Наверное, на эту тему написано столько, что может и не стоит повотряться, но я нарушу эту традицию и внесу свои пять копеек Пробелы нашего законодательства делают антигель для дизельного топлива и отзывы о нем весьма популярными как в среде автолюбителей, так и среди профессионалов. На дизельном топливе езжу последние пятнадцать лет. Заправляюсь как правило на одних и тех же АЗС, а всё из-за того, чтобы не встрять где-нибудь на заснеженной дороге и потом бегать как очумелый с факелом вокруг машины. Годы летят, нефть дешевеет, а её производные дорожают в геометрической прогрессии. Если не ошибаюсь, начинал заливать соляру где-то по 18 рублей за литр и не задумывался какого она класса. Дизель он и в Африке дизель. Никогда машину в зимнюю стужу не загонял в тёплый гараж. Заводилась моя ласточка с пол тычка вне зависимости от температуры за бортом. Напрягало только одно, что дизель на холостом ходу практически не набирает температуру, но для этого есть автономные догреватели. В общем я никогда не задумывался о том, что есть летняя соляра, зимняя и даже арктическая. Со стороны простого обывателя оно и правильно, об этом не должна болеть голова. Опустилась стрелка ниже пол бака, будь любезен раскошелиться. Велкам на заправку, вставил пистолет и дуй дальше по своим делам. Но прогресс не стоит на месте, нам стали предлагать всевозможные виды топлива по неким европейским стандартам: ЕВРО3…4…5 и тут голова идёт кругом, словно ты играешь в рулетку. А на прошлой неделе я узнал, что наша страна по качеству топлива находится не впереди планеты всей, а в самом её затрапезном конце. Даже в Албании качество топлива на порядок выше, чем в России. Кто не верит мне на слово, может поднять статистические данные. Дурят нашего брата. Мало того, мухлюю т производители, так ешё и небесная канцелярия из года в год вносит свои коррективы. Вот в прошлом году, например, снега не было аш до самого нового года и морозы жахнули прямо в канун Нового года, а на АЗС не завезли зимнее топливо, вот тут то дизеля начали кашлять и вставать словно памятники по обочинам дорог общего пользования. О своём горьком опыте встречи прошлого Нового года, я писал на страницах своего журнала. Второй раз наступать на одни и те же грабли совсем не хочется.
Зима вы этом году наступила значительно раньше. Вроде бы и продавцы топлива должны были вовремя перестроиться. Но сам я уже не такой быстрый как раньше. В DEFE до сих пор половина бака на летней соляре, не так часто его выгоняю порезвиться в холодное время года. Ребёнок просит, то на горку, то на каток. Что не сделаешь, обещал, так обещал. Пока мама и старшие дети зарабатывают на хлеб наш несущий мы с младшенькой поехали на разведку новых маршрутов выходного дня. Предварительно решили сделать коктейль из летней и зимней соляры. На заправке нам сказали, что топливо рассчитано на температуру до минус двадцати градусов по цельсию.
Поэтому было принято решение разбодяжить всё особым триботехническим составом, упаси мою душу грешную, только не СУПРОТЕКОМ, оговорился я, АнтиГелем. В прошлом году меня был горький опыт использования супер антигеля Hi-Gear. После первых неудач, у меня закрались сомнения, что виновата не присадка, а я сам. Чтобы повторно не наступать на одни и те же грабли, стал изучать отзывы более опытных дизелистов. И тут всё встало на свои места. Как говорится поздно пить боржоми когда почки отказали. Точно так же нет никого толку лить антигель, когда соляра превратилась в холодец, а из топливного фильтра можно делать новогоднюю стеариновую свечу. В этот раз мы решили сделать всё по уму. Начитавшись умных обзоров прикупили нашу отечественную присадку ASTROhim:
Как оказалось в прошлом году, имея первый горький опыт использования присадки, мы сами были виноваты в её бездействии. По наивности многие полагают, что бутылочку с присадкой можно оставить на ночь в машине на морозе, приехать на заправку, залить её и наслаждаться в ожидании чуда. А чуда не происходит потому, что даже сам присадка на морозе может превратиться в лёд. А всё потому, что мы крайне редко читаем инструкцию по эксплуатации, а там чётко написано, что Антигель не обладает свойством размораживать застывшее дизтопливо! И меры предосторожности, чтобы не заморозить топливо нужно применять заблаговременно. Большего эффекта присадка достигает при соблюдении определённых правил. Температура летнего топлива не должна быть ниже +2, а зимнего не ниже -15. Сама присадка должна быть тёплой, и добавлять её нужно непосредственно перед заправкой, чтобы она хорошо перемешалась, иначе не добиться нужного эффекта. А самое главное на мой взгляд помимо эффективности присадки это удобство её использования и простота алгоритма её разведения. В прошлом году я по рекомендации купил на пробу баночку антигеля от именитого и сильно раскрученного Hi-Gear. На пробу взяли самую маленькую упаковку HG3426/325 мл для обработки 170 л топлива. Ппо заявлениям производителя, данное средство снижает температуру застывания дизтоплива до –47 °C (при соотношении антигеля к дизтопливу 1:500). Эффективно защищает от износа форсунки и топливный насос высокого давления. Нейтрализует конденсат воды в топливном баке. Предотвращает образование ледяных пробок в системе питания. Протестирован на функциональное соответствие применительно к дизтопливам российского производства! Как не поверить в такие дифирамбы. Мало того, что хрен его разберёшь на сколько бодяжить этот состав. Всю голову сломал высчитывая в голове как заливать препарат в топливный бак в соотношении 1:500. Ни мерного стаканчика, ни леечки или длинного носика в комплекте нет. Скорее всего эта упаковка рассчитана на продвинутых сервисменов или водителей большегрузов. Баночка алюминиевая, примерзает к рукам, а это я вам скажу совсем не АЙС. Сразу на память приходит сюжет из детства, как я попробовал лизнуть свою алюминиевую клюшку. Наливать присадку в бак крайне не удобно. Мой вердикт таков, больше я не буду поддерживать американского производителя.
В этом году я оказался более подготовленным к экстремальным погодным условиям. Изучил всевозможные потребительские тесты, вполне возможно, что проплаченные недобросовестными производителями, насмотрелся роликов от горе блогеров на ютубе и пришел к такому умозаключению, что не стоит переплачивать. А не поддержать ли программу отечественного импортозамещения. Среди нашей ЖИЖИ выбрал продукцию ASTROhim. Что меня сразу порадовало, это множество положительных отзывов от независимых источников. С первого взгляда привлекла красочная упаковка с длинным носиком для удобства её применения и что не маловажно флакончик выполнен из пластика. На обратной стороне всё ясно и понятно. Не нужно ломать голову как её применять и в каких количествах.Одним словом всё для людей. И что не маловажно, стоит не ДОРОГО, хотя изготовлена с использованием пакета присадок компании BASF® (Германия). Смотрите сами, не пролил ни капельки:
Ну что осталось проверить её на деле. Можно ехать хоть на край света. Так хочется в перспективе на далёкое будущее повторить прошлогодний пробег на внедорожниках к Диксону, когда капитан ледокола очумел от вида колёсной техники в буквальном смысле впереди него:
Пусть наши подвиги и не сравнить с открытиями первопроходцев, но они доставляют нам не меньшее удовольствие. А ведь это самое главное. Как скажет очаровательная RITA, а не пора ли нам смываться. И не забывайте про волшебные средства-АНТИгели. Плесните волшебства в ваши двигатели и перезимуете на своём железном коне любые морозы.
Ни гвоздя, ни жезла вам на дорогах, уважаемые автолюбители.