Найти тему

Что лучше для шин: азот или воздух?

Изображение tookapic с сайта Pixabay
Изображение tookapic с сайта Pixabay

Для любого водителя крайне важно закачивать в колеса только качественный сухой воздух, в котором не имеется конденсата. Только в этом случае можно быть уверенным в одном – вода не замерзнет в морозную погоду, и дорогостоящие зимние покрышки останутся целыми.

Но помимо обычного воздуха в последнее время необыкновенно популярной стала технология использования и азота, который имеет столько преимуществ, что мимо такого газа пройти просто невозможно. Если водитель любит погонять на высоких скоростях, то лучше использовать только азот! Он не нагревается и покрышка, даже самая дешевая, обязательно останется целой. Яркий пример – если велосипедист едет с горы на высокой скорости (более 90 км/ч), то дешевая покрышка, накачанная воздухом, банально рискует взорваться! И старые шины, даже если стоят дома, также разрываются на части! Здесь то же самое. Если внутри автомобильной покрышки будет иметься азот, то он не будет нагреваться до высокой температуры и давление в шине окажется стабильным на любых скоростях.

Если подкачать в шины обычный воздух и подождать до нескольких лет, то колесо спустится и внутри останется чистый азот. Но такую операцию можно провести ускоренным способом на специальном оборудовании – из покрышки полностью откачиваются остатки воздуха, и затем внутрь закачивается азот, после чего можно ездить на любых скоростях. Недаром, в спортивных машинах шины как раз закачиваются данным газом в целях безопасности!

Недостаток такой технологии – дороговизна и слабая практичность в отношении серийных автомобилей. Ведь стоимость подкачки всех колес на шинно-мастерской редко стоит более $0.2! И рабочий сам подбегает к авто, подкачивает все шины и проверяет давление. Можно вообще не выходить из машины! Если покрышки довольно старые, то закачивать их азотом не имеет смысла – они быстрее износятся, а внутри останется еще весьма дорогостоящий газ. И в обычных условиях, если водитель даже за городом придерживается относительно разумных скоростей – до 110 км/ч, подкачивать внутрь азот также не требуется – шины не будут сильно нагреваться. И нужно всегда помнить – при повышенных скоростях всегда наблюдается повышенный износ шин. Если их нужно экономить, то на трассе рекомендуется придерживаться вполне разумных скоростей – не более 80-90 км/ч.

Другими словами, если суммировать все за и против азота, то можно прийти к единому знаменателю – для спортивных авто данный газ окажется вполне разумным решением, тогда как для серийных авто лучше по-прежнему использовать старый добрый воздух, стоящий предельно дешево и позволяющий долго эксплуатировать даже старые шины.

Авто
5,66 млн интересуются