Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным. Тонкая хрустящая корочка и мелко пористый мякиш приятно порадуют любителей домашней выпечки. Хлебушек не крошится при нарезании и великолепно подходит для бутербродов. Форму хлебу на минералке можно придать любую.Верх можно посыпать семенами подсолнуха, маком или кунжутом.
Ингредиенты
Для приготовления хлеба на минеральной воде нам потребуется:
Для опары:
минеральная газированная вода (тёплая) - 120 мл;
мука пшеничная - 100 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Для теста:
минеральная газированная вода (тёплая) - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная - 600 г (+/-);
растительное масло - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.
Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.
По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.
Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.
Из теста сформировать любую форму и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.
Смазать теплым сладким чаем.Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.
Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!
Приятного аппетита!!!