Найти в Дзене
Lyusea Mana

Метрополитена нет, а жетоны есть

Слышали про Омский метрополитен? Нет? А он есть! Самое короткое метро в мире (с одной станцией) и другие подобные шутки много лет уже кочуют в интернете. Даже выпустили стёбную схему с изображением омского метрополитена:

Шутливая схема Омского метрополитена (Изображение взято с сайта newsomsk.ru)
Шутливая схема Омского метрополитена (Изображение взято с сайта newsomsk.ru)

Если по правде, то метрополитена нет, но есть его недостроенные и заброшенные части. Звучит конечно смешно, но на самом деле, мне как любителю метро, думаю и омичам тоже, не очень то и смешно. Грустно это конечно всё. Закопали в землю столько денег, а итог: тлен и разруха. В общем, если кратко, метро в Омске строили строили, и не достроив, забросили. Построили почти целиком одну станцию, метромост, и если не ошибаюсь несколько километров путей. Будет ли что-то достраиваться и когда, совершенно не известно. Даже так - на текущий момент достраивать не планируют - денег нет.

Но здесь мы не будем про омский метрополитен подробно, информацию про него, , состояние, про туннели, про одну единственную станцию, вы без труда сможете найти и в Дзене и просто в интернете. Здесь мы вновь поговорим о вектуризме или если по простому: о коллекционировании жетонов метрополитена. В прошлой статье, я уже рассказывал об этом типе коллекционирования и своем увлечении им.

Да-да, метро в Омске нет, а жетоны - есть. Конечно, это была своего рода шутка или можно так сказать, дань скорому ожиданию открытия метрополитена. То есть это не платёжное средство, а просто сувенир. Но он имеет место быть. И мне как коллекционеру жетонов метро, захотелось иметь такой в коллекцию, пусть он и сувенирный (в Питере их вообще десятками клепают). Жетон выпустил один местный энтузиаст. Вроде как, в количестве 300 штук (в честь 300-летия города Омск которое праздновалось в 2016 году). Порыскав на авито и сайте для коллекционеров старина.ру, я вышел на этого человека и прикупил у него жетончик. Причём, пока я искал жетон именно этот, я наткнулся на довольно таки грубую, но всё равно интересную для меня поделку под данный жетон (можно сказать подделку сувенирного жетона). Возможно, человек сделавший этот жетон №2, со мной не согласится, но уж больно он повторяет дизайн "того самого" первого жетона.

Вот здесь я и хочу с вами поделиться этими экземплярами из своей коллекции:

Жетон №1, блестящий жёлтый пластик, выглядит качественно, поставляется в пластиковом футляре:

На одной стороне изображена буква М, как логотип будущего метро, снизу отпечатана рельсы. По бокам гравировка НЕ (видимо означающая, что не является реальным платежным средством). На обратной стороне изображена станция Пушкинская, а точнее вход в предполагаемую станцию. Сейчас же это просто подземный переход, над которым висит буква М, напоминающая горожанам о том, чтобы могло бы быть, но увы, не случилось.

А вот жетон №2, который выполнен судя по всему из биметаллической десятирублёвой монеты:

Как видно, у жетона №2 качество так себе, да и повторяется рисунок, что на одной стороне, что на другой. Не иначе - копия. Но пусть будет в коллекции.

Такие вот жетончики у меня в коллекции. Продолжение следует...