Найти в Дзене
Блог Винофана

Пятерочка и вино. Amarone Villalta XIX.

Амароне - одно из самых непростых итальянских вин. Производится в регионе Венето по очень специальной технологии, из подвяленного винограда. Вино не из дешевых, и появление Amarone Villalta XIX в сети "Пятерочка" произвело некоторый фурор пару лет назад.

Правда, за эту пару лет мечты "Пятерочки" развивать свой винный сектор в премиальную сторону печально и обыденно разбились о валютные курсы и упавший спрос. Но как ни странно, Амароне на полках все еще продается кое-где.

Пятерочка вино Amarone Villalta XIX ноябрь 2020г
Пятерочка вино Amarone Villalta XIX ноябрь 2020г

Хотя в октябре-ноябре прошлого года в "Пятерочке" избавлялись от более-менее дорогих вин и распродавали все подряд. В том числе Амароне и Бароло.

Амароне Villalta XIX можно было купить за 650 рублей, 543 рубля - если взять 6 бутылок. Сказочные цены, можно сказать.

-2

Но не все директора пожелали расставаться за полцены с такими красивыми бутылками. И вино наблюдается до сих пор в некоторых магазинах, цены чаще всего на традиционных рубежах: 1299 рублей бутылка, 1082 рубля - по акции "5+1".

В принципе, это нормальные цены для Амароне. Но кто ж захочет покупать за 1299 рублей, когда бывало 650. А в "Пятерочке", видимо, считают, что Амароне - выдержанное вино долгоиграющее, постоит себе на полке, ничего такого. Однако, зря это они. С этим конкретным Amarone Villalta XIX все не так очевидно.

Вино Amarone Villalta XIX этикетка импортера
Вино Amarone Villalta XIX этикетка импортера

Урожай 2015. Дата розлива 24.7.2018.

Импортер "Винный стиль" работает с "Перекрестком" обычно. Возможно, изначально все-таки планировали продавать вино там.

Награды Amarone Villalta XIX на оф.сайте Casa Girelli
Награды Amarone Villalta XIX на оф.сайте Casa Girelli

Производитель Casa Girelli. Вино вполне официальное, на сайте производителя есть описание. Про награды и рейтинги опять же упоминают, вещь важная.

Wine Enthusiast, например, оценил урожай 2015 в 88 баллов. На конкурсе Декантера 2019 вино Amarone Villalta XIX урожая 2015 получило 90 баллов, а в 2020 году урожаю 2016 выдали 91 балл. Но конкурс Декантера что-то стал весьма странен и малопонятен.

Вино Amarone Villalta XIX оригинальная контрэтикетка
Вино Amarone Villalta XIX оригинальная контрэтикетка

Полное наименование винной классификации звучит как Amarone della Valpolicella DOCG. Виноград сортов Корвина, Рондинелла и Молинара - из зоны Вальполичелла, Амароне - это про способ производства. На родной контрэтикетке сообщают, что гроздья винограда подсушивают 4 месяца. Вино выдерживается в дубовых бочках 2 года.

Вино получается полусухое, сахар в пределах 4-18 г / дм3. Алкоголя в Амароне обычно немало, 14,5% в данном случае.

Пробка diam3, но без каких-то особых опознавательных знаков и надписей. Пахнет эта пробка сразу неплохо, приятно сладковато.

-6

С самим же вином все сложнее. Оно довольно капризное. По идее, его надо декантировать минут 20-30. Или открыть бутылку сильно заранее. То есть дать вину как-то продышаться. Но мне интересно обычно, что там прямо из бутылки, открытой минут за тридцать до ужина. А прямо из бутылки это какое-то недоразумение. Во вкусе алкоголь разве что приятно греет, в аромате вообще что-то выразительное найти трудно.

Приходится ждать. Но через полчасика где-то раз, и образуется аромат. Хороший аромат. И тогда становится понятно, что это Амароне. Такие ароматы просто так не выдают. Теплый, нежный, итальянский. Саше прямо какое-то с сушеными травами, мята-лимонник-лаванда и кто его знает, что еще. Специи-пряности, легкая ваниль, фруктово сливовая тема, немного вишни. Ваниль тут вообще везде. В послевкусии особенно. Со сливовым вареньем и сухофруктами.

Визуально вино кажется густым, так медленно струйки стекают по бокалу. Но тело среднее на самом деле. Во вкусе некая дуэль спелой фиолетовой сливы с горьким шоколадом на фоне кожаных сафьяновых тонов. Ваниль тоже тут, куда же без нее. Фруктово, слегка приторно, в меру терпко. Небезынтересный объемный вкус. Нельзя сказать, что это прямо волшебно и идеально сбалансировано, нет. Но есть глубина, есть развитие, никакой скуки.

В этот момент можно примерно понять WE и выданные ими 88 баллов. На пике вино выдает уровень 87-88. Вкус слегка угловат, а аромат-то вполне красив.

Но есть нюанс. В бутылке оставалась половина, на следующий день допить не получилось, а через пару дней в этой плотно закупоренной бутылке неожиданно снова обнаружилось какое-то недоразумение. Но уже другого рода: базис в виде не самой приятной переспелой сливы с надстройкой "чай черный байховый с ванилью". С сыром это даже оригинально, но вкус не самый приятный вообще. И то, что вино так быстро развоплотилось, удивительно как-то. Выдержанное, и такое вдруг нестойкое.

Вино Amarone Villalta XIX этикетка
Вино Amarone Villalta XIX этикетка

Если сравнить с недавно выпитым Valderroble Crianza из ассортимента "Пятерочки", то Amarone Villalta XIX - абсолютно противоположный случай. У среднестатистического потребителя это Амароне вряд ли найдет какой-то отклик и понимание, в отличие от Крианцы из Вальдепеньяса. Даже при прекрасной, например, цене 650 рублей. Тут нет никакого вау-эффекта, с вином надо чего-то возиться, ждать вкуса, изображать температуру 16ºС, с едой оно сочетается не слишком очевидно.

Для винного любителя же вино занятное, интересный опыт. А уж для поклонников именно этого жанра купить Амароне за 650 рублей - так просто редкая удача. Амароне в любом случае тоньше и изысканнее какого-нибудь проходного "аппассименто" из нашей розницы. Цену до тысячи рублей для Villalta XIX можно понять, но после 650 - увы, уже мало кто согласится.

А насчет потенциала хранения этого Амароне есть все-таки определенные сомнения, и сколько можно держать его на полке - вопрос. Распродать вино было правильным решением, пожалуй, пока хоть у кого-то есть возможность его купить.

О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан

Еда
6,93 млн интересуются