Добрый день!
Небольшая заметка о работе КМЗ над сельскохозяйственным трактором. Информации о нем мало, даже фотографий не удалось найти готового образца, поэтому статья будет короткой.
ПАО "Курганский машиностроительный завод" находится в городе Кургане. Кто не знает, этот областной центр соседствует с Казахстаном, Свердловской, Тюменской и Челябинской областями. Основное направление - производство техники для оборонных нужд, таких как БМП, БМД или БТР. Но у завода есть и гражданская продукция (прицепы, транспортные машины, МКСМ-800 и др.).
Сейчас для оздоровления завод передан в Ростех, а тогда (на рубеже веков) он принадлежал концерну "Тракторные заводы", как и другие крупные машиностроительные заводы (Красноярский комбайновый завод, Волгоградский тракторный завод и др.).
На КМЗ велась работа над гусеничным шасси для выполнения различных гражданских и военных задач. Это шасси носило простое название "Изделие-662".
Характеристики базового шасси были такими. Оно оснащалось двигателем ЯМЗ-238Д-13 с турбонаддувом мощностью 330 лошадиных сил. Кабина смещена вперед. КПП было четырехступенчатым. Скорость до 20 км/час. Опорные колеса гусеничных движителей на индивидуальной торсионной подвеске. Ведущие колеса располагались спереди.
Скажу, что на базе этого шасси выпускалось большое количество спецтехники: гусеничный кран КС-5671-1, лесохозяйственная машина, лесопромышленная машина МЛ 107 и другие.
В КМЗ также думали о его сельскохозяйственной версии, которая по сравнению с повсеместно используемыми колесными тракторами более бережна к земле. Разработчики называли цифру, что тяжелые колесные тракторы уменьшают урожайность в среднем на 30% из-за переуплотнения почвы.
Хотели использовать заднюю навеску от колесного трактора К-701. Тогда бы он мог работать с агрегатами, разработанными для кировца. Но была проблема.
Стандартная четырехступенчатая КПП гусеничного шасси Изделия 662 давала недостаточное тяговое усилие, низкий КПД, высокий расход топлива.
Рассматривали возможность использования модифицированной шестиступенчатой коробки с гидротрансформатором, используемой в транспортных машинах собственного производства.
Такой вариант, к сожалению, не сильной увеличил эффективность машины. Из-за избыточного усилия гусеничные движители буксовали.
В дальнейшем эту же шестиступенчатую коробку решили модернизировать, путем изменения схемы работы выходной планетарной передачи. Тогда все шесть ступеней попадали в оптимальный тяговый диапазон.
Расход топлива при номинальном тяговом усилии равнялся 290-310 г/кВтч. Этот результат на 15-20% меньше, чем у шасси с базовой коробкой.
Чем всё это закончилось не известно, был ли собран готовый опытный образец - тоже, но до серийного выпуска точно не дошло. Мощные гусеничные тракторы 5-6 класса в нашем сельском хозяйстве оказались не востребованными. Это мы видим на примере АТЗ, который выпускал исключительно гусеничники.
В следующей публикации про опыт разработки конструкторами КМЗ колесного трактора.
На этом всё, до скорых встреч!!!