Амароне - одно из самых непростых итальянских вин. Производится в регионе Венето по очень специальной технологии, из подвяленного винограда. Вино не из дешевых, и появление Amarone Villalta XIX в сети "Пятерочка" произвело некоторый фурор пару лет назад.
Правда, за эту пару лет мечты "Пятерочки" развивать свой винный сектор в премиальную сторону печально и обыденно разбились о валютные курсы и упавший спрос. Но как ни странно, Амароне на полках все еще продается кое-где.
Хотя в октябре-ноябре прошлого года в "Пятерочке" избавлялись от более-менее дорогих вин и распродавали все подряд. В том числе Амароне и Бароло.
Амароне Villalta XIX можно было купить за 650 рублей, 543 рубля - если взять 6 бутылок. Сказочные цены, можно сказать.
Но не все директора пожелали расставаться за полцены с такими красивыми бутылками. И вино наблюдается до сих пор в некоторых магазинах, цены чаще всего на традиционных рубежах: 1299 рублей бутылка, 1082 рубля - по акции "5+1".
В принципе, это нормальные цены для Амароне. Но кто ж захочет покупать за 1299 рублей, когда бывало 650. А в "Пятерочке", видимо, считают, что Амароне - выдержанное вино долгоиграющее, постоит себе на полке, ничего такого. Однако, зря это они. С этим конкретным Amarone Villalta XIX все не так очевидно.
Урожай 2015. Дата розлива 24.7.2018.
Импортер "Винный стиль" работает с "Перекрестком" обычно. Возможно, изначально все-таки планировали продавать вино там.
Производитель Casa Girelli. Вино вполне официальное, на сайте производителя есть описание. Про награды и рейтинги опять же упоминают, вещь важная.
Wine Enthusiast, например, оценил урожай 2015 в 88 баллов. На конкурсе Декантера 2019 вино Amarone Villalta XIX урожая 2015 получило 90 баллов, а в 2020 году урожаю 2016 выдали 91 балл. Но конкурс Декантера что-то стал весьма странен и малопонятен.
Полное наименование винной классификации звучит как Amarone della Valpolicella DOCG. Виноград сортов Корвина, Рондинелла и Молинара - из зоны Вальполичелла, Амароне - это про способ производства. На родной контрэтикетке сообщают, что гроздья винограда подсушивают 4 месяца. Вино выдерживается в дубовых бочках 2 года.
Вино получается полусухое, сахар в пределах 4-18 г / дм3. Алкоголя в Амароне обычно немало, 14,5% в данном случае.
Пробка diam3, но без каких-то особых опознавательных знаков и надписей. Пахнет эта пробка сразу неплохо, приятно сладковато.
С самим же вином все сложнее. Оно довольно капризное. По идее, его надо декантировать минут 20-30. Или открыть бутылку сильно заранее. То есть дать вину как-то продышаться. Но мне интересно обычно, что там прямо из бутылки, открытой минут за тридцать до ужина. А прямо из бутылки это какое-то недоразумение. Во вкусе алкоголь разве что приятно греет, в аромате вообще что-то выразительное найти трудно.
Приходится ждать. Но через полчасика где-то раз, и образуется аромат. Хороший аромат. И тогда становится понятно, что это Амароне. Такие ароматы просто так не выдают. Теплый, нежный, итальянский. Саше прямо какое-то с сушеными травами, мята-лимонник-лаванда и кто его знает, что еще. Специи-пряности, легкая ваниль, фруктово сливовая тема, немного вишни. Ваниль тут вообще везде. В послевкусии особенно. Со сливовым вареньем и сухофруктами.
Визуально вино кажется густым, так медленно струйки стекают по бокалу. Но тело среднее на самом деле. Во вкусе некая дуэль спелой фиолетовой сливы с горьким шоколадом на фоне кожаных сафьяновых тонов. Ваниль тоже тут, куда же без нее. Фруктово, слегка приторно, в меру терпко. Небезынтересный объемный вкус. Нельзя сказать, что это прямо волшебно и идеально сбалансировано, нет. Но есть глубина, есть развитие, никакой скуки.
В этот момент можно примерно понять WE и выданные ими 88 баллов. На пике вино выдает уровень 87-88. Вкус слегка угловат, а аромат-то вполне красив.
Но есть нюанс. В бутылке оставалась половина, на следующий день допить не получилось, а через пару дней в этой плотно закупоренной бутылке неожиданно снова обнаружилось какое-то недоразумение. Но уже другого рода: базис в виде не самой приятной переспелой сливы с надстройкой "чай черный байховый с ванилью". С сыром это даже оригинально, но вкус не самый приятный вообще. И то, что вино так быстро развоплотилось, удивительно как-то. Выдержанное, и такое вдруг нестойкое.
Если сравнить с недавно выпитым Valderroble Crianza из ассортимента "Пятерочки", то Amarone Villalta XIX - абсолютно противоположный случай. У среднестатистического потребителя это Амароне вряд ли найдет какой-то отклик и понимание, в отличие от Крианцы из Вальдепеньяса. Даже при прекрасной, например, цене 650 рублей. Тут нет никакого вау-эффекта, с вином надо чего-то возиться, ждать вкуса, изображать температуру 16ºС, с едой оно сочетается не слишком очевидно.
Для винного любителя же вино занятное, интересный опыт. А уж для поклонников именно этого жанра купить Амароне за 650 рублей - так просто редкая удача. Амароне в любом случае тоньше и изысканнее какого-нибудь проходного "аппассименто" из нашей розницы. Цену до тысячи рублей для Villalta XIX можно понять, но после 650 - увы, уже мало кто согласится.
А насчет потенциала хранения этого Амароне есть все-таки определенные сомнения, и сколько можно держать его на полке - вопрос. Распродать вино было правильным решением, пожалуй, пока хоть у кого-то есть возможность его купить.
О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан