В прошлых статьях, друзья, я поделился своим опытом по выращиванию винограда в траншеях, а также своими выводами по поводу этого нелёгкого способа. Хочу сразу сказать, что способ вполне себе рабочий для дачного выращивания, для людей упёртых и трудолюбивых. Ну а поскольку я таковым не являюсь, то способ этот, конечно же, мне не подходит.
Почему я, вообще, считаю, что в условиях Сибири виноград, пожалуй, единственное растение, из многолетних и исконно южных, которое возможно с успехом культивировать? Это можно делать именно благодаря его цикличности: летом – вегетация, зимой – покой. Чего не скажешь, например, о лимонах, вегетация которых круглогодичная и постоянная. Для выращивания лимонов в Сибири пришлось бы строить обогреваемые теплицы, что экономически нецелесообразно.
Значит нужно всего лишь предоставить ему возможность зимой отдыхать, как это делают все растения, а летом вегетировать. Как просто,не правда ли, друзья?
Да вот только, поскольку, виноград культура южная, то соответственно морозы наши сибирские он просто не переживёт и каждую зиму будет банально замерзать. Если созревшая виноградная лоза у разных сортов выдерживает заморозки от -10 до -46, то корни любых сортов погибают при температуре уже -6 градусов (температура земли).
Есть, конечно, у нас энтузиасты, которые выращивают с успехом виноград в траншеях, укрываемых на зиму различными материалами, для сохранения тепла идущего от земли. Тем самым они спасают растение от замерзания. Способ этот трудоёмкий и подходит лишь в том случае, если количество кустов небольшое, есть много лишней силы и очень хочется лакомиться настоящей южной ягодой, а не теми мешочками с соком, что продаются в наших магазинах.
При выращивании винограда траншейным способом, да и вообще укрывным, в наших условиях, трудозатратно не только его осеннее укрытие, но даже больше, весеннее его открытие. Виноград может пострадать у нас с лёгкостью весной, поскольку температура воздуха уже в апреле может легко быть днём +20 градусов, а температура земли ещё слишком низкая, для того чтобы корни могли проснуться и начать работать. В этом случае, виноградная лоза проснётся и начнёт вегетировать ровно столько, сколько накоплено влаги в самой древесине, потом погибнет и, в лучшем случае, от корней начнёт расти заново.
Потому открывать виноград необходимо гораздо поздней, чем хотелось бы, т.е. тогда, когда прогреется земля, и корни начнут работать. Но и это ещё не всё, поскольку до самого июня у нас возможны возвратные заморозки, которые просто убьют всю успевшую вырасти зелёную массу. Сибирские виноградари-энтузиасты постоянно держат под рукой укрывной материал для защиты растений.
Исходя из всего вышеперечисленного, вывод напрашивается лишь один: виноград это не та культура, которую можно выращивать хоть сколько-нибудь масштабно в нашем регионе.
Печаль😒 (а так ягодки вкусной хочется поесть, да и вина хорошего не мешало бы попробовать).
Вот теперь как в небезызвестной песне «Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так».
Чудак нашёлся — Мосякин Евгений Матвеевич. Евгений Матвеевич предложил абсолютно инновационный и уникальный способ выращивания винограда, назвал его «Однолетний виноград» и пытается уже, если не ошибаюсь, с 2012 года хоть как-то продвинуть его на различных форумах сибирских виноградарей. Сетуя, — «Идиоты вы, узнают китайцы — весь мир виноградом завалят, а мы так и будем кислятину жрать». Ну да у сибирских виноградарей какие-то свои пути, они предпочитают копать траншеи и прыгать с укрывным материалом, закапывать в землю трубы, подавать по ним воду, воздух, ну и т.д.
Мечта Евгения Матвеевича проста: «Виноград на каждом балконе в любом сибирском городе (не говоря уже о западных регионах нашей страны), а также озеленение города Иркутска, вместо непонятных горшков с цветами, виноградной лозой, увешанной плодами».
Почему именно Иркутска, а потому как служил он сначала на Среднем, а затем уже в Иркутске, потому помнит и любит этот город.
Когда я совершенно случайно, баражируя по каким-то виноградным форумам наткнулся на посты Евгения Матвеевича, то был просто шокирован. Билась лишь одна мысль, "Как я сам до этого не додумался? Это же очевидно!"
На этом я закончу первую часть своей статьи о "Мосякинской" агротехнике выращивания винограда в непредназначенных для него условиях, чтобы не превышать рекомендации Дзэна по количеству знаков.
Продолжение статьи здесь.
Удачи всем нам!