Найти тему
Авто-маньяк

Заглянул внутрь стоек, распиленных порогов и лонжеронов Лады Весты, чтобы узнать, есть ли там антикор или ржавчина

Уже предчувствую то недовольство, которое многие начнут высказывать в мой адрес в комментариях по поводу того, что уж слишком долго я занимаюсь этой Вестой. Пора бы её порезать и забыть, а я всё мусолю и мусолю изо дня в день. Я бы и сам рад разделаться с ней, и по правде говоря, это уже сделано и так, но вот гараж от этих кусков освободить пока никак не получается.

В планах в течение последующих двух месяцев глобальный переезд на более просторное рабочее место, и там уже будет всё поинтереснее, будет новый авто в разборе, и разумеется, не один, так что потерпите немного, скоро будет ещё интереснее чем прежде!

Ну а пока я для вас подготовил небольшой обзор по Весте, сделав несколько фотоснимков изнутри. Кузов уже давно распилен на куски, и вот именно на этих срезах я и покажу вам, как обстоят дела с антикоррозийным покрытием на таком авто, как Lada Vesta. И начнём мы, пожалуй, с порогов, ведь именно эти части кузова наиболее подвержены коррозии.

Снаружи, как вы знаете из моих предыдущих обзоров, нет даже намёка на признаки появления ржавчины, и даже в тех местах, где есть повреждения лакокрасочного покрытия, металл остаётся чистым и не желтеет. Причём, это не на новых автомобилях, а на первых выпусках, которым уже 5 лет от роду. Вот обзор такой машины - взгляните сами.

Но давайте взглянем на внутрянку конкретного образца, чтобы понять, в каком количестве там присутствует антикоррозийное покрытие, а может быть, найдём и ржавчину?

Видны следы обработки специальным составом, правда, покрыта не вся его внутренняя часть, а чтобы понять, насколько всё сделано качественно, давайте немного продвинемся в глубину этой полости:

Снизу и слегка по бокам достаточно неплохо все облито антикором, и на мой взгляд этого более чем достаточно, хотя в таких случаях часто говорят: кашу маслом не испортишь, могли бы обработать полностью всю полость порога, хуже от этого точно не будет.

Давайте двигаться дальше и постепенно переходим на лонжерон, который идёт практически по всей длине днища автомобиля.

левый лонжерон Весты
левый лонжерон Весты

Также, невооруженным глазом замечаем, что металл покрыт коричневатым составом, точно таким же, которым были обработаны и пороги. А заглянув в глубину разрезанного силового элемента, увидим, что его металл залит практически полностью и уже более качественно всё сделано, чем на примере с порогом.

Вот такую обработку я бы хотел увидеть в порогах, но почему-то там немножко пожалели этого состава. Ну да ладно, давайте продолжать поиски и осмотр внутренних полостей нашей Весты. Движемся к передней панели кузова, а точнее - моторному щиту, где тоже есть продольный срез:

срез передней панели - моторного щита Лады Весты
срез передней панели - моторного щита Лады Весты

И там, если вы заметили, также присутствует один скрытый участок, к которому при желании можно получить доступ и обработать. Вот и проверим, удосужились ли обратить внимание на эту часть кузова или решили обойти его стороной?

Полный порядок, вся внутрянка залита "воском", и придраться в данном случае просто не к чему. На этом мы не заканчиваем, так как есть ещё несколько интересных участков, заслуживающих особого внимания. Днище, это раз!

участок с тоннелем пола
участок с тоннелем пола

И казалось бы, чего тут смотреть-то, но на самом деле есть на что. Первое - тоннель пола, он сдвоенный, а значит внутри не мешало бы его защитить от воздействия коррозии:

изнутри есть следы ржавчины - не хороший признак
изнутри есть следы ржавчины - не хороший признак

При детальном исследовании внутренних сторон обоих слоёв стали, можно увидеть хоть и небольшой, но всё-таки признак ржавчины. С учётом того, что доступ сюда крайне затруднён, это неудивительно, но всё же хотелось бы обойтись без этой ложки дёгтя.

А вот полости по краям от тоннеля уже обильно залиты внутри знакомым нам составом, соответственно, никаких проблем здесь не наблюдается:

обработка присутствует в достаточно большом количестве
обработка присутствует в достаточно большом количестве

И последнее, на что стоит обратить внимание, это на порог, но теперь не в передней, а в задней его части. А вдруг схалтурили и не посчитали нужным залезть отовсюду и всё тщательно пролить?

порог Весты в задней его части
порог Весты в задней его части

И как обычно, чтобы увидеть всё максимально детально, залезем объективом внутрь, чтобы увидеть полную картину происходящего:

порог в задней части хорошо обработан
порог в задней части хорошо обработан

Если бы не тот незначительный участок в разрезе днища, где была замечена легкая пленка ржавчины, придраться было бы не к чему (почти). Всё довольно неплохо обработано, и свой гарантийный срок на сквозную коррозию Lada Vesta выдержит без проблем.

Но вторую ложку дёгтя в этой бочке мёда я всё же приведу, хоть и к скрытым полостям это имеет не совсем прямое отношение. Я это показывал в одной их выпущенных ранее статей на канале, но возможно, кто-то этого не видел.

С наружной стороны днища, а именно, в тоннеле пола есть нахлёсты панелей (сварные швы, стыки). С завода они закрыты теплозащитными экранами из алюминия, и эти детали практически никто и никогда не снимает, даже на СТО при дополнительной антикоррозийной обработке. Так вот, именно под этими экранами я и нашёл несколько рыжих пятен ржавчины, которая выступает на стыках панелей, причём даже с учётом наличия заводского антикоррозийного покрытия.

следы ржавчины на стыках панелей в районе тоннеля пола
следы ржавчины на стыках панелей в районе тоннеля пола

Так что, если есть время и желание, можете проверить на своей Весте, нет ли так подобных образований, и при наличии, можно всё это устранить и дополнительно защитить надёжными и проверенными составами.

Надеюсь, что мой обзор был интересен, а может быть, кому-то даже полезен. Не забывайте поддерживать лайком, подписывайтесь на канал, а также делитесь материалом в своих социальных сетях. Всем огромной удачи, до скорых встреч! Впереди будут новые машины, и новые разборы.