Найти в Дзене
Тренер Артём

Что есть, чтобы худеть? Три совета и приемы пищи

Оглавление

В этой статье делюсь "секретами" того, что и как нужно есть, чтобы худеть. На самом деле никакого секрета как такового нет, похудение - это просто процесс адаптации организма к дефициту энергии. Как создать дефицит энергии? Потреблять с пищей меньше энергии и/или больше тратить энергии за счет движения или "ускорения метаболизма".

Какая самая главная проблема, что мешает нам быть в этом дефиците энергии? Голод и аппетит, только они. Это и логически понятно, и доказано в исследованиях:

И поэтому поделюсь с вами несколькими советами, как быть в дефиците энергии и не голодать.

Совет первый

Выбираем пищу, которая лучше насыщает, и при этом не содержит много калорий (энергии). Для того, чтобы узнать, что это за пища, я в который раз обращаюсь к исследованию

"Индекс сытости обычных продуктов". В этом исследовании изучали эффекты насыщения от различных продуктов, давая испытуемым 240килокалорий разных продуктов. Затем просто сравнивали субъективное ощущение сытости. Вот что у них получилось:

из открытых источников
из открытых источников

Из углеводистой пищи самой насыщающей оказался вареный картофель и овсянка, из белковой - рыба, из закусок - попкорн, из фруктов - яблоки и апельсины.

Как это применить?

Старайтесь составлять рацион, в котором хотя бы отчасти будут присутствовать продукты с высоким насыщением, можно заменять другие продукты, например:

  1. Вместо бутербродов утром - овсянка.
  2. Вместо макарон или риса - вареный картофель.

Совет второй

Выбирайте пищу, с малой калорийной плотностью. Я тоже об этом многократно писал. Мы склонны насыщаться не калорийностью продуктов, а тем, как растягивают они наш желудок. То есть их объемом. Исследование:

источник: builtwithscience.com
источник: builtwithscience.com

Что же это за продукты? Можете прочесть мою статью "Самые сытные продукты", которую растащили на весь интернет. Вкратце, это продукты, в которых высокое содержание воды/белка/клетчатки:

  • Овощи, подавляющее большинство.
  • Большинство фруктов. Особняком стоят яблоки, апельсины, клубника, арбуз.
  • Творог, особенно обезжиренный.
  • Яичный белок.
  • Овсянка.
  • Гречка.

Совет третий

Не забываем есть побольше белковой пищи. Чем больше белка в ваших приемах пищи, тем выше их насыщение, и тем больше ваш организм потратит энергии (калорий), чтобы их переварить и усвоить. Источник:

"Белок, контроль веса и сытость." Выводы исследования:

Положительные результаты, связанные с повышенным приемом белка, включают следующее:

  1. повышенное чувство сытости - белок обычно увеличивает чувство насыщения в большей степени, чем углеводы или жиры, и может способствовать снижению потребления энергии в условиях диеты.
  2. усиление термогенеза - диеты с более высоким содержанием белка связаны с повышенным термогенезом, который также влияет на чувство сытости и увеличивает расход энергии (в более долгосрочной перспективе усиленный термогенез способствует относительно низкой энергетической эффективности белка).
  3. поддержание или увеличение обезжиренной массы - у некоторых людей диета с умеренно высоким содержанием белка может оказывать стимулирующее действие на рост или сохранение мышц, что ускорит ваш метаболизм.

Практика?

В каждый ваш прием пищи добавьте белковый продукт в достаточном количестве. Ешьте овсянку? Добавьте к ней пару яичных белков. Гречку с овощами? Не грех добавить куриную грудку. Решили поесть фруктов? Добавьте творог. Продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца
  • Постное мясо
  • Тунец (рыба в целом, но следите за жирностью)
  • Творог

Резюме

  • Больше продуктов с высоким индексом насыщения. (совет 1)
  • Больше продуктов с низкой калорийной плотностью. (совет 2)
  • Больше продуктов, богатых белком. (совет 3)

Возможные примеры приемов пищи:

Завтрак: Овсянка с клубникой (можно мороженной), Одно цельное яйцо, 2 яичных белка.

Вкуснота, из яиц выковыриваем желток, потому что очень много жира.
Вкуснота, из яиц выковыриваем желток, потому что очень много жира.

Обед: Рыба с вареным картофелем, овощи. (не заливаем маслом)

Избегайте добавления масла в картофель.
Избегайте добавления масла в картофель.

Перекус: Яблоко, апельсин.

Ужин: Гречка с куриной грудкой и овощами.

стандартная куро-греча с небольшой изюминкой в виде овощей
стандартная куро-греча с небольшой изюминкой в виде овощей

На ночь: Обезжиренный творог с клубникой и овощной салат. (следите за количеством масла в салат, поменьше).

Перевариваться будет долго, ночью не проголодаетесь.
Перевариваться будет долго, ночью не проголодаетесь.

Всем спасибо, надеюсь статья была полезна)

Еда
6,93 млн интересуются