Найти в Дзене
MotoLady: туризм

Моторезина: еще походит?

Сложно нынче стало мотоциклистам с расходниками. Цены возросли, выбор стал меньше, а что-то и вовсе пропало с "витрин". Но, если полгода назад ценники были вообще неадекватными, то сегодня они чуть спустились с небес на землю.

Так, пару дней назад я стала обладателем комплекта мотошин Metzeler Karoo Street. Приятель заказал из Германии комплект. С доставкой меньше 24 тыс. рублей. Один нюанс - доставка 2-3 недели. Благо, сейчас не "горит" и до сезона еще 2,5 месяца.

На самом известном сайте в РФ по продаже шин ценник на Мец выглядит вот так:

И вроде тоже все адекватно, но вот беда: попробуй-ка найди комплект, когда оба колеса 17-го радиуса, при этом заднее - 160! На 160-е колесо вообще ассортимент резины скудный, поэтому и приходится выбирать между 150 и 170 (сразу отмечу, что на 170 мотоцикл едет плохо, а вот на 150 прекрасно! соответственно, выбор очевиден).

А теперь немного о той резине, которая стоит на Энцехе сейчас. Мотоцикл я купила в июле 20 года, пригнала с Москвы и в августе, собираясь в Крым, увидела огромный порез на заднем баллоне. Тогда был поставлен Michelin Anakee 3 170/60. Мне казалось, что мотоцикл на этой "размерности" ведет себя хорошо. Ну подумаешь, колея, таскает... Ну и по "фрезе", на то они и ремонты дорог... Наверняка я знала одно: сырой грунт эта резина не держит от слова "совсем". Этот Мишлен прошел со мной Крым, поездки по центральной России тысяч на 15-20, Алтай, Кавказ. Где-то под 40 тыс. пробега, перед Мотополярником, было принято решение заменить его, ибо резина была уже квадратная, но при этом вполне себе.

На мотоцикл встает тот же Michelin Anakee 3, только 150. И с пробегом 40+ тысяч км. (Непутевый поставил на "гуся" новый комплект, а так как задний баллон был живее, чем мой, то на нем было ехать целесообразнее).

Вот тогда то я и прочувствовала всю разницу в сантиметрах!)) Как на 150-ке управлялся мотоцикл! Никакие фрезы, срезы и колеи не чувствовались так, как было до этого...

150-й Michelin Anakee 3. На фото пробег около 50 тыс. км, дорога на Салехард (40+ на Гусе 1150, около 9 тыс. на NC750) Других фото нет...
150-й Michelin Anakee 3. На фото пробег около 50 тыс. км, дорога на Салехард (40+ на Гусе 1150, около 9 тыс. на NC750) Других фото нет...

В итоге, пробег на одном баллоне получается около 53 тыс. км! Да, почти никто не верит. Но какой смысл мне накидывать пуха? Пишу как есть. И да, резина еще походит. Менять буду потому, что в начале сезона планируется дальняя поездка и не хочется решать проблемы там, в случае чего.

Передняя шина менялась в мае 2021 года. Michelin Pilot Road 2. Соответственно, прошла она тоже прилично. Но износ "переда" и "зада" неравномерный, поэтому, ее вообще можно было бы не трогать. В любом случае, на докатку в гараже теперь будет лежать три баллона)))

Что влияет на износ резины?

  • давление в шинах

Многие забывают про этот момент. Или вспоминают от случая к случаю. Если следить за этим показателем постоянно, мотошина прослужит куда дольше.

  • скоростной режим

Если вы привыкли наваливать под 170, то тоже будьте готовы к тому, что резину придется менять так же часто, как масло (конечно, пример условный)

  • манера езды

Резкие старты, тормоза в пол - еще один моментов, которые сокращают жизнь покрышки.

  • соотношение "асфальт" - "грунт"
  • зимнее хранение

Иногда почитаешь "советы" для мотоциклистов, типа - на зимнее хранение стравите воздух с обоих колес... Ужас.
Перед тем, как поставить мотоцикл "на прикол", наоборот, накачайте колеса. В идеале, закинуть мот на центральную подножку. Все. Больше никаких советов))

Тот самый Michelin Pilot Road 2 перед зимовкой в 2022 году
Тот самый Michelin Pilot Road 2 перед зимовкой в 2022 году

Наверняка, специалисты назовут еще миллион и три причины того, что плохо для шин. Я же написала этот небольшой список исключительно из своего опыта. Я просто делаю так, и резина ездит больше, чем по 40 тысяч километров)

Какие у вас лайфхаки, как продлить жизнь резине на мотоцикле?
(про то, чтобы не выезжать - шутка не актуальна)))