Относительно неудачный и трудный 2020-й год уже позади, однако для нашей авиации этот год стал знаковым, ВКС приняли в свои ряды первый серийный Су-57, а многострадальный и «санкционный» МС-21 совершил свой полет с отечественной ВСУ и двигателем ПД-14. Однако это не все события ушедшего года, ведь МС-21 не единственный значимый проект для нашей страны и речь не о SSJ-100, а о более интересной и перспективной машине, а именно о Ил-114.
Ил-114 это - турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный в конце 80-х годах в стенах КБ Ильюшина. Самолёт предназначался для замены самолётов семейства Ан-24, а на некоторых региональных направлениях такие машины как Ту-134 и Як-40. Развал СССР внёс коррективы в производство данной машины, в 1990-м году первый Ил-114 поднялся в небо, но массовым к сожалению, не стал, хотя производился мелкими партиями на Ташкентском механическом заводе (бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова), которое перестало существовать к 2012 году.
Самолёт спроектирован с учётом особенностей эксплуатации в арктических и антарктических районах, где он со временем заменил бы Ил-14 и Ил-18, способен перевозить не менее 60 пассажиров, а главное он, не смотря на турбовинтовую силовую установку, очень востребован в нашей стране, так как региональные перевозки в России осуществлять по факту не на чем, парк машин полностью исчерпал свой ресурс. В начале 2014-го года руководство страны распорядилось развернуть производство пассажирских самолетов Ил-114 на отечественных предприятиях и на отечественных компонентах.
Понадобилось несколько лет на разработку обновленного проекта, подготовку производственных мощностей и реализации кооперации предприятий. На сегодня самой приоритетной вариацией считается Ил-114-300, он дошел до стадии предсерийного образца и совершил первый полет 16 декабря 2020 года. Несмотря на то, что самолёт был спроектирован в конце 80х, современный проект Ил-114-300 предусматривает сохранение общей архитектуры и части агрегатов самолета. При этом силовая установка заменена на современные образцы, за счет этого достигается рост основных технических и экономических характеристик, а также обеспечивается полное соответствие современным требованиям разного рода.
Ил-114-300 представляет собой двухдвигательный низкоплан с двумя турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-01 мощностью по 2650 л.с. и малошумными воздушными винтами, в состав так же входит вспомогательная силовая установка ТА-1. Самолет получил современный цифровой пилотажно-навигационный комплекс ЦПНК-114М2, БРЭО и новую авионику, имеется и реализация и «стеклянной» кабины с многофункциональными ЖК индикаторами.
В предлагаемом виде Ил-114-300 сможет брать на борт до 68 (версия Ил-114-300) пассажиров и до 6,5 тонн грузовой нагрузки. Максимальная взлетная масса около 23,5 тонн, крейсерская скорость до 500 км/ч, дальность с максимальной нагрузкой не менее 1900 км. Самолет способен эксплуатироваться в местах с плохо подготовленными взлётной посадочными полосами, а применение современных экономичных двигателей с высокоэффективными винтами предоставляют машине великолепные летно-технические и экономические характеристики в сравнении с аналогичными машинами.
Серийное производство планируют начать уже в 2023 году на АК им. Ильюшина после прохождения испытаний и сертификации машины, более того, рассматривается вариант Ил-114 для ВКС, где предлагают на базе самолета сделать свой аналог Lockheed AC-130 Spectre, который называют «летающей артиллерией». Такая машина есть только в ВВС США и было бы не плохо обзавестись таким аналогом и нашим ВКС, а в целом машину очень сильно ждут заказчики, особенно те, которым нужна машина, способная осуществлять перевозки в холодном арктическом климате и не сильно требовательную к обслуживанию. А на сегодня всё, всем добра и подписывайтесь на канал.
#вкс россии #промышленность #авиалайнер #ОАК #мс-21 #россия