Салат из чернослива с орехами и чесноком
Место проживания накладывает отпечаток на вкусовые пристрастия людей. Я живу на Кубани недавно и отметила, что здесь очень вкусно готовят закуски из разных овощей, особенно из баклажан и сладкого перца, а в салатах частым ингредиентом являются орехи и чернослив.
Такой салат уж точно не встретишь в Забайкалье, где прошла большая часть моей жизни, и где предпочтительны блюда, закуски, салаты из мяса. И не потому, что там не растут овощи.
Сейчас люди научились выращивать в теплицах все, что растет на юге страны. Да и в магазинах все можно купить. Вероятно сказывается холодный климат и годами сложившиеся традиции в питании.
Такой салат не встретишь и на Сахалине, где прошли мое детство и юность, и кулинарные предпочтения связаны с рыбой и морепродуктами.
Предлагаю на ваш суд салат родом из Кубани, а может и с Кавказа, но попробовала его я именно здесь, в Краснодаре.
500 грамм чернослива,
2 стакана очищенных грецких орехов
3-4 зубочка чеснока
1 чайная ложка сахара или сахарной пудры
1чайная ложка лимонной кислоты
майонез+сметана в равных долях
соль по вкусу
Чернослив промыть и залить холодной кипяченой водой на сутки чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Вынуть из ягод косточки, ягоды разложить на салфетку, чтобы они подсохли.
Орехи и чеснок истолочь в блендере, чтобы получилась однородная маслянистая масса, слегка подсолить, влить чайную ложку лимонного сока, взбивать пока масса не побелеет.
Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, выложить в салатник, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром. Сверху посыпать петрушкой.
Салаты с черносливом отличаются от обычных тонким, слегка с дымком, фруктовым ароматом, а дуэт чеснока и чернослива дают превосходный результат. Салат получается изысканный, идеален для праздника.