Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Нашел старый мотоцикл Jawa у деда и восстановил его в идеальное состояние

Если вы помните советские времена, то должны знать, что самыми красивыми мотоциклами в стране тогда были чехословацкие Явы.

Я всегда хотел иметь в своём гараже нечто подобное, и однажды моей мечте суждено было сбыться.

Идея состояла в том, чтобы приобрести живой экземпляр и провести ему комплексную реставрацию и довести до аутентичного состояния.

Покажу вам для затравки, что же у меня в итоге получилось:

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Сейчас в это уже сложно поверить, но изначально мой мотоцикл выглядел совсем непрезентабельно. Это Jawa 350 typ 360, если вы вдруг не особо хорошо разбираетесь в моделях.

Мне удалось обнаружить его у одного деда в сельской местности в 30 километрах от Нижнего Новгорода.

Мотоцикл был полностью на ходу. Дед ездил на нём иногда в ближайший райцентр за продуктами, но впоследствии понял, что здоровье больше не позволяет безопасно на нём передвигаться. Последние несколько лет мотоцикл простаивал в гараже.

Конечно, были и косяки. Например, шины и переднее крыло от мотоцикла "Восход", лишние "поворотники" и неправильная задний фонарь.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Процесс реставрации мотоцикла не особо отличается от процесса восстановления автомобиля. Разве что надо сделать поправки на размер, да и вложения средств тоже меньше.

Сначала мотоцикл был разобран до рамы. Все элементы прошли дефектовку, металл местами заварили, а что-то просто заменили.

Двигатель прошел капитальный ремонт с заменой всех уплотнителей. Довольно большой кусок бюджета съели новые запчасти, которые пришлось заказывать из Чехословакии.

На фото ниже вы видите мотоцикл в процессе сборки:

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Мотоциклы Jawa 350 typ 360 мне запомнились именно в вишневом цвете, который был самым распространенным (или вообще единственным?).

На заводе наносили контрастные тонкие линии золотистого цвета, которые сделали и мы. Они называются цировками.

Цировки наносили вручную при помощи специальной кисти с длинным ворсом, чтобы линии получались максимально ровными и плавными.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Переднее крыло было заменено на так называемое "глубокое". Это было небольшое отхождение от аутентичности, потому что в 1963 году, когда выпущен этот экземпляр, мотоцикл уже комплектовали новым более технологическим, но менее красивым крылом.

Если честно, выглядит оно просто ужасно и портит весь внешний вид мотоцикла, поэтому старое, которое также было доступно на Jawa 350 typ 360, было для меня более правильным выбором.

Практически все хромированные детали были заказаны в Чехословакии. Это касается новых колес, обеих выхлопных труб с глушителями и накладок на бензобак.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Большую часть резиновых деталей, включая ручки на руль и лапку переключения передач, а также подножки и уплотнители на заднем крыле, удалось найти в Москве у какого-то человека, занимающегося запчастями на мотоциклы Jawa.

Сиденье заново перешито в мастерской Нижнего Новгорода. Также пришлось несколько деталей перехромировать. Это относится, например, к ручке за сиденьем и ободку передней фары.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

На самом деле процесс восстановления мотоцикла оказался сложнее, чем предполагалось изначально.

Если подходить к вопросу с умом и расстановкой, то на это уходит не менее 4-6 месяцев, включая поиск запчастей и ожидание их доставки.

Процесс не из дешевых. За всё время было потрачено около 350 тысяч рублей. Это при том, что сам мотоцикл был куплен всего за 25 тысяч рублей.

Но результат меня более чем устроил, хотя, конечно, есть места, которым стоило уделить чуть больше щепетильности. Те кто знаком с мотоциклами Ява без труда найдут несколько косячков.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Jawa 350 typ 360 оказался на удивление легким в управлении. Он ощущается практически так же, как горный велосипед.

То есть он настолько здорово сбалансирован, что даже у человека с небольшим опытом езды на двухколесной технике не возникнет особых сложностей с управлением. Даже на небольших скоростях, когда нужно маневрировать в стесненных условиях.

Но есть и обратная сторона. Мотоцикл довольно неспешный и низкооборотистый. Крейсерская скорость находится где-то на отметке 80 км/ч. Быстрее ехать уже некомфортно.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

При этом ощущение от вождения старого мотоцикла — это далеко не то же самое, что управление современной техникой.

Звуки, вибрации, скорости — всё другое. Вы должны ощутить это хотя бы раз в жизни, чтобы сделать вывод, что же для вас ближе.

Я определенно точно уже давно сделал смещение акцента в пользу классической техники. Вот только не надо даже пытаться эксплуатировать её в режиме 'daily drive'. Получите одно разочарование.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов