Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

5 продуктов, которые для меня вкусны только на их родине

Мои постоянные читатели уж точно знают: я люблю не только путешествовать, но и пробовать кухни разных стран. И многое из них я успешно привношу на собственную кухню... кроме некоторых отдельных блюд и продуктов, которым никак не удаётся покинуть свою естественную среду обитания (ну, в моей картине мира). О чём это я?

1) Артишоки (Рим). Я уже неоднократно упоминала о том, что артишоки в Риме -- это важная составляющая гастрономической культуры, и добавляют их везде. Особенно в еврейском квартале. За годы поисков в Москве я смогла найти одни-единственные идеальные артишоки: в гастрономии "Щепка" (рекламирую абсолютно бескорыстно, уж больно они хороши!). Идеальные, точно как в Риме. Вот только цена очень уж кусается: кажется, 600 рублей за 100 грамм. Скромный контейнер с 5-6 штучками обходится в тысячу, не меньше. Такие золотые артишоки просто жалко измельчать для приготовления пиццы или пасты, их только с вином смаковать. Поэтому в Москве это всё-таки деликатес, а в Риме -- просто любимый продукт, который можно лопать целыми днями.:)

Это не луковицы, а запеченные в масле артишоки.
Это не луковицы, а запеченные в масле артишоки.

2) Ликёр Лимончелло (повсюду в Италии). Знаю подобную психологическую ловушку насчёт вина: мол, в отпуске пили нечто ценою в 2 евро из тетрапака, было вкусно, а купили такое же в Москве, и ужас-ужас... но нет, с вином у меня не было таких разочарований. Зато вот в Италии ликёр Лимончелло радует почти всегда: особенно домашний, который подают в качестве подарка от заведения в маленьких тратториях после ужина. Хоть я и не ценительница сладко-тягучих напитков, а пью с удовольствием. К последнему Новому году решила устроить себе маленькую Италию дома, купила бутылку... нет, не то. Вот категорически не то. Вроде и хороший ликёр, качественный, и вкусно... а не радует, как те ёлочные игрушки из анекдота.:( Наверное, не хватает итальянского шума вокруг.

3) Пахлава, а также рахат-лукум (Турция). Я уже признавалась: я не сладкоежка. К большинству тортиков и пирожных я равнодушна, но вот мимо прилавков с турецкими сладостями в Стамбуле пройти никогда не могу... И пусть я беру только по одному кусочку пахлавы, но удовольствие моё безгранично.:) Однако за границами Турции магия рассеивается. Нет, опять же, нужной атмосферы... конечно, я в состоянии сварить себе чашечку хорошего кофе (пусть на плите, а не на песке) и купить на Даниловском рынке коробочку сладостей (действительно настоящие, но вдвое дороже, чем в Стамбуле), а всё равно эффект не тот. Ну сладко. Ну вкусно. Ну... и всё.

-2

4) Греческий салат (Греция). Всё гениальное... очень сложно.:( Я понятия не имею, что делают владельцы греческих таверн с банальным салатом, однако в Афинах и на островах он действительно получается каким-то особенным. Секрет в оливковом масле? В специях? В сыре фета? Не знаю! Но факт остаётся фактом: в Греции это всегда дико вкусно. В московских ресторанах... ну, овощной салатик, в который насыпали кубики сыра. То же самое могу сказать про тот салат, который готовлю дома сама. Вкусно, но не то.

5) Сангрия (Испания). Давным-давно, в мой первый визит в Испанию, мне объясняли суть сангрии весьма фривольно: мол, вино с апельсиновым соком и фруктами, вот и всё... Ага, поверила-поверила. Потом, правда, выяснилось, что нужен не только сок, а ещё и несколько видов крепкого алкоголя, каждый из которых добавляют по 10 мл, и сок подходит не всякий, и вообще он не обязательно нужен...

-3

Однажды попробовала сделать сангрию дома: получился коктейль, который мой друг нежно обозвал "мутный ужас".:) Без обид, соединение красного вина и свежего апельсинового сока с мякотью даёт именно такой эффект. Попробовала сделать на основе шампанского: получился старый добрый коктейль "Мимоза", а вовсе не сангрия. Бросила я эту затею, короче говоря.:) Пусть сангрия ждёт меня где-нибудь в готическом квартале Барселоны или в Пальма-де-Майорке, а дома я просто добавлю в лёгкое вино фрукты и лёд.

А какие продукты и блюда вам не удалось перенести из путешествий в повседневную жизнь? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются