Найти в Дзене

Выученная беспомощность

✳️ это состояние, самоощущение, мышление и поведение которое возникает после длительного стрессового аверсивного воздействия, которое человеку не удается избежать.

✅ проявляется в виде эмоциональных расстройств: депрессии, невротической тревоги, панической атаки и тд. А так же в виде психосоматических расстройств.

Основная характеристика:

⚠️ генерализация, то есть тенденция к распространению. Выученная беспомощность выработанная в конкретной ситуации способна перерастать и перекидываться на другие ситуации. Реакция на неспособность решить проблему в одной ситуации, может в дальнейшем перерасти в избегание сложных ситуаций и человек перестаёт предпринимать попытки справляться с задачами, которые поддаются решению.

Выражается в: 

🌐 Катастрофизация, всё окружающее воспринимается небезопасным и сложным, проблемным и порой даже пугающим. 

🌐 Ощущение неспособности решить задачу.

🌐 Страх, что задача не сможет быть решена. Поиск людей с кем можно вступить в зависимые отношения, чтобы другие смогли решить за них сложные задачи.

🌐 Отказ от самостоятельности: избегание выбора, принятия решений.

🌐 Уклон от ситуаций в которых необходимо нести ответственность.

🌐 Тотальное делегирование важных и сложных задач.

Варианты причин: 

🌐 Психические травмы, в которой человек был жертвой. 

🌐 Гиперопека от родителей.

🌐 Тревожно-пассивный тип взаимодействия среды с ребенком.

🌐 Зависимый тип привязанности.

🌐 Негативный опыт решения задач.

🌐 Страхи социального характера.

🌐 Негативные оценки, установки и убеждения относительно среды и своих способностей.

🌐 Нарушение оперантного обусловливания, то есть, закрепление негативного поведения (избегания, беспомощности) вследствие полученного негативного опыта. 

Оперантное обусловливание - это закрепление позитивных действий в нашем поведении, вследствие реализации и получения положительных результатов или отсутствие негативных последствий.

⚠️ Например, если в детстве не помогать ребенку со школьными уроками, когда он просит о помощи, то вероятнее всего, он научится тому, что обращаться за помощью бесполезно и нет смысла — все равно никто не поможет, а если у него не будет получаться сделать задания самостоятельно, он решит, что ничего не выйдет, как ни старайся.

Или наоборот, если чрезмерно заботиться о ребенке, не позволяя ему ничего делать самостоятельно — он решит, что его собственных сил, умений и знаний ни на что не хватит, а мир слишком сложен и опасен.

Д.Н. Исаев (врач-психиатр, клинический психолог) отмечает, что «привязанность, возникающая между детьми и их родителями в самый чувствительный для этого период - вскоре после рождения, имеет колоссальное значение не только в качестве цементирующего фактора, объединяющего группы людей, но и в качестве механизма, обеспечивающего их безопасность. Формирование этого социального механизма основано на врожденных образцах поведения, что и определяет не только прочность привязанностей, но и их большую защитную силу. В тех же случаях, когда родительская забота была недостаточной, а социальные отношения нарушались или отсутствовали, у детей в дальнейшем недоставало необходимых жизненных социальных качеств. Эти чувства беззащитности и неспособности оградить себя от опасности приводили к часто возникающим тревожным реакциям и почти постоянным нейроэндокринным изменениям».

💠 Следовательно, важным фактором в работе с выученной беспомощностью является «воспитание» социальных навыков и работа с убеждениями, которые были сформированы в процессе развития личности. 

💠 Так как беспомощность, это самоощущение. То задача психотерапии соприкоснуться с факторами, которые сформировали это состояние и трансформировать устоявшиеся формы в новые модели мышления и поведения, восприятия и как следствие, смены реакций на стрессовый триггер, который вызывает состояние выученной беспомощности.

💠 Часто выученная беспомощность скрывается уже за симптомом и симптоматическая терапия (и если необходимо, то фармакотерапия) является одним из важным этапом психотерапии.