.
3. "Аэробичное" ветровое стекло
Когда едешь в дальняк на мотоцикле, понятное дело хочется, чтобы меньше дуло. От большого давления воздушного потока устает шея, а из-за шума нарастает общая усталость. Итог: снижение внимательности, а это уже опасно! Выход – поставить на байк более высокое туристическое ветровое стекло или хоть какое -то стекло, если у тебя Naked bike. Если речь о дорогом современном мотоцикле имеющем обтекатель, то он в любом случае тестировался в аэродинамической трубе, либо при его создании был использован специализированный софт, моделирующий этот процесс.
Производители тюнинговых стекл в отличие от производителей мотоциклов не уделяют этому должного внимания. Не все имеют специализированный софт и уж совсем единицы тестируют свою продукцию в аэродинамической трубе. Китайцы не заморачиваются даже с дорожными тестами.
Что же происходит при установке такого стекла?
При езде без стекла или со стоковым стеклом на твой шлем давил более-менее ламинарный поток воздуха. Да, его давление было высокое, но твою голову не трепало по сторонам и шум был умеренный ввиду минимума завихрений. Потом ты поставил стекло, производитель которого рассчитал, что аэродинамика — это тоже самое, что аэробика. Так вот это аэробичное стекло создало завихрение, набегающий на шлем поток воздуха стал турбулентным.
Фронтальное давление возможно снизилось, но твою голову начало сильно трясти, а также шум в шлеме заметно усилился.
Итог: за свои же деньги ты стал больше уставать при езде на мотоцикле. Я не говорю, что все тюнинговые стекла плохие.