Наверняка Вы слышали о том, что турбирование двигателя снижает его ресурс. На этом часто делают акцент украинские СМИ, связанные с военно-технической темой. Очень часто этот аргумент используют в противовес критики харьковских агрегатов. Но правдивы ли эти слухи?
Модернизация двигателей В-2.
Семейство V-образных 12-ти цилиндровых двигателей В-2 довольно обширно и берёт своё начало ещё с 30-х годов. Одна из самых первых серьёзных модификаций, меняющих его мощность – В-12. Этот двигатель ставился на ИС-4. Назвать танк массовым язык не повернётся, но сам агрегат отличался турбированием, в определённом смысле. Это была не традиционная турбина, а механическая с передачей крутящего момента с помощью ремня или цепы на коленвал. Это помогло увеличить мощность силового агрегата с 500 до 750 лошадиных сил. Однако к надёжности были вопросы.
Дальнейшие агрегаты не использовали турбину и форсировались по средствам впрыска топлива, соотношения горючего и воздуха и т.п. К турбинам вернулись на Т-72 с силовым агрегатом В-46. На сей раз, турбина была не механической и подавала больше воздуха в цилиндры. За счёт этого удавалось поднимать отдачу до 780, 840, 1 000 и 1 130 лошадиных сил в двигателях В-46, В-84, В-92 и В-92СФ соответственно.
Снижается ли ресурс?
Не буду томить и скажу сразу – да. Причина в том, что турбина нагнетает больше воздуха и делает горючую смесь более воспламеняемой. В итоге, взрыв внутри цилиндра происходит при меньшем давлении, увеличивая крутящий момент. В свою очередь, увеличение крутящего момента повышает температуру силового агрегата.
Температурный режим двигателя очень важен и если он перегревается, то последствия могут разнообразными и самое лучшее и всех возможных – снижение ресурса. Причина не в трении, а износе блока цилиндров, поршней и прочих деталей.
Однако, проблема решаема улучшением системы охлаждения двигателя и мощностью турбины. Чем меньше воздуха нагнетается, тем меньше температура. Если же система охлаждения будет достаточно продвинутой, чтобы держать силовой агрегат в рабочих температурах, то форсирование агрегата по средствам турбины допустимо и не приведёт к существенному снижению ресурса.
Если говорить о Т-72 и Т-90 форсирование двигателя не могло проходить без улучшения системы охлаждения, а ведь она на прямую влияет на итоговый ресурс. Разумеется, он будет ниже, чем у В-2 или того же В-55, но моторесурс столь катастрофический, что танк будет проходить капитальный ремонт каждый месяц из-за износа двигателя при максимальном времени работы.
К слову… Установка Х-образного силового агрегата в Т-72 и Т-90 так же невозможно из-за системы охлаждения. Места для неё почти не останется… Это было выявлено ещё в конце 80-х при испытаниях Объекта 196 и в начале 90-х во время испытаний одной из версий Объекта 187.