Наверное все, кто переезжает жить в деревню собираются выращивать на своем огороде очень разнообразные и экологически чистые овощи, фрукты и ягоды. Вот и мы тоже, переехав в деревню апрельскими деньками 2013-го, попытались сделать на своем участке как можно больше дел, чтобы не упустить целый огородный сезон и не сидеть потом всю зиму на магазинных "бобах".
Хорошо, что у нас есть друзья и родственники, которые уже давно занимаются выращиванием всякой всячины, они нам отдали много разной рассады овощей и подарили на новоселье много кустов смородины и крыжовника. Теплицы у нас тогда ещё не было, поэтому помидоры и перец прекрасно разрослись на свежем воздухе, ну и остальные овощи как и положено созревали на своих грядках.
На следующий год мы уже построили две теплицы, одну повыше для помидор, а другую для сладкого перца, купили мотоблок с различными насадками и с его помощью прибавили ещё немного грядок.
А в третий сезон я уже почувствовала себя опытным садоводом-огородником и разработала целый план посадок овощей и севооборота. Я начертила схему расположения всех разработанных грядок и каждый год отмечала, что посажено на каждой грядке, чтобы правильно чередовать посадку разных культур.
По моему опыту видно, что это очень хорошо влияет на урожайность овощей, ведь по принципу севооборота предшественники готовят землю для следующих растений. В упрощённом виде можно чередовать "вершки" и "корешки", например морковь хорошо выращивать после капусты или томатов. А ещё я стараюсь правильно совмещать овощные посадки, например та же морковь очень хорошо растет рядом с репчатым луком, который также хорошо себя чувствует по соседству с морковкой.
Также и остальные овощи я сажаю строго по своей схеме и чередую их, начитавшись различных статей о севообороте в интернете и постоянно увеличивая свои плантации для новых грядок, ведь настоящему огороднику всегда кажется, что чего-то не хватает.
А вот тыква очень хорошо растет на грядках возле компостной кучи, особенно в первый год был такой урожай, что я сейчас даже не помню куда мы его дели.
Очень хорошо на моем огороде растут также кабачки. Я им делаю одну просторную грядку, что вполне достаточно нам и нашим курочкам, главное, чтобы взошло хотя бы пару семян, а потом их уже не остановить, только успевай срывать и жарить молоденькие плоды.
Для себя я выяснила, что самое главное для хорошего урожая - это правильный севооборот, затем натуральные удобрения, в моем случае это куриный помет, пепел от зимнего отопления дровами и компост, и что характерно, ни разу не удобряла химическими удобрениями. И как результат - вот такой натюрморт на столе, буквально каждый день в сезонное время.
А вот в несезонное время, точнее этой зимой, я увлеклась выращиванием кактусов, а весной ещё хочу посадить семена различных суккулентов, чтобы создавать мини сады в горшках, которым я в дальнейшем посвящу целую статью и видеоролик. А пока вот такое фото моих маленьких кактусиков.
Остается сделать один завершающий вывод, что все растения надо сажать и выращивать с любовью и огромным желанием получить хороший и полезный урожай.
Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.