Хочу рассказать о своем опыте покупки экипировки при не особо большом бюджете. Свой мотоцикл покупал в межсезонье, так что было время в данный вопрос вникнуть, прежде чем начать мотосезон. Сказать, что цены удивили, это мягко сказано. Даже не думал, что она настолько дорогая. Но мотоцикл уже стоит в гараже, а рассекать по городу в сланцах, надеясь лиш на высшие силы, нет желания. Стал искать приемлемые компромиссы, которые устроят внутреннее чувство безопасности.
Описываю по пунктам свою экипировку для города:
1. Подшлемник. Вещь простая и полезная, не дает засаливаться шлему и меньше продуваний. Это добавляет комфорта, особенно в прохладную погоду. Воспринимайте данный аксессуар, как нижнее белье :)
2. Шлем. Да, есть цены от которых округляются глаза, есть искусительно-низкие на китай и б/у, но есть и вполне нормальные, бюджетные. Пощупал в магазине откровенно дешевые. Они не вызывают доверия, да и в руках воспринимаются как игрушка. Б/у шлем не рассматривал к покупке, так как не понятно что он пережил, как носился бывшим хозяином, да и шлем принимает форму головы владельца и уже не столь удобно будет сидеть на другой голове. Себе присмотрел шлем фирмы LS2. Очень неплохо сидит, имеет регулировку по проветриванию. Покупали моей половинке шлем фирмы GSB, так он мне больше понравился. Ее шлем легче, а так же визор имеет фиксированное положение для проветривания, что очень полезно в прохладную погоду, когда останавливаешься. У шлемов в прохладную погоду, очень сильно запотевает визор, в связи с чем приходится его приоткрывать во время остановки. Так что, рекомендую смотреть шлем более менее проверенных производителей, у которых можно в случае чего купить сменный визор. Также обращать внимание на удобные дополнения, в виде возможности регулировки проветривания, приоткрывания визора итд.
Хочу обратить внимание на еще одну весьма важную вещь, не следует покупать шлем в интернет магазинах. Проблема в том, что указанные одни и те же размеры шлемов сильно разнятся от производителя к производителю. Лучший вариант, это прийти со своим подшлемником в магазин и примеряя выбрать нужный именно для вас.
3. Перчатки. Думаю, по умолчанию, и так понятно, что надо смотреть с защитой и без собой разницы из какого материала. Рекомендовал бы не смотреть тонкие, продуваемые и короткие по длине. Воздух, кажущийся прохладным при неспешной ходьбе, на скорости превращается в ледяной поток, что весьма неприятно в дороге. Поверьте, даже летом можно ощутить дискомфорт от продувания между перчаткой и рукавом куртки. Готовьтесь как космонавт, что бы нигде небыло открытого тела :)
4. Куртка или черепаха - вот делема. Для себя сделал выбор в сторону куртки, так как ни одна гражданская не обеспечивает такое прилегание, чтобы небыло продуваний. Соответственно черепаху и не рассматривал. В мотокуртках есть приятное дополненение в виде продуманной эргономики, элегантно встроенной защиты и подстегивающейся подкладки, что обеспечивает возможность ее применения от весьма прохладной погоды до жаркой. Новые куртки стоят весьма приличных денег и ты понимаешь за что такая цена. У меня, на тот период, небыло возможности купить сходу в магазине, пришлось смотреть в секонде. Стоят такие варианты весьма доступно, есть из чего выбрать. Одним словом - остался доволен покупкой.
5. Штаны. Вещь так же весьма нужная, но от них отказался, так как катаясь по рабочим встречам, надо выглядеть вполне естественным, уверенным офисным работником :) Для себя нашел компромисс в виде наколенников. Мотоциклетные штаны стоят прилично, покупать б/у как то не хочется по определенным соображениям. Отдаю должное, есть весьма достойные джинсы по дизайну, которые вполне сойдут за повседневную одежду.
6. Обувь. Какие-то большие пластиковые берцы не рассматривал, так как постоянно переобуваться в городе нет возможности и времени, да и ходить неудобно. Смотрел "городскую" обувь. Особой разницы с гражданской не нашел, так что пока остановился на том, в чем и хожу. В "городской" обуви для мотоцикла увидел несколько плюсов - по цене она не сильно отличается от хорошей гражданской обуви, но добавляет уверенности при езде, так как веришь что в ней есть какая-то защита. В дальнейшем планирую ее и купить, так как и цена демократична и дизайн вполне достойный.
7. Дождевик. При езде по городу вещь необязательная, но очень рекомендую держать таковую в рюкзаке. Прогноз погоды и в 21 веке оставляет желать лучшего. Бывают моменты, когда на улице извергается небесная хлябь, а ехать надо, ну не бросать же свой пепелац. Однозначно нельзя смотреть целлофановый дождевик, ибо набегающий поток в момент Вас разует и промочит. Прекрасным вариантом оказались ранее приобретенные для похода НАТО-вские штаны из мембраны. Прикрывают хорошо от продувания, не промокают и, что очень важно, в сложенном состоянии занимают мало места в рюкзаке. Верх защищает от дождя мотоциклетная курта. Она идет с пропиткой и на городских расстояниях не успевает промокнуть :)
8. Рюкзак. Катаюсь с обычным гражданским рюкзаком. Рекомендую иметь ввиду, что в сырую погоду в нем должна быть защита, чтобы влагой не попортить документы и гаджеты. Так-же, стоит выбрать вариант, который бы легко чистился щеткой от всякой "срани", что летит на спину из под заднего колеса в сырую погоду.
Планирую свой опыт расширить в дальних поездках, а там уж явно будет другая специфика по экипировке, а также новый опыт и набивание шишек...
1