Найти тему
Просто советы

Лысый персик, или шутка природы.

В народе бытует мнение, что нектарин - это на редкость удачный гибрид персика и сливы, оттого и плоды у него без ворсинок, с гладкой кожицей, и урожайность к тому же отменная - в “родителей”. А вот ученые считают, что обошлось безо всяких скрещиваний: просто обычный персик некогда взял и переродился невесть от чего. В общем, та еще штучка. Но в руки умелым садоводам дается.

-2

Прежде всего, надо заметить, что это теплолюбивая культура. И хотя дерево способно выдерживать кратковременные 30-градусные морозы, его цветочные почки обязательно после этого повредятся (их болевой порог около -20 градусов), и тогда урожая в грядущем сезоне можно и не дождаться.

Не любит нектарин и тяжелые почвы, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда и продолжительность жизни у деревьев не очень большая. Поэтому каждый год на участке надо высаживать по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости.

Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы считаем, что высаживать саженцы проще.

Посадочную яму делаем примерно 50*50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы).

Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив - 5 ведер воды.

-3

Корневая система у нектарина вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды.

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, воды для них не жалейте. Ну, и конечно, мульчируйте скошенной травой приствольные круги.

Самое главное - выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

Очень многое в уходе за нектарином зависит от правильно сформированной кроны. Желательно придать деревьям форму невысоких кустов, так как самые ароматные и вкусные плоды у них находятся ближе к поверхности почвы и к стволам.

Каждый год необходимо проводить прореживание, удаляя слабые и растущие внутрь ветви, а внешние немного укорачивать. Надо следить и за созреванием плодов, чтобы повысить их качество, а заодно избежать перегрузки ветвей - удалять лишние генеративные почки, в результате чего на одном звене оставляем не больше пяти штук.

Главные враги нектарина - мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Но как говорится, профилактика - лучшее лечение, оно распространяется не только на людей, но и на растения.

Особо хочется сказать о курчавости. В первую очередь она провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны полиэтиленовой пленкой.

Посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаются химикаты.

-4

В общем, получается, что нектарин - жилец капризный, но меру знает. А главное - отзывчивый! При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Еда
6,93 млн интересуются