Найти в Дзене
ProЕду

Домашний хлебушек в духовке на минеральной воде

Оглавление

Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным. Тонкая хрустящая корочка и мелко пористый мякиш приятно порадуют любителей домашней выпечки. Хлебушек не крошится при нарезании и великолепно подходит для бутербродов. Форму хлебу на минералке можно придать любую.Верх можно посыпать семенами подсолнуха, маком или кунжутом.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на минеральной воде нам потребуется:

Для опары:

минеральная газированная вода (тёплая) - 120 мл;

мука пшеничная - 100 г;

дрожжи сухие - 2 ч. л.

Для теста:

минеральная газированная вода (тёплая) - 250 мл;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

мука пшеничная - 600 г (+/-);

растительное масло - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.

-2

Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

-3

По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.

-4

Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.

Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.

-6

Из теста сформировать любую форму и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.

-7

Смазать теплым сладким чаем.Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.

Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!

-9

Приятного аппетита!!!

Хлеб
117,3 тыс интересуются