Разборки и конфликты есть всегда и без них никак. Самое здесь важное:
🔥Не стараться их избегать (в этом нет смысла). А уметь их решать, выходить из них достойно. Переживать.
Привет! На связи Роман Винилов! Организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. Проблемами восстановления отношений занимаюсь уже более 10 лет.
По сути вся любовь и все отношения в паре просто так не рушатся и не пропадают. Всё связано с негативом между партнёрами в паре. Откуда он берётся? Это искажение образа, который когда-то был любим. И вдруг стал не любим. Почему так происходит?
❤Все наши отношения строятся на восприятии образов. Мы воспринимаем объективную реальность и в нашей психике формируется ряд образов, к которым мы имеем отношение.
Пример: я вижу дерево. Оно ни плохое, ни хорошее, ни красивое, ни ужасное. Это просто дерево с объективными характеристиками. А вот дальше появляется оценка. И эта оценка зависит от нашего внутреннего мира, нашей системы координат, наших убеждений - нашего способа воспринимать реальность.
Вокруг нас есть люди. Родители, друзья, любимые. И отношения мы строим не с реальными людьми, а с их образами в нашей голове. Часто мы наделяем эти образы теми характеристиками, которыми даже не обладают реальные люди. Да, и такое бывает.
🔥Важно, чтобы вы поняли, что все наши отношения строятся с образами. 🔥 Запомните это навсегда.
Итак, мы влюбляемся. На любовь играет воображение. И чем больше мы думаем о человеке, тем его фигура в нашем поле растёт. Стоп. Что за фигуры и поля? О них я уже писал. Но напомню ещё раз.
⭐Курт Левин (1890–1947 гг., немецко-американский психолог.) рассматривал влечения человека как влияние сил поля. Каждому элементу поля соответствует своя сила притяжения (или отталкивания), которая определяется его зарядом или валентностью, как это называл Левин. Фредерик Перлз (1893–1970 гг.) , немецкий психиатр, развил идею Курта Левина и ввел две динамические величины: «притяжение» и «защита». Максимальное притяжение вызывает в человеке желание слияния и растворения в выбранном объекте, максимальная защита вызывает желание уничтожить его или сбежать. Отношение человека к человеку располагается между этих двух крайностей. Отношения двух людей – это влияние поля одного на поле другого. На пересечении двух полей образуется общее поле.⭐
В поле каждого человека возникает фигура того, о ком мы думаем. И чем больше мы думаем, тем больше эта фигура. Мы начинаем фантазировать и появляется влюблённость. Влюбленность – это рост фигуры другого человека в собственном поле.
Если в паре фигуры друг друга растут примерно с одинаковой скоростью, то это баланс. А баланс - это и есть настоящая любовь в паре. Дисбаланс - это не любовь, это уже проблемы, которые нужно решать.
При дисбалансе фигуры растут по-разному. Отношение друг к другу партнёров меняется. Часто это начинается именно с конфликтов.
⚠Конфликт - разногласие партнёров по ряду вопросов и невозможность договориться. Люди ведут себя по разному. Не все могут найти компромисс. В момент ссоры мы проваливаемся в свои детские травмы. Именно в конфликте проявляются «тонкие» и слабые места человека. По сути, переживание конфликтов с точки зрения психологии - есть важная необходимость для роста. Но любой конфликт в какой-то степени влияет на изменение фигуры в поле.
А частые конфликты сильно искажают фигуру. Отсюда и смена образа, его демонизация. Появление негативных мыслей в воображении. Потеря чувств и любви - следствие таких вот действий. У всех людей по разному это происходит - у кого-то быстро, у кого-то долго. Но это не важно.
Самое главное тут вот что: конфликт меняет наше отношение к партнёру. Но оно не является объективным. Точно также, как в начале отношений наше воображение рисовало позитивный образ, сейчас оно рисует негативный. Здесь приходит на помощь умение управлять своим воображением и не позволять ему играть бесконечно с образами и их фигурами в вашем поле.
⚠Наше отношение к партнёру после конфликта выстраивается на основе его поведения в конфликтной ситуации. И тут люди делают ошибки по разным причинам. Часто негатив может быть совершенно не обоснован. Но он есть. И мы видим в любимом врага. Мы не имеем силы, не имеем возможности отпускать обиды, переживать боль и прощать. А это очень важно для восстановления искажённой фигуры. Это самая главная сила каждого человека - принятие и прощение. Отсюда и возможность исправить проблемы в семье, в отношениях, в себе.
Если не отпускать обиды и не убирать негативное восприятие, то оно будет всегда усиливаться. Можно заиграться с этим так, что того, кого мы когда-то сильно любили, будем просто ненавидеть. Будем видеть в нём всё ужасное и плохое. Но это всего лишь наше воображение. И ничего более. А если это брать за основу, то могут быть большие проблемы в будущем.
Проблемы в будущем - это следствие неадекватного восприятия реальности в прошлом или в настоящем. Ведь спустя время наш ужасный и не любимый муж может вдруг стать хорошим и даже самым лучшим. А весь негатив он просто раствориться, пройдёт.
☀Почему так происходит?
1. После расставания или развода фигура восстанавливается от искажений и начинается восприниматься более реально.
2. Негатив он уходит всегда, если его не трогать больше.
3. Всё хорошее - остаётся в памяти намного дольше. А часто и навсегда.
4. Если человек уходит к другому партнёру или быстро ищет его после завершения отношений, то вначале новый всегда будет казаться намного лучше. И обычно, чем сильнее мы демонизируем прежнего партнёра, тем лучше видим нового. Это также связано с воображением, фигурами и образами. И, самое здесь главное, с контрастом.
Но проходит время и идеализированный образ становится обычным. Как и прошлый демонизированный. И при уже максимально объективной оценки не известно кто будет лучше и желаннее. К кому появится новая любовь. К кому будет тянуть.
Развивайтесь и живите счастливо в крепких отношениях и семьях. Любите друг друга и всегда имейте силы простить и принять.
P.S. Простите за много букв. Но попытался максимально подробно показать, как всё это устроено.
Отзывы о работе со мной тут: https://t.me/rv_feedbacks
И тут: https://vk.com/album2545052_233358270
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве и Петербурге.
Запись по телефону: +7 (983) 000-111-6 / WhatsApp.