Найти в Дзене
Cheba Blog

Land Cruiser Prado 95 - он же крокодил.

История про Land Cruiser Prado 95 от владельца.

Предыстория такова, что проездив более 5 лет на заднеприводных японцах всех мастей, чуть больше года назад, когда цены были еще мало-мальски адекватные, задался я задачей взять себе джипа за "единичку". Кроссоверы всех мастей отмел сразу, что левый руль, что правый( а у нас тут такого добра хватает), дастера и террано также отмел(не то чтобы плохие машины, но поработав довольно долго на дилере Рено и покатавшись на этих тачках вдоволь, понял, что душа к ним вообще не лежит). Рассматривал Паджерики и Патрули, но там либо JDI, либо дизель, а я ни с тем, ни с тем особо связываться не хотел. Короче поиски были долгие, просмотрев кучу вариантов( рассматривал даже Патрика на ватомате), нашел его, апогей и переломный автомобиль Тойотовской крузаковости.

На сегодняшнй день имеем:
Land Cruiser Prado 95 - 2002 год
Правый руль
2.7 бензин 3RZ-FE
2 хозяина до меня
Родной пробег на момент покупки - 175к
Комплектация TX, она же бич

Только пересев с 35 двухлитрового(попрошу заметить!) лавра первые слова были - Але, дядь, мы поедем?
Динамика разгона на момент покупки была пропорциональна скорости движения кирпича в горизонтальной плоскости. Из под клапанной крышки ручей масла бежал прямо на коллектор в связи с чем пребывание в салоне более 5 минут с включенной печкой снабжала меня и мою одежду чудесным ароматом полусинтетики 5w-40.
Ну что ж, начал приводить в порядок!
Меняем прокладку клапанки, сальники колена перед и зад( коробка кстати ни разу не снималась за 20 лет, чем мастер был очень удивлен), меняем свечи, обслуживаем трамблер, моем форсунки и рампу, меняем топливные фильтры.
Иииии, тачка меняется на глазах!
Маслом больше не пахнет, его расход соответственно опускается со 100 грамм от замены, до нуля. Динамика бешенная(относительно, но об этом попозже).

Теперь по пунктам:
1) Мотор - 3RZ для 5-ти дверного прадо мало, соглашусь, но после нормального полного обслуживания вполне себе поехал, езжу 90% времени один и особо без груза, так что по городу вполне хватает, 80 набирает спокойно, в потоке держится уверенно, особо не похасанить, но и машина не для этого. Взамен получается цена обслуживания совершенно копеечная, максимально простое устройство, что диагностика и ремонт не вызовет особых проблем, даже если вы в механике ни бум-бум, ну и надежность, на досках объявлений много аппаратов с пробегами 600-800к километров и зачастую на родных двс без капиталки, мотор реально ходовой.
Я же не смог победить только проблему "дрожания" ДВС, есть у них такая технологическая особенность, движку потряхивает, при том это на каждом втором прадике, решение данной проблемы так и не нашел, да и уже смирился, особо не напрягает. Данная проблема вроде как обошла мимо катушечные 3RZ, но могу и ошибаться.
После комплексного обслуживания расход масла - 0, расход бенза летом 12-15, зимой 18-20 с пкд включенной печкой и долгими прогревами, но опять же PWR включен у меня всегда и тапка 90% времени в полу, возможно передвигаясь я чуть спокойнее было бы меньше.
2 Подвеска - подвеска по штату показалась мягкой, перевел морду на полиуретан и поставил спереди усиленные пружины, теперь нравится. Спокойно прыгает в междурядье на 70-80 км/ч, не плавает, не раскачивается, в городском режиме очень нравится, да и на редких выездах на проселочные дороги не заметил, что стало бы как-то некомфортно. Клиренс - конь, залез на 90% бордюров в городе без особых проблем, до остальных 10 еще не доехал, ямы по%уй, лежаки по%уй, рельсы по%уй. По комфортности конечно до премиум жипов далеко, но вполне хватает, из недостатков - жопа скачет на лежаках, но эт особенность конструкции, в целом не критично.
Так же как и с мотором, подвеска вполне надежная, цены на запчасти не кусаются, большой выбор от самого дешевого китая из разряда 900 за стойку и по 50 рублей сайлентблоки, но Бильштайнов и Адвенчуров, в общем на любю вкус, хочешь штат, хочешь лифт.
Меня до покупки пугали шаровыми, которые любят вылетать, но за 20к эксплуатации с ними никаких проблем не было.
Колеса у меня, кстати, штат. R16 с 265/70.
3) Салон и Плюшки - комплектация у меня TX( она же бич), изысков нет никаких, на пластике в линейке Prado экономила и экономит всегда, даже в 150 Прадо пластик хуже по исполнению в сравнении с 200-ой, в моем случае бывший хозяин зашумил торпеду и двери, иначе скрепыши идут на помощь, особенность практически всех 95, поэтому каждый второй в шумке. Пластик приятный, но мягкий, царапается очень легко - не айс, сидули и дверные карты где ткань и велюр - приятные. По функционалу типичный японец 90 - 4 стеклоподъемника и электрозеркала, все, в остальном сасамба :( . А, ну еще же кнопочки поднимания/опускания антенны, но у меня они не работают. Мини бортовой компьютер, я по нему только темпер на улице смотрю, показывает еще много всяких интересных данных, но полезных наверное только, если оказаться на нем где-нибудь далеко в Тайге.
Комплектации были и богаче, таковых много и на просторах нашей необъятной, но прям "премиальностью" там особо не пахло даже в самых лютых максималках.

-2

4) Кузов - в целом, глядя на него сразу становится понятно откуда рисовался в свое время Патрик. Кузова и рамы крепкие, 80% рынка бобры обошли стороной, не считая тех, что в свое время плавали по болотам. Из кузовных болячек - провисает дверь багажника и ввиду своей аэродинамики( ну реально все камни с дороги летят чисто в лобаш) покрывается рыжиками рамка лобового. Меня же посетили только рыжики лобаша, исправлю попозже вместе с заменой лобового, а так в целом, выглядит приятно, есть куча приколюх в свободной продаже. Хочешь линзовую оптику - на, хочешь диодную оптику - на, хочешь спойлер - на, хочешь обвес - пожалуйста. Колдовать можно бесконечно.
Подводя итог: Лям за 20 летнюю тачку, кажется, что и очень дорого, но с другой стороны, прям интересных, а самое главное надежных и неприхотливых внедорожников рынок то особо и не предлагает в этот бюджет. Не спорю, я бы чувствовал себя более комфортно в Табуреке или Ренже 2006-2008 года( на тот момент стоили они плюс минус одинаково), но мне нужна была машина, которой все равно насколько холодно на улице, которой особо все равно какое масло ты залил, которая не обдерет меня до нитки с первым же ремонтом. Машина всегда заряжена на езду и уверен я в ней всегда на 100%. Так что, скажу, брать стоит, если тебе нужен реально надежный и простой как 3 копейки внедорожник. По классу своему на самом деле очень близко стоит с нашим Патриком, но надежность все же осталась за прадиком. В виду своей универсальности по агрегатам и количеству таких авто в мире, даже оригинальное деталье купить не составит проблем, а уж про количество аналогов запчастей и разброса цен я и говорить не буду.
Самое дорогое, что может затребовать этот авто - замена цепи примерно раз в 200к пробега( меняется она со снятием ГБЦ) - примерно 15-20к за фулл комплект цепей, сальников и т.д. и если вдруг умрет раздатка( проблема в 90% случаев только у бывалых "джипперов") около 15-18к за новую китай или контракт япония. А всякие сальники, прокладки и фильтра в своей массе дешевле 1к рублей.
Плюс при поиске такой машины на Б/У рынке, что такая пенсионерская и много живых вариантов с 2-3 хозяевами.
Мое самое дорогое приобретение - усиленные пружины на морду - 3500 пара OBK.
Поломок за год эксплуатации 0.
Подпишись, чтоб не пропустить новый контент,спасибо!



Авто
5,66 млн интересуются